Скандинавская ходьба как современное средство оздоровительной физической культуры для увеличения повседневной двигательной активности

Poterya-vesa-ot-dietyi-i-podvodnyie-kamni

Аннотация. В статье приведена информация об эффективном виде двигательной активности как скандинавская ходьба, которая может быть использована для улучшения физических качеств и поддержания здоровья. Показаны положительные моменты использования скандинавской ходьбы у занимающихся, что обеспечивает преимущество описанной техники ходьбы в сфере физической культуры.

Ключевые слова: скандинавская ходьба, физическая культура, здоровье человека, физическое развитие, двигательная активность.

Современный вид оздоровительных упражнений, который представляет собой ходьбу с палками и в настоящее время, получивший большую популярность, называется скандинавская ходьба. Сегодня это один из самых распространенный и востребованных видов фитнеса в странах Европы. Ходьба с палками называется в международной практике (на английском языке) Nordic Walking, в переводе – нордическая ходьба, она же скандинавская, финская или северная [9]. Скандинавская ходьба — это высокоэффективный вид физической активности, в котором используются правильная методика занятия, определенная техника ходьбы и специальные палки для равномерного распределения нагрузки по всему телу. Скандинавская ходьба задействует около 90 % мышц человека и, соответственно, она гораздо эффективнее обычной интенсивной ходьбы без палок. По результатам многочисленных наблюдений, использование специальных палок и особой техники ходьбы почти в полтора раза увеличивает эффективность занятий [3].

Неуклонно идет рост занимающихся ходьбой с палками, увеличивается охват населения для занятий физической культурой с применением скандинавской ходьбы. Количество занимающихся в мире составляет более 12 млн. человек, в России около 1 млн. [7] Такая популярность обуславливается: выраженным оздоровительным эффектом; простотой в освоении; доступность и разнообразие мест для занятий. Для России скандинавская ходьба – сравнительно молодой вид двигательной активности, получивший распространение в практике лечебной физической культуры, частично в практике спортивной подготовки лыжников и биатлонистов как средство тренировки в летнее время [2, 7]. В России скандинавская ходьба стала популярной в среде людей пожилого возраста как средство оздоровления и активного отдыха [4]. Данный вид физической активности имеет большое количество преимуществ по сравнению с другими и при этом является составной частью активного образа жизни. Одним из главных преимуществ скандинавской ходьбы является почти полное отсутствие противопоказаний, нагрузки здесь легко дозируются в зависимости от возраста и физического состояния человека [5]. В настоящее время не существует другой такой физической активности, которая имеет такой выраженный и быстрый эффект для здоровья и физического состояния, и при этом является настолько безопасной и легко изучаемой, как скандинавская ходьба.

Скандинавская ходьба является разновидностью оздоровительной ходьбы. За счет использования палок увеличивается нагрузка на мышцы плечевого пояса и рук, а также на сердечнососудистую систему. Это позволяет нагрузить мышцы рук и спины и в то же время разгрузить суставы ног. Палки помогают развивать и контролировать необходимый темп движения. Кроме того, они облегчают сам процесс ходьбы. В среднем при такой ходьбе сжигается на 46 % больше калорий, чем при обычной [5]. Результат занятий скандинавской ходьбой обширен и обеспечивает работу всего организма, в движении участвуют мышцы ног, живота, ягодиц, спины и рук, задействуется около 90% мышц человека в одном упражнении и увеличивается выносливость мышц верхних конечностей и мышц шеи, спины и плечевого пояса на 38%. Именно поэтому при ходьбе с палками оздоровительный эффект достигается легче, быстрее и без видимых усилий. Однако для заметного улучшения самочувствия необходимо овладеть специальной техникой: научиться правильно ставить стопу и синхронно работать руками. Простота и минимальный риск получения травмы является залогом привлекательности скандинавской ходьбы. Палки выступают как дополнительные опоры, обеспечивая ходьбу максимально безопасной при соблюдении правильности выполнения техники ходьбы. [1]. Также необходимо отметить, что ходьба, как естественное движение человека, требует минимум усилий и не вызывает психологического дискомфорта.

Во время ходьбы гораздо проще избавиться от лишнего веса, чем во время бега. Так научные и медицинские исследования о влиянии скандинавской ходьбы на организм человека, пришли к следующим выводам. Во время занятий сжигается до 46% калорий больше по сравнению с быстрой ходьбой или бегом трусцой, на более чем 22% увеличивается тренировка сердечно – сосудистой системы, значительно уменьшается боль в области шеи и спины, улучшается осанка, на 26% снижается нагрузка на тазобедренные, коленные и голеностопные суставы. [8] Научные исследования доказали, что систематическая ходьба положительно влияет на изменения в химическом составе крови и тела. Так же положительные изменения затрагивают показатели кровяного давления, плотности костной массы и психическом самочувствии. Люди с сердечными заболеваниями, лишним весом, диабетики, люди с хроническим обструктивным заболеванием легких, ревматизмом могут улучшить свое состояние здоровья за счёт ежедневным тренировок в течение нескольких месяцев занятий. Если же сочетать ходьбу с правильным питанием, то достигается положительный эффект на зрительную сенсорную систему. В настоящее время скандинавская ходьба активно внедряется в образовательную среду. Некоторые страны практикуют изучение скандинавской ходьбы на занятия по физической культуре, для освоения и закрепления на практике правильной техники ходьбы.

Например, в отдельных школах Франции, Польши и Германии, вместо бега по стадиону школьники сдают нормативы ходьбы с палками. В России скандинавская ходьба уже включена в перечень тестов программы ГТО, а 19 февраля 2019 года правительство Российской Федерации постановило обеспечить включение в реестр Министерства спорта и проработать вопрос по сертификации трасс. Так же в России создана общероссийская общественная организация «Российская Федерация северной ходьбы» (РФСХ) в городе Москве, зарегистрирована Министерством юстиции РФ и внесена в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером. РФСХ включает в себя 51 региональное отделение в субъектах РФ с географическим охватом от Калининграда до Владивостока. С 2019 года РФСХ является членом European New Walking Organization (ENWO) – мирового лидера по продвижению северной ходьбы в спортивном формате.

Так же в наше время инноваций, РФСХ ведет работу по развитию и внедрению в сферу своей деятельности инновационных спортивных технологий, направленных на оптимизацию проведения соревнований, совершенствование методики судейства, расширение профилактического и реабилитационного значения ходьбы с палками для спортсменов любого уровня и всех возрастных категорий. [6] Развитие данного вида активного отдыха реализуется благодаря фестивалям скандиходов, молодежным чемпионатам и турнирам по ходьбе с палками, спартакиадам, спортивным праздникам. Так же реализуются проекты, для продвижения скандинавской ходьбы в массы — Гран-При России по северной ходьбе, «Открытый Кубок Москвы по северной ходьбе», «Праздник Севера» в Мурманске, «Открытый Чемпионат Российского студенческого спортивного союза», «Земляничный Кубок РФСХ», Кубок РФСХ «Ходи, Крым» и другие. Занятия скандинавской ходьбой можно реализовать в любое время года, это подчеркивает их доступность и привлекательность для разных слоев населения и тем самым выделяет среди других спортивных направлений.

Список литературы 1. Добрынин И.М. Физическая культура: скандинавская ходьба: учеб. пособие / И. М. Добрынин; М-во науки и высшего образования Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. — Екатеринбург: [Издво УрГЭУ], 2018. — 39 с. 2. Кантанева М. Скандинавская ходьба – оздоровительный фитнес [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.go2walk.ru/2013/onwf-1-st-level 3. Линдберг А. Н. Скандинавская ходьба и джоггинг против болезней. Практический курс естественного движения / А. Н. Линдберг. — СПб.: Вектор, 2014. — 140 с. 4. Подосёнков А.Л., Шивринская С.Е. Перспективы использования скандинавской ходьбы в комплексе средств физического воспитания студентов СМГ // Психология и педагогика: прошлое, настоящее, будущее: сб. ст. Международной научн.- практ. конф. (Уфа, 19 мая, 2014 г.). – Уфа, Аэтерна, 2014. – С.76–79. 5. Полетаева А. Скандинавская ходьба. Здоровье легким шагом / А. Полетаева. — СПб.: Питер, 2015. — 79 с. 6. Российская Федерация северной ходьбы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ruswalk.ru/ 7. Российский статистический ежегодник [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru 8. Русская национальная ассоциация скандинавской ходьбы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rnwa.ru/ 9. Уткина И. Скандинавская ходьба: приятное знакомство [Электронный ресурс] // Физкультура и спорт: сайт. – Режим доступа:: http://www.fismag.ru/pub-02-12.php

Козловских И.С., Сидоров Р.В., Зыкова Ю.В.


Комментировать


1 × два =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru