Скульптор Павел Иванович Бондаренко

Скульптор Павел Иванович Бондаренко

Скульптор Павел Иванович Бондаренко

Однажды летом художник Татьяна Леонидовна Бондаренко отдыхала в Доме творчества художников близ Тарусы. В один из выходных дней ее навестил муж — Павел Иванович. Его так потрясла красота окружающей природы, что он уже не мог сюда не приезжать. Он обошел всю Тарусу и ее окрестности. Таруса «буквально запала ему в душу». Супруги Бондаренко в 1961 году купили в Тарусе дом на улице Кирова.

Родился Павел Иванович 22 декабря 1917 года в Днепропетровске. У мальчика были художественные способности, и в 1935 году он поступает в Днепропетровское художественное училище. Через два года Павел переезжает в Ленинград, чтобы учиться на подготовительном отделении института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств им. Репина. Здесь отмечают явные способности мальчика к рисунку и советуют поступать в академию. Павел опаздывает к вступительным испытаниям, но его работы были настолько талантливы, что он был принят в академию без экзаменов, и он становится студентом скульптурного отделения. На первом курсе учеба была прервана.

Для Павла Ивановича война началась с Финской кампании, откуда он в связи с тяжелым ранением вернулся в Ленинград. Время обучения в академии у профессора В.А. Синайского вновь оказалось недолгим, и молодой скульптор в 1941 году добровольцем уходит на фронт. В 1942 году Бондаренко становится коммунистом, и его перебрасывают в глубокий тыл противника начальником штаба одной из партизанских бригад.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

После победы, в декабре 1945 года по ходатайству академии он был переведен в запас, с отличием закончил обучение и получил высшее художественное образование. Дипломной работой Павла Ивановича была скульптурная фигура Богдана Хмельницкого. В 1949 году совместно с группой молодых скульпторов — М. Бабуриным, Л. Кербелем, Г. Мотовиловым, А. Файдышем-Крандиев-ским, В. Цигалем, Д. Шварцем и архитектором П. Голубовским под руководством профессора Н. В. Томского, Бондаренко принял участие в создании цикла рельефов на историко-революционные темы. За этот проект участники получили Государственную премию, что явилось для молодых скульпторов путевкой в жизнь. Бондаренко становится постоянным участником всесоюзных выставок.

Он участвует во многих крупных проектах: скульптурное оформление некоторых высотных зданий в Москве; мемориал в Севастополе в память о погибших в 1955 году моряках Черноморского флота на линкоре «Новороссийск»; монумент славы, созданный в 1971 году в Куйбышеве в соавторстве с О. Кирюхиным и архитектором А. Самсоновым. Это неполное перечисление памятников по всему Советскому Союзу. Но нельзя не назвать памятник космонавту Ю. А. Гагарину, открытый в 1980 году на Ленинском проспекте при участии архитекторов Я. Белопольского и Ф. Бжевского, который стал символом Москвы.

Почти 20 лет Павел Иванович руководил Московским государственным институтом им. В. И. Сурикова и одновременно был руководителем мастерской, из которой вышли талантливые художники, работающие сейчас в нашей стране и за рубежом.

Все эти годы Павел Иванович Бондаренко не забывал Тарусу. Теперь он отдыхал только здесь, в своем любимом саду, который любовно вырастил своими руками. В 1962 году в Тарусе на главной площади был установлен и открыт памятник В. И. Ленину его работы.

В Тарусе Павел Иванович познакомился и подружился со многими писателями и художниками, в том числе и с Ариадной Сергеевной Эфрон. В одной из комнат дома Бондаренко Ариадна Сергеевна жила и занималась литературными переводами. Благодаря этой дружбе появился целый цикл работ, посвященных М. И. Цветаевой. На Тарусском кладбище на могиле Ариадны Сергеевны Эфрон стоит памятник, выполненный Бондаренко.

Скульптор, народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР Павел Иванович Бондаренко скончался в возрасте 75 лет в ноябре 1992 года и похоронен на старом городском кладбище города Тарусы.

М.В. Иванова


Комментировать


7 × один =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru