Сословно-социальный состав населения края

Сословно-социальный состав населения края

Сословно-социальный состав населения края

В первой половине XIX в. население Урала выросло в 2,5 раза (с 1,2 млн до 3,2 млн душ мужского пола), причем прирост населения за счет миграции значительно превышал естественный прирост.

Материалы ревизий этого периода сводили население в три большие группы: неподатные сословия, городские сословия (купцы, мещане), крестьяне (как крестьяне регистрировались и горнозаводские рабочие).

В начале XIX в. на Урале проживало свыше 85 тыс. мастеровых и 252 тыс. приписных крестьян, отрабатывавших феодальную ренту на вспомогательных заводских работах (рубка дров, выжиг угля, заводские перевозки и т. п.).

По указу 1807 г. крестьяне, приписанные к казенным (с 1813 г.) и к частным (с 1814 г.) заводам, освобождались от заводских работ. Для обслуживания предприятий из их среды выделялись так называемые непременные работники, работавшие на заводах уже постоянно.

В 1847 г. вместо непременных работников появилась категория урочнорабочих, которые работали 125 дней, получив возможность остальное время трудиться в своем хозяйстве.

Введение урочных работ было выгодно: урочные работники были экономически заинтересованы в максимально быстром и качественном выполнении своего урока, т.к. «сэкономленное» время могли использовать для своих нужд, а за продукцию сверх урока получали большую плату.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В 1851 г. правительство разрешило урочнорабочим выполнять уроки путем найма рабочей силы вместо себя.

К 1861 г. Горнозаводское население Урала составляло 330 тыс. душ мужского пола (10% населения края). На самом деле процент был выше, так как заводчики владели работавшими на заводах крестьянами. Труд казенных мастеровых был регламентирован проектом Горного положения 1806 г. Они работали 250 дней в году от 8 до 14 часов в день в зависимости от времени года, получали месячный отпуск на заготовку сена для своего хозяйства.

Помимо заработной платы казенные горнозаводские рабочие имели бесплатно натуральный паек (ржаную муку), дрова и лесоматериалы, пользовались приусадебным хозяйством и покосом. Завод вносил за них подушную подать и земские платежи.

Городские сословия на Урале составляли в начале века около 3,3 %, а вместе с населением горнозаводских поселков — 12% населения.

Сословная структура города серьезно изменилась в первой половине XIX столетия: сократилась численность купечества (в связи с повышением налогов многие из купцов стали переходить в сословие мещан и очень часто становились промышленниками): по законам 1824-го и 1832 г. Доступ в мещанство получили проживавшие в городах крестьяне, отставные военнослужащие, дети личных дворян, мастеровых и непременных работников.

Подавляющую часть населения Урала составляли крестьяне, численность которых достигла к середине века 2,4 млн душ (64% населения края). Большинство из них были государственными.

К 1861 г. средний крестьянский надел составлял 7 десятин (у государственных крестьян — 9,5, у помещичьих — 5,5 десятин).

Зажиточные государственные крестьяне, имевшие 7—10 лошадей, не менее 8 коров, собирали ежегодно 500—600 пудов хлеба, покупали и арендовали землю, нанимали работников, активно втягивались в торгово-промысловую деятельность и перевозку грузов, используя труд наемных работников или попавших в долговую кабалу соседей. Беднейшие государственные крестьяне имели 1—2 лошади, 1 корову и собирали 130—150 пудов хлеба, нанимались на горнозаводские вспомогательные работы и перевозки (за счет этой категории в первой половине XIX в. увеличивалось крестьянское отходничество).

Отходничество — временный уход крестьян с места жительства на заработки в город и на сельскохозяйственные работы в другую местность.


Комментарии (1)

  1. MySeoService:

    Таким образом, социально-экономические отношения и сословно-классовая структура населения Хакасско-Минусинского края характеризовались ярко выраженной многоукладностью с присущей ей качественной асинхронностью и дистадиальностью, имевшими место одновременно. Процессы модернизации затронули в незначительной степени социально-экономические и культурные связи.

Комментировать


7 − = пять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru