Социальный протест русского населения Урала

Социальный протест русского населения Урала

Социальный протест русского населения Урала

В течение всего XVIII в. среди различных слоев уральского общества наибольшую социальную активность проявляли приписные крестьяне, выступавшие против принуждения их к заводским работам и требовавшие полного освобождения от них и возвращения к уплате подушного налога деньгами, а не через отработки. Они использовали различные формы протеста: легальные (подавали челобитные в различные властные инстанции, в том числе и на имя монархов), пассивные (бегство, уход с заводов, отказ выполнять возложенные обязанности и др.) и активные (избиение наиболее ненавистных приказчиков и заводских служителей, порча производственного оборудования, вооруженная борьба, в том числе массовая).

Самое крупное неповиновение приписных крестьян на Урале относится к 50-м—60-м гг. XVIII в. Причинами его стали: массовая передача казенных заводов в руки частных владельцев, усиление гнета со стороны новых и старых заводчиков, значительное расширение практики приписки, произвол приказчиков.

Волнения охватили более 50 мануфактур, были случаи вооруженного сопротивления. На некоторых крупных заводах приписных поддержали мастеровые и работные люди, особенно из числа вечноотданных.

В 1762 г. для подавления возмущения на Урал были брошены войска, однако Екатерине II пришлось создать правительственную комиссию, в задачи которой входило не только наказание непокорных, но и расследование причин недовольства и выработка административно-законодательных мер, способных не допустить подобных выступлений в будущем.

В отличие от приписных крестьян мастеровые и работные люди не стремились освободиться от заводских работ как таковых, а боролись за улучшение условий труда: повышение заработной платы,
ее регулярную выдачу, уважительное отношение заводской администрации и др. Они были лишены законной возможности обращаться с жалобами к официальным властям, поэтому их челобитные в основном адресовались хозяевам-заводовладельцам.

Казенные мастеровые и работные крестьяне из числа вечноотданных в полной мере использовали свои права для административного и судебного разбирательства конфликтных ситуаций. В первой трети XVIII в. недовольные нередко сбегали па другие предприятия в поисках лучших условий труда.

В течение века мастеровым и работным людям удалось добиться от хозяев некоторых уступок: к середине столетия на многих частных заводах Среднего Урала была повышена заработная плата мастеровым основных цехов; администрация казенных и частных заводов создавала запасы продовольствия (в основном хлеба), продаваемого мастеровым и их семьям по ценам ниже рыночных; многие крупные заводчики стали создавать определенную систему социальной поддержки, обеспечивая стариков и калек, прибегая к премиальным выплатам в поощрение наиболее усердных работников.

Социальный протест государственных, монастырских (экономических) и торцовых (удельных) крестьян, несвязанных с горнозаводским производством, не был слишком активным. Исключением можно считать «дубинщину».

«Дубинщина» — вооруженное массовое выступление крестьян Далматовского монастыря в начале 60-х гг. XVIII в.

Причины недовольства этих категорий податного населения: большое число повинностей, неравномерное разложение подушной подати (необходимость платить за умерших, рекрутов, престарелых и малолетних ), посягательства помещиков и заводовладельцев на общинные пахотные земли и угодья.

Отстаивая свои права, крестьяне перечисленных категорий предпочитали подавать челобитные с жалобами или откупаться от исполнения натуральных повинностей, нанимая за себя работников. Не являлись исключением самовольные переселения этих крестьян в места, менее; доступные для государственного контроля.
Открытое выступление недовольного казачества произошло в январе 1772 г. Оно было вызвано попытками государства принизить роль органов казачьего самоуправления, в частности казачьего круга; ввести в казачью среду нормы регулярной армии (назначение на атаманские должности армейских генералов, подчинение общегосударственному уголовному законодательству, общевоинским уставам и т. п.), ограничить свободу вероисповедания.

Восстание казачества продолжалось почти полгода, и только в июне повстанцы были разгромлены регулярными частями под командованием генерал-майора Ф.Ю. Фреймана. Однако усмирение Яика оказалось временным.


Комментировать


семь − 4 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru