Системные основы неоиндустриализации новой экономики

Понятие «новая экономика» отражает качественные изменения факторов и механизмов экономического роста, где информация и знания существенно определяют ускоренные темпы развития и придают экономике принципиально новые качества, такие как: ‘ высокая сила воздействия когнитивных факторов, интеллектуальных и информационных ресурсов на результативность экономики на всех уровнях ее иерархии; ‘ специфичность информации и знаний как ключевых ресурсов и факторов развития: по форме и способам создания, накопления, распределения, использования; ‘ возможность получения внешнего эффекта в смежных видах деятельности от диффузии знаний, технологий, чаще в сфере информационно-коммуникационных технологий; ‘ новое измерение географических расстояний, рост мобильности людей и капиталов; ‘ глобализация и интернационализация производственных связей и отношений, рынков и институтов, усиление влияния транснациональных банков и корпораций; ‘ парадокс открытой экономики: увеличение открытости позволяет получить выгоды от торговли, инвестиций, трансфера технологий, но снижает независимость страны. Качественные изменения в экономике влияют на все ее сектора и звенья.

Поэтому неоиндустриализацию мы понимаем как индустриализацию «по-новому» — на новой основе: в соответствии с новыми тенденциями глобализации экономики и динамики НТП и отвечающими этим изменениям теоретическими представлениями о направлениях и механизмах перемен. В основе системной неоиндустриализации лежат положения системной теории экономики Г. Б. Клейнера [2]. С позиций концепции технологических укладов С. Ю. Глазьева, Д. С. Львова системность неоиндустриализации можно рассматривать как приведение в соответствие факторов и способов производства атрибутам ядра нового уклада, формируемого в рамках существующего: ‘ новая, но непременно системная, структура и организация экономики; изменение взаимодействий цепочек прямых и обратных связей хозяйственных единиц и субъектов; ‘ новые детерминанты технико-технологического развития производств, новые принципы создания, использования и распространения знаний и технологий; ‘ новые взаимоотношения субъектов: сотрудничество, но не конкуренция в НИОКР; ‘ человеческое развитие — значимое средство и конечная цель неоиндустриализации; ‘ иная структура применяемых ресурсов, рост удельного веса интеллектуальных затрат.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Принципы коллаборативности акторов могут быть реализованы в кластерах, но более полно в инновационных промышленных экосистемах. Это рождает новое качество социально-экономических и производственных отношений, новую инновационную культуру. В связи с этим политико-экономическое обоснование механизмов согласования интересов и закономерностей генезиса (и противоречий) «нового индустриального общества второй генерации» [1, 9–10] представляется чрезвычайно актуальным.

Литература

1. Бодрунов С. Д. О некоторых вопросах эволюции экономико-социального устройства индустриального общества новой генерации // Экономическое возрождение России. — 2016. — № 3 (49). — С. 5–22.

2. Клейнер Г. Б. Развитие теории экономических систем и ее применение в корпоративном и стратегическом управлении / Препринт #WP/2010/269. — М.: ЦЭМИ РАН, 2010.

А. А. Никонова


Комментировать


девять − 8 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru