Счастье как цель жизни: оптимизм и пессимизм | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Счастье как цель жизни: оптимизм и пессимизм

Что такое счастье?

Что такое счастье?

Проанализированы вопросы, касающиеся достижимости счастья как жизненной цели, изменение взглядов на эту проблему, оптимистические и пессимистические варианты решения, аргументы их сторонников.

Ключевые слова: счастье, оптимизм, пессимизм, прогресс.

Что такое счастье?

Тема счастья как жизненной цели обсуждалась в этике в разных аспектах.

Один из них: а достижима ли эта цель вообще? В истории этики нет недостатка в оптимистических и пессимистических вариантах ответа на этот вопрос. В каждую эпоху появлялись свои причины как для оптимизма, так и для пессимизма. Труднодостижимость счастья как некоего идеала породила жанр утопических фантазий об Эдеме, Золотом веке, несуществующих местах (остров Утопия), упование на вечное блаженство вне земного мира. Обе позиции были представлены в античной философии, в средневековом богословии. Гуманизм Возрождения в большей степени основывался на вере в земное счастье. В Новое время аргументы сторон оттачивались в оживленных дискуссиях.

По мнению известного исследователя проблемы счастья В. Татаркевича, соотношение оптимизма и пессимизма в разные эпохи лишь незначительно колеблется то в одну, то в другую сторону. Но общего прогресса в нарастании счастья не наблюдается [1]. Нельзя сказать, что современное общество по сравнению с прошлыми эпохами стало настолько же счастливее, насколько богаче и технологичнее. Счастье может быть критерием прогресса на краткосрочном этапе развития конкретного общества, когда ощутимые перемены в короткое время на памяти одного поколения создают благоприятные условия для более счастливой жизни.

Но в долгосрочной перспективе явное возрастание объективных факторов счастья не дает пропорционального роста самого счастья. Современный человек живет в гораздо более благополучных условиях, чем древний грек, но не намного счастливее его, а может даже несчастнее. Чувства людей меняются медленнее, чем условия их жизни. Проблема прогресса в обретении счастья получила новое измерение в современных исследованиях. Экономисты, социологи и психологи по-разному интерпретируют получаемые эмпирические данные.

Так социолог Р. Веенховен доказывает неуклонное возрастание уровня счастья в обществе по мере экономического, политического, научно-технического прогресса [2]. Эта точка зрения была подвергнута сомнению после обнаружения парадокса Истерлина [3] и эффекта гедонистической «беговой дорожки». Рост экономического благосостояния и других факторов благополучия не ведет к пропорциональному росту уровня удовлетворенности населения условиями своей жизни. Этот эффект изначально был выявлен на материале опросов послевоенных поколений в США. Рост возможностей нейтрализуется ростом потребностей. Кроме того, рост собственных возможностей индивида обесценивается на фоне такого же роста конкурентной среды. Все это ставит под сомнение перспективы государственной политики, направленной на повышение индексов счастья.

Но американский психолог Эд. Динер делает вывод, что пессимистические теории остались в прошлом, что они возникали в условиях гораздо более тяжелых, во времена гораздо менее счастливые, чем наше время [4]. Динер категорически не согласен с современными пессимистическими оценками. Он ссылается на свои собственные исследования и на данные других опросов: большинство людей в большинстве стран мира оценивают свой уровень удовлетворенности жизни выше среднего по шкале счастья (даже бедные и больные). Счастье – не только эпифеномен, но и предпосылка успеха, не только нравственно оправданная цель жизни, но и психологически желательное условие успеха в любых сферах деятельности.

Отсутствие прогресса в возрастании уровня счастья выглядит как приговор человеческой природе со стороны дескриптивной этики. Новое слово в этом вопросе могут сказать дальнейшие исследования психологов, экономистов и социологов.

Список цитируемой литературы: 1. Татаркевич В. О счастье и совершенстве человека. М., 1981. 2. Veenhoven, R. Is Life Getting Better? How Long and Happily Do People Live in Modern Society? // European Psychologist, 2005. — 10(4). — pp. 330–343. 3. Easterlin, R. Does Economic Growth Improve the Human Lot? Some Empirical Evidence. In: P.A. David, M.W. Reder (Eds.), Nations and Households in Economic Growth: Essays in Honor of Moses Abramovitz, New York and London, Academic Press, 1974. pp. 89–125. 4. Diener, E. Beyond the Hedonic Treadmill: Revising the Adaptation Theory of WellBeing / E. Diener, R. E. Lucas, C.N. Scollon // American Psychologist. – Vol. 61. – №. 4. – рр. 305–314.

Деменев А.Г.


Комментировать


два × 9 =

Яндекс.Метрика