Становление горнозаводского Урала (конец XVII —начало XVIII в.) | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Становление горнозаводского Урала (конец XVII —начало XVIII в.)

Становление горнозаводского Урала (конец XVII —начало XVIII в.)

Становление горнозаводского Урала (конец XVII —начало XVIII в.)

Объективными предпосылками, предопределившими роль и место Урала в экономике России, стали его природно-географические особенности: огромные запасы металлических руд высокого качества, обширные леса (дающие древесный уголь для мануфактур, дешевый материал для строительства заводских цехов и плотин, вспомогательных помещений, жилья), богатые гидроресурсы (речная вода приводила в движение все заводские механизмы, по многим рекам Урала готовая продукция горных заводов доставлялась в Европейскую Россию).

К XVIII в. ни один район России, кроме Урала, не обладал таким удачным набором природно-сырьевых преимуществ. Социально-демографическими и экономическими предпосылками успешного промышленного освоения Урала в XVIII в. стало наличие рабочей силы из числа русских поселенцев.

На стремительное развитие горнозаводского дела на Урале повлияла и политическая конъюнктура: для успеха многочисленных войн России необходимо было преодолеть техническую отсталость, обеспечить армию отечественным вооружением, найти цветные металлы на собственной территории для поддержания национальной денежной системы.

Крупные неудачи первых месяцев Северной войны резко обострили потребность в металлургии и послужили непосредственным поводом для начала строительства первых каленных железоделательных заводов па Урале, ориентированных на военное производство, на обеспечение нужд армии и флота. По основании указов 1697-го и 1699 гг. началось строительство оружейных заводов на pp. Таги, Нейва и Каменка, в бассейнах которых были обнаружены крупные запасы железных руд с очень высоким содержанием металла.
Апробация изготовленного из них железа получила высокую оценку московских оружейников и тульского промышленника Н.Д. Антуфьева (Демидова). Строительство уложилось в рекордно короткие сроки.

В 1701 г. начали работать Невьянский и Каменский заводы, причем последний уже в первые месяцы своего существования выдал продукцию: две мортиры и три пушки.

В апреле 1703 г. открылась Чусовская транспортная артерия (Чусовая—Кама—Волга), ставшая впоследствии главной коммуникацией, связавшей уральские заводы с рынками Центральной России и Европы.

В 1704 г. заработали еще три новых казенных завода: Алапаевский (Нижний), Уктусский и Верхнекаменский. Строительство уральских заводов позволило России с 1709 г. полностью отказаться от закупок стрелкового оружия за границей, а к 1716 г. экспортировать уральское железо.

В 1702 г. были открыты и начали разрабатываться богатейшие месторождения медной руды: Гумешевское и Нолевское на Среднем Урале.

К 1704 г. район добычи медной руды формируется в бассейне р. Сылвы (Бымовское месторождение).

Добыча и переработка меди привели к улучшению артиллерийского парка российской армии (чугунные пушки сменились медными, а позже — бронзовыми), широкое использование медной монеты как внутреннего платежного средства принесло большие выгоды казне, аккумупировало серебряные деньги в руках правительства.

С начала 20-х гг. XVIII в. переработка меди стала вестись на Уктусском и Екатеринбургском казенных и Выйском (Н. Демидова) заводах. В 1725 г. Открылся Екатеринбургский монетный двор, выпускавший значительную часть российской медной монеты. Финансовые интересы казны в отношении медеплавильного производства привели к тому, что оно попало под жесткий государственный контроль: на протяжении всего XVIII в. правительство вынуждало частных владельцев большую часть металла сдавать в казну по крайне низкой фиксированной цене, свободное обращение меди и продукции из нее на внутреннем и внешнем рынках искусственно затруднялось. Эти меры сковывали инициативу предпринимателей и к концу века привели к кризису медеплавильного производства.


Комментировать


3 × шесть =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru