Сохранение финансовой устойчивости промышленного предприятия в условиях финансового кризис | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Сохранение финансовой устойчивости промышленного предприятия в условиях финансового кризис

В настоящее время мировая экономика переживает фундаментальные перемены. Под влиянием мирового финансового кризиса полностью меняется макро- и микроэкономическая среда. Чтобы понять суть этих изменений, с которыми столкнулась практически вся промышленность нашей страны, необходимо вкратце остановиться на природе данного кризиса и на тех последствиях, которые он несёт для реального сектора экономики. Причина мирового финансово-экономического кризиса понятна. Пытаясь бороться с рецессией 2001 г., Федеральная резервная система США (аналог отечественного Центрального банка) в течение нескольких лет держала процентные ставки в экономике на предельно низком уровне, что буквально «накачало» экономику «дешевыми» деньгами, которые, во- первых, обеспечили постоянно растущий спрос практически на все товары и услуги — от недвижимости и автомобилей, до нефти и металлов, что, в свою очередь, способствовало постоянному росту цен на эти активы, а, во- вторых, инвестировались в рискованные, но высокодоходные проекты в развивающихся странах, в том числе и в России. Благодаря этому отечественные предприятия в течение последних лет в основной массе не имели проблем ни с внутренними инвестициями (избыток ликвидности от реализации продукции по постоянно растущим ценам), ни с доступом к «дешевым» кредитным ресурсам.

Однако внезапно выяснилось, что кредиты, выданные банками по всему миру, не могут быть возвращены в связи с неплатежеспособностью заемщиков. Последовавшая цепная реакция привела к резкому сокращению спроса и мировой рецессии. Подводя итог сказанному, необходимо констатировать, что негативное воздействие мирового экономического кризиса на отечественные промышленные предприятия происходит по 2-ум направлениям: 1. Труднодоступность и дороговизна кредитных ресурсов (банки неохотно кредитуют промышленность, а если и делают это, то по очень высоким ставкам). 2. Падение спроса на продукцию предприятий (невозможность реализовать произведенный товар – для предприятий обрабатывающей промышленности; падение цен на продукцию – для добывающей).

Именно в таких непривычных условиях и оказалась сейчас практически вся отечественная промышленность. Как же отражаются эти последние тенденции на устойчивости положения отечественных промышленных предприятий в финансовом плане? Классическое определение финансовой устойчивости предприятия сводится к следующему: финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которые обеспечивают развитие фирмы на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, а ее внешним проявлением выступает платежеспособность предприятия, т.е. его способность отвечать по своим обязательствам: перед банками – по своевременному погашению кредитов, поставщиками – по оплате контрактов, бюджетом – по уплате налогов.

Из этого определения видно, что финансовая устойчивость предприятия фактически является краеугольным камнем, на которой основано его стабильное функционирование. Неустойчивое в финансовом плане предприятие с высокой долей вероятности подвержено риску банкротства. Также необходимо отметить, что для оценки устойчивости положения предприятия в финансовом плане наиболее важны такие показатели как: величина заемных источников финансирования, привлекаемых предприятием; величина и структура активов предприятия; денежный поток, генерируемый от операционной деятельности предприятия. Мировой экономический кризис обнажил «белые пятна», которые существуют в концепции финансовой устойчивости предприятия. Его уроки еще предстоит обобщить и систематизировать ученым и экономистам-практикам, однако основные выводы можно сделать уже сейчас. Первое. При расчете будущих денежных потоков предприятия, нельзя исходить из принципа экстраполяции, т.е. механическом переносе закономерностей и тенденций прошлого в будущее. К сожалению, необходимо констатировать, что до настоящего времени этот подход к прогнозированию денежных потоков предприятий преобладал. Финансовый менеджмент крупнейших предприятий закладывал в бюджет цены и объемы реализации продукции, исходя из тенденций прошлых лет. Сейчас это дорого обходится отечественной промышленности.

Это можно проиллюстрировать на примере отечественных предприятий сырьевого сектора. До недавнего времени, была популярной теория, что вследствие исчерпания крупнейших месторождений полезных ископаемых в мире и вызванной этим увеличением себестоимости добычи минерального сырья, оно будет только дорожать. Как оказалось, эта теория была ошибочной. Однако, как теперь выяснилось, практически вся отечественная сырьевая промышленность при составлении своих финансовых планов, следовала этой теории. Чтобы проиллюстрировать ошибочность такой стратегии, возьмем предприятие по производству алюминия. За период 2003-2007 гг. цена на алюминий на LME (Лондонской бирже металлов) выросла вдвое, и летом 2008 г. достигала 3300 долл./т. Менеджмент предприятия прогнозировал, что примерно такая же цена на алюминий будет и в будущем. Исходя из этих прогнозов, предприятие решило приступить к расширению производства посредством приобретения алюминиевых заводов, для чего использовались банковские кредиты. Ключевая ошибка была в том, что сумма кредитов, которую предприятие сможет обслуживать, определялась исходя из цены алюминия выше 3000 долл./т . На сегодняшний день цена тонны алюминия составляет 1400 долл., т.е. менее, чем за год она снизилась более, чем вдвое.

Как следствие, выручка предприятия, при неизменном объеме производства также снижается более, чем в 2 раза (по факту снижение будет меньше за счет снижения себестоимости производства, однако это снижение ни при каких условиях не сможет перекрыть падение цены). Как следствие из всего этого, предприятие не в состоянии обслуживать долг, нарушается главное условие финансовой устойчивости – способность рассчитываться с кредиторами. Далее для предприятия возможны несколько неприятных вариантов, начиная от сокращения персонала для снижения затрат, продажи активов в счет погашения долга и заканчивая процедурой банкротства. В качестве прототипа приведенного в пример предприятия выступает UC Rusal, крупнейший производитель алюминия в России, который сейчас обременен долгами на 17 млрд. долл. и фактически находится на грани банкротства. Чтобы не испытывать вышеуказанные проблемы, необходимо избегать завышенных ожиданий относительно будущих денежных потоков предприятия и обязательно закладывать в расчеты форс-мажорные факторы, которые могут привести к снижению цен или падению спроса на продукцию. Второе. Стратегия перекредитования является крайне рискованной, и к её использованию надо подходить крайне осторожно. В докризисное время эта стратегия использовалась многими промышленными предприятиями.

Суть ее заключается в том, что при реализации долгосрочных инвестиционных проектов, когда денежные потоки, генерируемые этими проектами, на первоначальном этапе недостаточны для погашения кредита, а проект сулит хорошие результаты в будущем, для погашения кредита, взятого на реализацию проекта, привлекается другой кредит. Таким образом происходит наращивание долговой нагрузки. Однако из-за кризиса в банковской сфере произошло резкое удорожание кредитных ресурсов при одновременном существенном повышении требований к надежности заемщика. Таким образом, для многих предприятий рынки кредитных ресурсов фактически закрылись. Как следствие, перекредитоваться стало невозможно, что приводит к абсолютно аналогичным последствиям, что и в первом примере – от продажи имущества, чтобы расплатиться с долгами, до банкротства предприятия.

Таких предприятий достаточно много на всех уровнях бизнеса. Одним из самых последних и крупных примеров является LLC Urals Energy, частная нефтяная компания, которая в 2007 г. приобрела Дулисьминское нефтегазовое месторождение в Восточной Сибири по кредиту Сбербанка, и рассчитывала на перекредитование осенью прошлого года. Финансово-экономический кризис не дал реализоваться этим планам. Как следствие, один из крупнейших независимых игроков на нефтяном рынке России лишился своих стратегических активов, и сейчас вынужден резко ограничить свою операционную деятельность в связи с недостатком денежных средств. Резюмируя, необходимо повторить, что к перекредитованию как инструменту переноса действующей задолженности в будушее, нужно относиться крайне осторожно и в расчетах финансово-экономического развития предприятия учитывать возможные изменения условий кредитования в худшую сторону для заемщика.

Как альтернативный источник средств для инвестиций в интересные, но высокозатратные и рискованные инвестиционные проекты можно предложить продажу доли в проекте стратегическому инвестору. В этом случае, часть денежного потока, генерируемая проектом, отойдет 3-ему лицу, однако вместе с доходами от проекта будут делегированы и риски, что сделает такие инвестиции гораздо менее рискованными для предприятия. Третье. Валютные риски. Проблема валютных рисков в полный рост встала перед промышленными предприятиями с началом финансово-экономического кризиса. Суть проблемы заключается в том, что в связи с девальвацией рубля по отношению к доллару и евро, у предприятий, имеющих кредиты в валюте, а выручку от операционной деятельности в рублях, резко возросли затраты на обслуживание долга.. К примеру, 1 млрд. долл., взятых в кредит летом 2008 г., при июльском курсе 23,5 руб./долл. составляли 23,5 млрд. рублей. На сегодняшний день это уже около 36 млрд. руб. Таким образом, предприятию, работающему на внутреннем рынке, и получающему доходы в рублях, обслуживание этого долга обойдется в 1,5 раза дороже, чем планировалось изначально. Очевидно, что на финансовой устойчивости предприятия это отразится не лучшим образом. К сожалению, среди отечественных промышленных предприятий с рублевой выручкой очень многие в последнее время брали валютные, в основном долларовые, кредиты, рассчитывая на падение курса доллара к рублю и тем самым на девальвацию платежей по кредиту. Сейчас же ситуация для таких предприятий сложилась с точностью до наоборот – затраты на обслуживание долга из-за девальвации рубля не уменьшились, а возросли. Данная проблема решается тем, что финансовому менеджменту промышленных предприятий необходимо неукоснительно следовать правилу: брать кредиты в той валюте, в которой организация получает основную часть выручки. Если же валютный кредит всё-таки взят, риск изменения валютных курсов может быть хеджирован при помощи форвардных контрактов. И, наконец, последний и, пожалуй, наиболее важный урок, который преподносит нынешний мировой экономический кризис в плане финансовой устойчивости предприятия, касается самого определения и методологии расчета финансовой устойчивости. В теории финансов предприятий существуют фундаментальные методы определения того, насколько предприятие устойчиво в финансовом плане и способно выполнять свои обязательства. Эти методы основаны на анализе коэффициентов ликвидности и платежеспособности, которые в свою очередь строятся на соотношении активов и пассивов предприятия. Ранее, в частности, в банковской сфере при кредитовании предприятий, считалось, что наличие активов у организации в определенной пропорции к ее обязательствам уже гарантирует ее способность рассчитываться по своим долгам и тем самым избавляет от угрозы банкротства.

Однако проблема заключается в том, что настоящий кризис резко изменил представления о стоимости активов. Особенно это касается ценных бумаг. Капитализация отечественного фондового рынка всего за 2- 3 месяца упала в разы. Акции многих крупнейших отечественных промышленных предприятий с сентября прошлого года потеряли в цене 80-90%. При этом, в последнее время именно акции часто использовались в качестве залога по взятым займам. Расчет банковских структур на то, что даже при резком падении доходов предприятий, реализация заложенного имущества позволит погасить долги, не оправдался, так как это имущество в настоящее время невозможно реализовать даже по ценам в несколько раз ниже оценочных. Именно этим обусловлены гигантские убытки крупнейших западных банков, которые поставили мировую финансовую систему в чрезвычайно тяжелое положение. В заключение необходимо повторить, что в результате мирового финансово-экономического кризиса многие аспекты теории финансов предприятий, в частности, касающиеся финансовой устойчивости, по всей видимости, будут пересмотрены, устаревшие положения заменены новыми. Это существенно изменит многие представления в данной сфере.

Щебарова Н.Н., д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономики и управления Голков А.С., аспирант Мурманская академия экономики и управления


Комментировать


+ девять = 14

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru