Сравнительный анализ влияния и использования вахтового метода работы в армии и добывающей  промышленности

Сравнительный анализ влияния и использования вахтового метода работы в армии и добывающей  промышленности

Сравнительный анализ влияния и использования вахтового метода работы в армии и добывающей промышленности

Этот доклад рассматривает схожие черты и различия влияния вахтового метода работы на две изначально различные сферы — добывающая промышленности и армия. Цель работы заключается в том, чтобы сравнить, как образом добывающие компании взаимодействуют с принимающими сообществами, а также каким образом военные, отправленные в места службы за границу на сравнительно короткий период, взаимодействуют с сообществами, в которых они находятся. Добывающая промышленность является основной сферой для многих населенных пунктов, которые расположены в периферийных районах, богатых природными ресурсами, таких как Форт МакМерри в провинции Альберта, Канада (место добычи нефтеносных песков), Бованенково и Заполярное на полуострове Ямал, Россия (место добычи газа в Западной Сибири), а также добыча золота на севере Финляндии. Работники добывающей индустрии приезжают и уезжают из региона их работы, который в большинстве случаев не является их домом, для «несения вахты» в течение определенного периода времени. Во время вахты они проживают в домиках-общежитиях в вахтовых поселках.

Их взаимодействие с коренными местными жителями, и тот эффект, который они оказывают на принимающие сообщества, может варьироваться. С одной стороны, временная природа их нахождения в регионе и специфическая рабочая ситуация означает, что их взаимоотношения с местом и жителями не является постоянным и отличается от того, если бы они переехали сюда навсегда и стали частью коммьюнити.

С другой стороны, исследования показывают, что вахтовики выстраивают долговременные контакты и связи с местными в процессе их работы, так как уезжая, они возвращаются вновь. Отношения с местными жителями создаются через совместное проведение свободного времени или торговые отношения (как например поездки на рыбалку, покупка мяса у местных кочевых народов, как в случае Бованенково). Этот доклад показывает как взаимоотношения между вахтовиками и местными жителями влияет и формирует отношение последних к использованию данной формы труда и добывающей промышленности в целом.

Подобным образом мы сравниваем опыт работы вахтовым методом в армии. Наше внимание сосредоточено на влиянии, которое оказывают наемные солдаты на местные сообщества, как армия воспринимается, какое отношение она вызывает у местных. Основываясь на полевых наблюдениях в Афганистане, эта презентация детально описывает проблемы, связанные с взаимодействием между военнослужащими, кто временно находится в горячих точках определенное время (до шести месяцев) и местным населением. Временная природа такой службы, которая, однако, подразумевает длительные смены и частые отъезды из населенных пунктов, а также специальный режим безопасности являются теми факторами, которые способствуют процессу выстраивания интеракции между военными- вахтовиками и местными.

Флориан Штаммлер


Комментировать


пять × = 30

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru