Специальность и профессия | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Специальность и профессия

Оба эти слова, по данным «Словаря синонимов русского языка» под редакцией А. П. Евгеньевой, являются синонимами, словами очень сходными по значению. Они обозначают срод занятий, трудовой деятельности5: «Увлекаются иной раз пропагандой экзотических специальностей, не учитывают общественных потребностей в тех или иных профессиях» (Материалы Всесоюзного съезда учителей. 1968). Обычно специальность в отличие от слова профессия указывает на род занятий, требующих специальных знаний, получаемых в учебном заведении или в результате обучения где-либо: «Надо хорошо понять и твердо помнить, что все гениальные люди —■ Галилей и Коперник, Леонардо да Винчи и Микельанджело, Шекспир и Ньютон…

Пастер и Павлов — все они были смелыми новаторами и подлинными революционерами в своей специальности» (Юдин. Размышления хирурга) ; «Утром, не сказав ни слова родителям, он [Алеша] пошел искать „приличную должность» и, к своему ужасу, убедился, что он ни на что не пригоден: городское училище не дало ему никакой специальности» (Пермитин. Первая любовь). Слово специальность может употребляться и в таком значении: ‘отдельная область науки, техники, искусства; сфера чьей-либо деятельности5 (избрать своей специальностью телевидение; специальность этого языковеда — фонетика; учителя разных специальностей). «К сожалению, я плохо разбираюсь в теме Анатолия, я по специальности химик,— сказала она отчужденно-официальным голосом» (Гранин. Вариант второй).

Специальность встречается не только в официально-деловой, научной и научно-популярной литературе. Это слово широко употребительно в произведениях художественных и очень часто в диалогической и прямой речи. В современном языке рассматриваемое слово приобрело устойчивую сочетаемость с глаголами, прилагательными, предлогами и т. п.: выбрать (выбирать) специальность, узкая специальность, по специальности и т. п. В художественной литературе, публицистике, в языке газет нередко встречаем примеры, в которых слова профессия и специальность взаимозаменяемы. «Расширить научную работу в области изучения профессии… особенно по массовым профессиям, методике изучения способностей, склонностей и интересов учащихся» («Учительская газета», 6 января 1970) ; «Для удара по врагу было сосредоточено 14 катеров — рекордная цифра за всю войну! Командовал ими… пионер катерной специальности на Севере капитан 3 ранга С. Г. Коршунович» (Платонов. Правофланговые).

Во многих случаях в современном употреблении слово профессия обозначает более общее понятие, а специальность подчинено ему: «Каждая профессия разветвляется на много — иной раз несколько десятков специальностей… Возьмем, к примеру, профессию металлиста-станочника. Она разделяется на такие специальности, как токарь, фрезеровщик, строгальщик, сверловщик, штамповщик и т. д.» (Азин. Я в рабочие пойду). Слово профессия обозначает род занятий, а специальность — сумму знаний, обычно получаемых в учебном заведении или в результате обучения где-либо. Люди одной профессии могут иметь разные специальности.


Комментировать


два − 1 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru