Сохраним память о герое | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Сохраним память о герое

 Герой Советского Союза Василий Александрович Заикин

Герой Советского Союза Василий Александрович Заикин

В самом начале лета прошлого года на фасаде одного из домов в Москве по улице Бойцовая появилась мемориальная табличка. На ней выбито, что здесь жил Герой Советского Союза Василий Александрович Заикин. В этом году в канун Дня памяти и скорби богородчане почтили его память.

О войне лишний раз не говорил

— Конечно, я с детства знал, что мой папа имел такую высокую награду и гордился, и друзья мои знали, хотя он сам об этом не особенно распространялся, — рассказывает сын Заики-на Андрей. — В курсе были соседи по дому — в Богородском мы с 1961 года. Но одни поменяли место жительства, кто-то теперь тут просто снимает квартиру, третьих уже нет…

К сожалению, в 1999 году ушел из жизни и сам Василий Александрович. — А еще были времена, — продолжает Андрей Васильевич, избравший, к слову, своей профессией службу в рядах Российской армии, — когда о том, что ты Герой Советского Союза, лучше было не упоминать… Конечно, Заикин-старший непросто, как все представители его поколения, переживал пересмотр и переделку нашей истории.

Пусть, как я поняла, по причине некоторой закрытости своей натуры и скромности, он предпочитал лишний раз о войне не говорить, но тем не менее не отказывал в беседе школьникам, студентам, посещал памятные встречи, юбилейные мероприятия в честь окончания Великой Отечественной. В прошлые годы о герое не раз упоминали в прессе.

Семья бережно хранит собранный архив: вот фотография из «Советского спорта», где он в числе прочих высоких гостей на трибуне Мавзолея на Красной площади, а вот снимок из «Огонька» с торжественного собрания, посвященного 40-летию Дня Победы. За что же богородчанину Василию Заикину присвоили Золотую Звезду Героя и высшую награду СССР орден Ленина?

С Кубани

Родом Василий Александрович из самого центра Краснодарского края — станицы Выселки, что на небольшой речке Журавка. Тут в семье крестьянина он появился на свет в 1922 году. Посмотрев на его старую фотографию, увидим осанистого, со смелым взглядом вихрастого молодого человека, и ненароком подумается — чем не казак? Да и старый боевой товарищ его Иван Иванович Гранкин вспоминал, как вычитала я в одном из источников, что тот со своей кубанкой на фронте не расставался…

Окончив десятилетку, в октябре 1941-го ушел в Красную Армию. На фронте с июля следующего, но сначала попал в Камы-шинское военно-тракторное училище по подготовке командиров танков и взводов. К слову, тридцать три его выпускника стали впоследствии Героями Советского Союза. Воевал Заикин на Волховском фронте, сформированном в ходе обороны городов Волхова и Тихвина, затем на Ленинградском в составе 2-й танковой армии — под командованием генерал-полковника Богданова, 16 танкового корпуса, 107 танковой бригады.

 Маневр танкиста Заикина

…Продвигались по территории Польши. Операция, длившаяся с 14 по 25 января 1945 года, началась сразу за рекой Варта на подступах к городу Рад-зиюв. Нашим силам приказано было завладеть мостом, расположенным впереди линии фронта. Да так, чтобы не позволить врагам его взорвать, затем следовало подготовить переправу.

Убрать часовых, разминировать — на первый взгляд просто, но ведь на войне все сопряжено с риском для жизни, э тут — тыл врага. Советские солдаты встретили сильное сопротивление фашистских сил, но тем не менее наступали стремительно. Так, командир взвода Т-34 Василий Заикин принял решение зайти врагу во фланг. Умело ведя за собой машины, нанес фашистам неожиданный и сильный удар.

Маневр себя оправдал: были разгромлены две противотанковые батареи, уничтожены пять минометов, семь пулеметов, четыре автомашины, тринадцать блиндажей и более семидесяти солдат и офицеров противника. Враг понес значительные потери, а главное, разбив противотанковые батареи, танкисты расчистили путь для прохода других наших бронемашин. Значит, можно было наступать дальше и брать Радзи-юв. Задача — подготовить проход для основных сил Красной Армии — была выполнена…

Чуть более чем через месяц гвардии лейтенанту Василию Заикину за мужество и героизм, проявленные в ходе боев за Гощин, Блендув, Любень, Ходеч и Радзиюв, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля J945 года присвоили звание Героя Советского Союза. Как я узнала опять же из различных источников, за успехи в

описанной выше операции отметили семерых из тех, кто брал тогда мост. Но награды успели получить только четверо, остальные, увы, погибли. С двумя героями-танкистами — с упомянутым Гранкиным и еще бывшим старшиной Анатолием Митрофановичем Фетисовым Василий Александрович тесно общался всю жизнь, — Отец с товарищами всегда встречался на День Победы, для нашей семьи этот праздник был и останется святым, — говорит Андрей, Поэтому тот факт, что сейчас стали уделять большее внимание сохранению памяти о тех грозных годах и людях, сыгравших скромную роль в приближении Победы, — мужчина считает правильным.

После окончания войны Заикин принял решение продолжить службу в рядах Советской Армии, несколько лет с семьей жил в ГДР, где являлся комендантом двух городов — Ризы и Гадебуша, в отставку вышел в звании полковника. Затем много лет трудился на предприятиях округа, в том числе на 34-м автокомбинате в Богородском.

Супруга ветерана Людмила Францеена и некоторые члены его семьи живут в районе и сегодня. Василий Заикин был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, боевыми медалями, но особое место среди них занимает, конечно, Золотая Звезда Героя…

Анастасия ПЯКИНА


Комментировать


5 × = тридцать пять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru