Стрессовое напряжение и способы снятия стресса | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Стрессовое напряжение и способы снятия стресса

Жизнь современных людей, особенно тех, которые живут в крупных мегаполисах, характеризуется быстрым жизненным ритмом. Люди должны успевать всё и везде: достигать своих целей, совмещать работу с учебой, заниматься бытовыми делами, но при этом оставаться активными весь день. К такому ритму жизни люди привыкают, однако именно из-за него большинство людей испытывают стрессовое напряжение, которое может пагубно сказаться на их здоровье. Стресс окружает людей повсюду, а с годами всё больше и больше набирает обороты.

Стрессовые ситуации сопровождают человека на протяжении всей его жизни, но мы не всегда способны заметить их, ссылаясь на раздражительность, недосып, плохую погоду и другие факторы. На самом деле всё это истинные предпосылки того, что мы испытываем стрессовое напряжение. Стрессовое напряжение – это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету [1, c. 10]. Чаще всего стрессовая ситуация происходит на работе, учебе или в семье.

Порой любая мелочь может сделать человека раздражительным или расстроить его на весь день. Иногда люди держат всё в себе, а в другой раз срываются на кого-нибудь из близких людей [2, c. 120]. Недавно вышедший мультфильм «Angry Birds», где главного героя раздражает буквально каждая мелочь, является наглядным примером проявления стрессового напряжения. Вследствие стресса, главный герой постепенно теряет друзей и, в конце концов, он решает пойти на курсы по контролированию гнева. И хоть это вымысел, но очень похоже на нашу реальность. Если мы испытываем стрессовую ситуацию, мы становимся раздражительными. Раздражение и гнев начинает расти. В конечном счете, мы выплескиваем свой гнев наружу. Когда человек не в состоянии понять, как избавиться от вечного раздражения, то прибегает к помощи специальных методов или пользуется услугами психолога.

От стресса не уйти, но можно научиться управлять им, смягчать его воздействие на нашу психику и здоровье. Существует масса способов снять стресс, начиная от заедания и заканчивая засыпанием. Кому-то эти способы помогают, кому-то нет. Однако данные способы не всегда удобно применить, и, к сожалению, они не навсегда устраняют проблему, а лишь на какое-то время. Любая стрессовая ситуация влияет не только на наше настроение, но и на здоровье [3, c. 36]. Снимать стресс надо правильно, чтобы не только забыть про стрессовую ситуацию, но и восстановить баланс и гармонию всего организма в целом, сократив тем самым риски для ущерба здоровью. Устранить причины стресса намного легче, чем его последствия. Поэтому существуют другие более действенные способы снятия стресса [4, c. 125]. С помощью физических упражнений можно не только сбросить отрицательную энергию, но и заодно подтянуть фигуру. Правильное дыхание не только полезно для здоровья всего организма, но и выручит вас в ситуации, когда от гнева не будет хватать воздуха. Для начала попробуйте сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, стараясь сосредоточиться не на обиде, а исключительно на процессе дыхания. Заедать стресс – не выход. Но можно съесть, например, банан, потому что в его мякоти содержатся антистрессовые вещества, которые быстро улучшают настроение. Можно выпить чашечку чая. Например, зеленый чай хорошо снимает напряжение, черный чай – тонизирует.

Смех продлевает жизнь и это общеизвестный факт. Приобретите сборник смешных анекдотов и всегда носите его с собой. Еще одно волшебное антистрессовое средство – аромат. Запах духов, которыми вы пользовались, например, во время отпуска на море, поможет вам вернуть утраченное душевное равновесие. А оказавшись дома, вы можете поднять настроение с помощью сеанса ароматерапии. Для этого подойдут легкие цветочные ароматы ромашки, лаванды или валерианы – все они оказывают успокаивающее действие. Цитрусовые эфирные масла, а также анисовое масло и базилик помогают нормализовать душевное настроение, снять тревогу и печаль, а свежий аромат вербены – головную боль и тошноту. Занимайтесь своим любимым делом: слушайте музыку, читайте книги, смотрите фильмы или просто рисуйте. Все это поможет вам расслабиться, улучшить настроение, настроиться на позитивный лад. Вода является лучшим успокоительным для нервной системы, хорошо расслабляет мышцы, смывает весь негатив. Поэтому придя домой, примите освежающий душ. А вместе с водой пусть уйдет вся негативная информация, скопившаяся за время работы. Сауна или русская баня великолепно врачует тело, и нормализует утраченное душевное равновесие. Расслабляющий массаж после баньки будет прекрасным успокоительным средством, дарующим умиротворение и ощущение гармонии.

После работы сходите со своим любимым человеком в кафе, или устройте романтический ужин у себя дома при свечах. Неторопливая беседа наедине с любимым, вкусная и красиво поданная еда вместе с бокалом вина, поднимут вам настроение. Ощущение того, что вас любят, вселяет спокойствие и уверенность, а поцелуи усиливают выброс гормонов «счастья». И помните, что хороший секс снимает стрессовое напряжение. Своя техника саморегуляции есть у каждого. Для кого-то достаточно сделать генеральную уборку, другому – повозиться с цветами или совершить шопинг по магазинам. Главное, не дайте стрессу завладеть вами надолго, не допускайте его разрушающе воздействовать на ваш организм изнутри, старайтесь как можно быстрее восстановить душевное равновесие [5, c. 118].

Стресс представляет собой часто встречающееся явление в современной жизни. Мы все временами испытываем его – может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда встаем, представляясь в аудитории, или как повышенную раздражительность организма, или же бессонницу во время экзаменационной сессии. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны, а чрезмерный стресс создает проблемы для здоровья, и, поэтому необходимо как можно скорее найти способы снятия стресса, не наносящие вреда организму человека.

Стрессовое напряжение является неотъемлемой частью человеческого существования, надо только научиться различать его допустимую степень.

Список использованных источников:

1. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. – М.: Наука, 2011. – 368 с.

2. Леви Л. Эмоциональный стресс. – Л.: Медицина, 2014. – 328 с.

3. Столяренко Л.Д. Основы психологии. – М.: Флинта, 2010. – 70 с.

4. Гринберг Дж.С. Управление стрессом. – СПб.: Питер, 2011. – 496 с. 5. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. – М.: Наука, 2013. – 124 c.

©Бабынькина К.О., Королева П.М., Огурцова Н.С., 2016 г.


Комментировать


четыре × 7 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru