Судьба островов Тарабаров и Большой Уссурийский: пример процесса «размягчения» суверенитета? | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Судьба островов Тарабаров и Большой Уссурийский: пример процесса «размягчения» суверенитета?

Судьба островов Тарабаров и Большой Уссурийский: пример процесса «размягчения» суверенитета?

Политические процессы в современном мире часто характеризуются двумя понятиями «нестабильность» и «глобализация». В этой связи в научном дискурсе часто обращаются к концепту «суверенитет» и его трансформациям в изменяющихся политических условиях, результатом которых стала концепция «размягчения суверенитета». Интересным представляется рассмотрение данной теории в непосредственной взаимосвязи с конкретными политическими событиями. В 2005 г. было подписано «Дополнительное соглашение о между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее восточной части», в результате китайской стороне перешли о. Тарабаров и южная часть о. Большой Уссурийский, что вызвало неоднозначную общественную оценку.

Является этот политический акт прямым доказательством концепции «размывания» суверенитета или все же нет? В современной теории права и теории международных отношений классическим является представление о суверенитете как неотъемлемом качестве государства, подразумевающем: верховенство власти государства внутри страны, полноту власти во всех сферах жизни общества в пределах государственных границ и способность вступать в отношения с другими государствами. Однако в ходе истории смысловое поле данного концепта расширялось, что привело к появлению концептов «суверенитет народа» и «суверенитет человека». Эти трансформации понимания «суверенитета» в купе с процессами глобализации позволяют выявить пять направлений «размывания» государственного суверенитета: его конфликт с суверенитетом народа, с суверенитетом личности, влияние международного права, ТНК и регионализации. В классической концепции суверенитет государства существует в неразрывной связи с территорией, что позволяет рассматривать государственные границы в роли барометра государственной мощи. Таким образом, передача части территории китайской стороне должна свидетельствовать об ослаблении государственного суверенитета Российской Федерации.

Однако при рассмотрении пяти направлений «размягчения» суверенитета, оказалось: 1. Возможное давление на суверенитет государства со стороны суверенитета народа не происходило, так как не был проведен всероссийский референдум по данному вопросу, не была использована возможность инициации импичмента, а суверенитет малых народностей, проживающих на данной территории был подавлен еще на этапе их освоения. 2. Возможного давления со стороны суверенитета личности также не происходило, так как даже не смотря на некоторые перегибы и ущемления прав людей, проживавших на островах, при их передаче, серьезных общественных протестов не последовало. 3. Влияние со стороны международного права не подвергается сомнению, так как именно оно стало причиной пересмотра границы.

Однако в результате переговоров с учетом особенностей реки (подвижность фарватера) граница была определена по сочетанию принципов «по фарватеру» и «по внешним ориентирам», что свидетельствует и о влиянии государств на область международного права. 4. Фактор влияния ТНК с помощью лоббирования, также, вероятно, имел место, так как в качестве одной из причин подписания соглашения часто указывалась открывающаяся возможность заключения многомиллионных сделок с китайской стороной. 5. Фактор регионализации также не оказал сколь-нибудь значительное влияние на разрешение российско-китайского территориального спора, так как, если верить сообщениям в СМИ, мнение местных властей учтено не было. Таким образом, из пяти факторов на ситуацию существенно повлияли только два, при этом действие одного фактора можно рассматривать двояко, что позволяет сделать вывод о том, что сам факт передачи островов китайской стороне не может быть однозначным индикатором «размягчения» суверенитета Российской Федерации.

Юрченко Е.С.


Комментировать


5 − = два

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru