Скажем нет абортам | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Скажем нет абортам

В статье говорится о том, что Россия занимает сомнительное первенство в мире по количеству абортов, поэтому предлагаются меры по решению этой проблемы.

В 2016 году добровольческое общественное движение «За жизнь» выпустило обращение за отмену абортов в Российской Федерации. 27 сентября его подписал глава Русской Церкви Патриарх Кирилл. Многие полагают, что это обращение может стать толчком для законодательного запрета абортов. Впервые искусственное прерывание беременности по желанию женщины было узаконено в России 1920 году и закреплено в декрете «О искусственном прерывании беременности». после этого, только в больницах города Ленинграда было произведено 43,6 тысячи операций по прерыванию беременности. Но эра легальных абортов оказалось недолгой. В 1936 было создано постановление, запрещающее аборты. Сразу после принятия закона их число резко сократилось, а рождаемость возросла от 70 тысяч до 136 тысяч младенцев. Сейчас аборты разрешены практически во всех странах.

Согласно данным статистики, в мире аборты ежегодно делают примерно 55 млн. женщин, т.е. 21% всех беременностей прерывается искусственным путем. Несмотря на то, что число абортов в России снижается, она до сих пор входит в тройку лидеров по их количеству. Демографы бьют тревогу в связи с тем, что в России ежегодно умертвляют почти миллион будущих граждан. Возможно, одной из причин является низкая осведомленность населения, в особенности молодежи о доступных способах контрацепции. Даже будущие врачи слабо информированы о наиболее современных методах предохранения от беременности. [1] По законодательству РФ установлена презумпция самостоятельности принятия будущей мамой решения о сохранении или прерывании своей беременности (ч. 1 ст. 56 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Статистика говорит о том, что около 70 тысяч женщин ежегодно умирают от различных осложнений, явившихся результатами абортов. От 10 до 15 % абортов дают различные осложнения, 7-8 % женщин после них становятся бесплодными. В нашей стране около 15% пар, состоящих в браке, не способны зачать ребенка.Любой аборт представляет собой серьезную психологическую нагрузку на женщину и ее родных. Известны случаи, когда искусственный аборт становился причиной развития депрессивного состояния, попыток суицида, давал толчок к развитию некоторых психических заболеваний. В настоящее время, единственным социальным показанием для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате изнасилования (Постановление Правительства РФ от 06.02.2012 N 98). Что же делать будущей матери, когда она не хочет делать аборт, но не знает как ей быть в этой ситуации?

В настоящее время, существует несколько вариантов решения этой проблемы. Например, в России работает свыше 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей. Действуют десятки церковных центров защиты материнства. За последние 5 лет в России при участии Церкви было открыто 45 новых приютов для женщин в кризисной ситуации. [2] Кроме того, в Общественной палате и в аппарате Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, созрела идея создания единой системы информирования о возможности получения помощи в трудной жизненной ситуации. С её помощью женщины смогут узнать, где и какая поддержка может быть им оказана в случае потери жилья, невозможности совместного проживания с супругом, нежелательной беременности и т.п. В интервью газете "Известия" 12.10.16 уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что "Женщины должны иметь альтернативу — систему помощи, подразумевающую кризисные центры, меры социальной и материальной поддержки, помощи в трудоустройстве. Будущей матери, матери с ребенком нужно предоставить всестороннюю поддержку, чтобы она понимала, что не останется одна."[3].

На основании изложенного предлагаем: 1. В образовательных программах, предназначенных для старших школьников, а также студентов начальных курсов, предусмотреть консультации врачей о современных и эффективных способов контрацепции.

2. Необходимо развивать систему кризисных центров, предусмотрев возможность финансирования этих заведений за счет федерального бюджета.

3. Рассмотреть возможность льготного налогобложения аналогичных центров, существующих за счет благотворительных взносов.

Библиографический список:

1. https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9512

. 2. https://www.miloserdie.ru/news/sistemu-informirovaniya-o-krizisnyh-tsentrah-dlyazhenshhin-sozdayut-v-rossii/. 3. http://izvestia.ru/news/636949.

Грухин Ю.А. ст. преподаватель Юнусова Р.В. студент НГТУ


Комментировать


1 × = шесть

Яндекс.Метрика