Смоленск, Смоленская область

Древний Смоленск был мощным укреплением в 860-х гг. Город располагался на важнейшем международном торговом пути того времени из варяг в греки, соединявший через систему рек Балтийское море с Чёрным. В XIV в. в Восточной Европе сформировались новые центры силы, одним из которых стало Великое княжество Литовское.

До 1385 г. литовский князь и его подданные исповедовали православие, поэтому неудивительно, что многие русские князья, и среди них смоленские, искали поддержки у Литвы. С XIV в. до 1654 г. московские правители в войнах с Литвой (с 1569 г. — Речь Посполитая) в первую очередь стремились отвоевать Смоленск.

Город в 1812 и 1941 гг. становился ареной ожесточенных сражений. 16–17 августа 1812 г. состоялась первая крупная битва между русской и французской армиями. Хотя русская армия оставила город, французы понесли значительные потери. С 10 июля по 19 сентября 1941 г. бои на 600-километровом фронте под Смоленском развернулись между Красной армией и армией Третьего рейха. Ценой колоссальных потерь удалось остановить стремительное продвижение немцев. Идея молниеносной войны, на которую рассчитывало немецкое командование, улетучилась.

Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока / авт. текста Павел Владимирович Лурье.


Комментировать


шесть + = 15

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru