Специфика корректировки пенсионного возраста в России

В статье рассматривается проблема повышения пенсионного возраста в России в условия острого дефицита бюджета ПФР, анализируются предпосылки корректировки пенсионного возраста.

Ключевые слова: пенсионная система, пенсионный возраст, пенсии, дефицит бюджета ПФР.

Проведенные пенсионные реформы в нашей стране ставили перед собой основные задачи, касающиеся обеспечения финансовой стабильности пенсионного обеспечения и повышения размера выплачиваемых пенсий. Однако институциональный и параметрический характер преобразований слабо учитывал пенсионное обеспечение как составляющую макроэкономической системы государства, находящуюся в тесной взаимосвязи с экономическими, социально-демографическими, трудовыми показателями.

При этом продолжилась тенденция ухудшения проблемы несбалансированности бюджета ПФР: не страховой характер расходной части бюджета, несовершенство пенсионной формулы, зависимость от внешних факторов. Проблема дефицита бюджета ПФР остро стоит в контексте долгосрочной финансовой стабильности российской пенсионной системы. В общем виде дефицит пенсионной системы – это превышение размера пенсионных выплат над поступлениями страховых взносов. Очевидно, что снизить дефицит можно либо мерами, приводящими к увеличению поступления страховых взносов, либо мерами по снижению объема выплат [1, с. 56].

Снижение расходов можно добиться непосредственным снижением размера пенсий, что крайне негативно скажется как на материальном благополучии пенсионеров, так и на репутации самой пенсионной системы, как гаранта социальной защищенности граждан; или принудительным сокращением количества пенсионеров, повышая пенсионный возраст.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В качестве аргументов рядом экспертов приводится опыт западных стран, где возраст выхода на пенсию составляет 65 лет (Бельгия, Франция, Дания) или находится в стадии увеличения до 67 лет (Германия, Нидерланды, Греция, Португалия) и ожидаемая продолжительность жизни граждан не менее 76,8 лет. Безусловно, демографические предпосылки на первый взгляд могут создать иллюзию готовности пенсионной системы России к увеличению пенсионного возраста: наблюдается положительная динамика роста ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) граждан до 65 лет у мужчин и до 75 – у женщин; пенсионный возраст у мужчин составляет 60 лет, у женщин – 55 лет.

Однако ОПЖ слабо применима в качестве аргумента увеличения пенсионного возраста. Основной демографический пенсионный показатель – это ожидаемая продолжительность жизни гражданина в момент выхода на пенсию, которая в возрасте 65 лет в России ниже, чем в европейских странах и составляет 12 лет у мужчин и 17 лет у женщин (среднеевропейские показатели 18,0 лет у мужчин, 21,0 год у женщин). При этом наибольшие опасения в вопросе корректировки пенсионного возраста вызывает тот факт, что, несмотря на сохранение дальнейшего роста ОПЖ в предстоящие 30 лет, принципиального изменения в продолжительности жизни пожилых возрастов ожидать не приходится [2, с. 49].

Динамика последних лет роста численности работающих пенсионеров часто трактуется как увеличение продолжительности жизни пенсионеров [3, с. 67]. Однако в данную категорию входят получатели досрочных пенсий (проблема не страхового характера данных пенсий институционально не решена) и пенсионеры с минимальными размерами пенсий, работающие на низкооплачиваемых рабочих местах. Поэтому говорить об объективных демографических предпосылках к увеличению пенсионного возраста нельзя и в долгосрочной перспективе.

Повышение пенсионного возраста должно иметь и трудовые предпосылки: улучшение состояния рынка труда, рост численности рабочих мест не только для молодежи, но и для граждан предпенсионного возраста, снижение доли незанятого населения трудоспособного возраста, снижение «теневой» занятости в экономике. Согласно актуарной многовариантной модели развития пенсионного страхования в перспективе заметного улучшения рынка труда не произойдет: доля работающих граждан вырастет не более чем на 5 % [4, c. 47], коэффициент демографической нагрузки будет продолжать расти [5]. В долгосрочной перспективе необходимых условий повышения пенсионного возраста не появится. Помимо того, корректировка пенсионного возраста не решит проблему досрочного выхода на пенсию.

В силу специфики условий труда и ее влияния на граждан неохваченными останутся пенсионеры по выслуге лет, пенсионеры, проработавшие на Крайнем Севере (КС) и районах, приравненных к Крайнему Северу (РКС), пенсионеры по спискам (список № 1, № 2), пенсионеры по ГПО. Таким образом, повышение пенсионного возраста в России ограничено как демографическими, так и экономическими факторами. А положительный финансовый эффект от повышения пенсионного возраста скажется только в среднесрочной перспективе, после которого дефицит бюджета ПФР увеличится.

Литература

1. Колесник, А. О некоторых иллюзиях, связанных с увеличением пенсионного возраста / А. Колесник // Пенсия. – 2014. – № 5. – С. 56–60.

2. Соловьев, А. К. Проблемы государственного регулирования пенсионного возраста с позиции формирования пенсионных прав застрахованных лиц / А. К. Соловьев // Пенсия. – 2015. – № 6. – С. 47–55.

3. Соловьев, А. К. Социально-экономические условия и последствия повышения пенсионного возраста в Российской Федерации / А. К. Соловьев // Пенсия. – 2015. – № 4. – С. 66–73.

И. Н. Захаров


Комментировать


шесть + = 8

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru