Строгановы и их роль в освоении Приуралья | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Строгановы и их роль в освоении Приуралья

Строгановы и их роль в освоении Приуралья

Строгановы и их роль в освоении Приуралья

Обосновавшиеся еще в начале XVI в. в Соли Вычегодской богатые купцы и солепромышленники Строгановы являлись выходцами из поморских крестьян. Через полвека они обратили свое внимание на природные богатства Среднего Приуралья.

В 1558 г. Григории, сын Аники Федоровича Строганова, получил первую царскую жалованную грамоту на земли по Каме от устья р. Лысьвы до устья р. Чусовой (около 3,4 млн десятин) с 20-летним освобождением от уплаты налогов. Власть пермских наместников на них не распространялась. Тогда же в устье р. Пыскорки Строгановыми был поставлен укрепленный городок Кашсор. Близ него при их поддержке в 1560 г. был основан Пыскорскнй Спасо-Преображенский монастырь.

А в 1564 г. на левом берегу Камы возник строгановский Орел-городок (Кергедан), ставший центром северной части их пермских владений.15 1560 г. царь Пиан Грозный зачислил Анику Строганова и его сыновей в опричнину, что дало им ряд дополнительных преимуществ и льгот. Так, п 1568 г. Янов Ананиевич получил земли по обоим берегам р. Чусовой и по Каме площадью до 4,1 млн десятин с льготой по налогам на 10 лет. Тогда же здесь был построен Нижний Чусовской острожек. Чтобы обезопасить новые вотчины от вогульских и татарских набегов, в 1570 г. на р. Сылве, притоке Чусовой, Строгановы поставили Сылвииский острожек, а на р. Яйве — Ливийский острожек.

В этих же целях они добились в 1572 г. разрешения иметь собственные поенные дружины. А через два года, строя грандиозные планы своего продвижения за Урал, Строгановы лаже получили от царя право возводить городки по pp. Тоболу, Иртышу и Оби (правда, после присоединения Сибири к Русскому государству они его лишились).

Наконец, в 1597 г. ими был основан Очерекий острожек. Строгановы развернули на Западном Урале широкое строительство соляных варниц, заводили пашню, собирали с местного населения дань пушниной, активно вели торговые операции, в том числе с народами Сибири. Благодаря их инициативе и предприимчивости процесс колонизации уральских земель достиг во второй половине XVI в. необычайного размаха. Взяв на себя организации» обороны края от набегов «немирных» вогулов и татар и занявшись эксплуатацией соляных богатств Приуралья, Строгановы сумели при поддержке правительства Ивана Грозного создать на восточных окраинах России своеобразное «государство в государстве» и в немалой степени подготовили дальнейшее продвижение русских за Урал.

Соляная варница — постройка для выработки соли, состоявшая из рассолоподъемной башни, ларя, варницы и амбара. В арницы поступал соляной раствор, из которого на медленном огне вываривалась соль.


Комментировать


шесть − 6 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru