Составляющие успешного социального движения | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Составляющие успешного социального движения

Статья посвящена анализу успешных социальных движений в истории, а также в ней рассмотрены основные факторы, влияющие на положительный исход этих движений. Ключевые слова: социальное движение, протест, забастовка, революция, реформаторы. На протяжении всей истории социальные движения – группы людей, объединенные единой целью – вызывали существенные изменения.

Движения за женское избирательное право и гражданские права в США, независимость Индии, цветные революции в Восточной Европе и Арабская Весна все это пример того, как слабые, объединившись, победили сильных. В этих движениях протест играет очень важную роль, потому что позволяет донести неодобрение о принятых решений от обычных граждан до высших чинов.

Протест имеет решающее значение для начала изменений. Вспомним недавние протесты в Польше относительно непопулярного закона об абортах. Они вдохновили миллионы людей начать действовать, в том числе забастовки женщин, которые убедили законодателей отступить. Тем не менее массовые акции протеста, которые состоялись 21 января 2017 года в США, хотя и являются крайне важными для достижения изменений, являются лишь первым шагом. Некоторые движения начинаются и угасают, а другие достигают успеха. Анализируя историю, можно сказать, что существуют определенные факторы, которые оказывают решающее воздействие на успешных исход социальных движений. Во-первых, четко определенные изменения являются неотъемлемой частью успешных движений, потому что, чтобы произошли какие-то изменения, необходимо четко себе представлять конечную цель. Например, Ганди хотел независимости от британцев.

Целью движения за гражданские права было равноправие граждан перед законом. Цветная революция хотела смены руководства. Целью «Бульдозерной революции» в Сербии было избавление страны от диктатора Слободана Милошевича. Цель было четкая и не допускала двусмысленностей. У всех были реальные цели, вокруг которых и строилась стратегия движения. Революция начинается не с лозунга, а с четкого видения тех изменений, которые должны произойти. Это совсем не значит, что надо быть жестким или пытаться навязать свое мнение. Наоборот, необходимо слушать других и с уважением относится к их видению, но в то же время твердо стоять на своей точке зрения и ясно дать понять, в чем она заключается.

Во-вторых, одним из главных элементов успешных социальных движений был грамотный выбор союзников. Важно выяснить, от кого можно ожидать активной или пассивной поддержки, и кто может предложить нейтралитет, а также выяснить, кто будет активной или пассивной оппозицией. Таким образом, сначала мобилизуются активные союзники, потом подтягиваются пассивные сторонники. Затем начинается борьба оппозиционных движений за нейтральные группы. Успешные движения не побеждают своих оппонентов силой, а постепенно подрывают их поддержку со стороны народа. Например, полковник Джон Бойд, военный реформатор, который помог изменить функционирование Пентагона, сначала организовав брифинги для младших офицеров, затем сотрудников конгресса, а затем выборных должностных лиц и, наконец, высший генералитет [1].

Таким образом, путь к победе кроется в изложении ценностей движения с такой ясностью, чтобы убедить других присоединиться к делу. В-третьих, важно выбрать институты, которые имеют полномочия внести изменения, которые отстаивает движение. Это может быть полиция, СМИ, система образования, государственные учреждения и другие организации. Народная поддержка без институциональной поддержки мало вероятно принесет успех. В-четвертых, многие успешные социальные движения начинались с небольших достижимых целей, что позволяло привлечь внимание большей общественности и таким образом увеличить ряды сторонников.

Например, «соляной поход», который был организован Ганди и его последователями. Союзники Ганди ставили под сомнение его идею сделать налог на соль основным приоритетом движения за независимость, потому что они были за всеобъемлющие изменения, но Ганди понял, что один вопрос, даже небольшой, может объединить нацию и сломать монополию британцев [2].

И последний фактор, который, пожалуй, заключает в себе один из ключевых условий успешных социальных движений истории, это продуманный план действий для периода, когда победа уже одержана. Как ни странно, это один из самых опасных этапов революции. Например, в Украине после Оранжевой Революции 2004 года, выигравшая сторона не смогла создать единое эффективное правительство, и вскоре страна вновь превратилась в хаос. Таким образом, подводя итоги, необходимо отметить, что каждое движение стремится исправить некоторую несправедливость, но зачастую борьба идет путем очернения другой стороны, что может вызвать агрессию и гнев. Хоть гнев и является эффективным мобилизатором, но нужно уметь направить его в нужное русло, чтобы он не превратился в неконтролируемую разрушительную силу.

Список цитируемой литературы: 1. Печуров, С.Л. Движение "реформаторов" [Электронный ресурс] – режим доступа: http://nvo.ng.ru/nvo/2014-04-25/1_reformatory.html (дата обращения 5.02.17) 2. "Соляной поход" в Индии под руководством Махатмы Ганди [Электронный ресурс] – режим доступа: https://ria.ru/spravka/20150312/1051929737.html (дата обращения 4.02.17)

Бочарова Э.А.


Комментировать


1 × = один

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru