Сорвали ракетный удар

«…В конце 1985 года, как раз накануне шестой годовщины ввода советских войск в Афганистан, душманы собирались нанести ракетный удар по таджикскому городу Термез. В предельно сжатые сроки пограничники и отряды царандоя блокировали и прочесали кишлаки, где по нашим сведениям сосредоточивались бандиты и куда они доставили пять ракет класса «земля-земля».

Николай (справа) с другом

Николай (справа) с другом

– Хотя родом я из Хабаровска, есть во мне и брянская кровь – отец Иван Федорович из партизанского села Смелиж, что в Суземском районе. Мама Александра Степановна с Орловщины, в которую в свое время входила Брянщина.

После армии, а служил на Западной Украине, потом в Челябинской области в ракетных войсках, окончил Орловский пединститут, Брянское отделение высшей школы милиции МВД России.

В июле 1985-го командировали в Ташкент, где нас готовили для отправки в Афган. О том, как шла подготовка, думаю, рассказали другие коллеги, поэтому не буду повторяться.

Послали в провинцию Балх советником при генерал-майоре Джелани, который командовал местным царандоем. Между прочим, выпускник двух советских академий – артиллерийской и бронетанковых войск, кандидат военных наук.

Круг обязанностей советников, а кроме меня прилетели Виктор Иванов, будущий начальник Смоленского УВД, и Александр Дьяго из Витебска, был обширный.

Принимали самое непосредственное участие в подготовке операций по очистке кишлаков от мятежников силами батальона безопасности и местных отделов царандоя. Одна из главных и самых трудных задач – расширять влияние государственной власти в кишлаках.

Неоценимую помощь оказывал переводчик Рахим – выпускник газового техникума, где большинство преподавателей были из СССР. Проводились также совместные операции с отрядами наших пограничников по защите приграничных территорий Союза. В конце 1985 года, как раз накануне шестой годовщины ввода советских войск в Афганистан, душманы собирались нанести ракетный удар по таджикскому городу Термез. В предельно сжатые сроки погранич-ники и отряды царандоя блокировали и прочесали кишлаки, где по нашим сведениям сосредоточивались бандиты и куда они доставили пять ракет класса «земля-земля». План душманов был сорван.

Пытались они атаковать ракетами и завод по выпуску азотных удобрений недалеко от Мазари-Шарифа. Если б это случилось, аммиак мог причинить городу большие беды. Слаженные действия афганских и советских войск предотвратили трагедию.

Участвовали советники царандоя и в оперативном обеспечении крупной операции летом 1986 года в ущелье Агарсат.

Мы, не особо доверяя царандою, охраняли завод и поселок, хлебокомбинат, текстильную фабрику, другие предприятия. Нередко участвовали в боевых операциях в горах.  О двух годах командировки в чужую страну напоминают ордена Красной Звезды и афганский «Слава», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Как сложилась дальнейшая судьба? Работал начальником отделения Брянского УВД по расследованию краж государственного имущества, начальником уголовного розыска Брянского РОВД. Уехал в Сибирь. Последняя моя должность – заместитель начальника криминальной милиции УВД Ханты-Мансийского Автономного округа, полковник милиции. К слову, моя сестра Валентина Ивановна, полковник юстиции, работает в УМВД по Брянской области.

Коноплин Николай Иванович 


Комментировать


+ три = 12

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru