С какого возраста ребенок может оставаться дома один?

Обучение и воспитание

Обучение и воспитание

В российском законодательстве нет прямого указания на возраст, с которого можно оставлять ребенка одного дома. Согласно ст. 64 СК РФ родители действуют в интересах своего ребенка, поэтому, принимая решение о том, в состоянии ли ваш ребенок остаться дома один, все хорошо обдумайте.

Что он будет делать, какой вред он может себе причинить, какие источники опасности есть в квартире, в состоянии ли он себя обслужить — разогреть еду и покушать в отсутствие взрослых, принять душ и т. д. Если вы оставляете младшего со старшим, учитывайте возраст обоих, даже 16-летний ребенок может оказаться не готов столкнуться с необходимостью ухода за восьмимесячным малышом. Помните, что ответственность за принятое решение целиком и полностью на родителях. Для справки! Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия.

Исключение составляют случаи приобретения полной дееспособности при вступлении в брак до достижения 18 лет либо объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным — эмансипация. Что с возрастом в законодательстве РФ: Сделки. Дети от 6 до 14 лет вправе, например, самостоятельно покупать недорогие игрушки, получать в дар движимое имущество. Дети от 14 до 18 лет могут осуществлять авторские права, открывать банковские вклады и распоряжаться своими доходами. Остальные сделки совершаются родителями либо с их согласия. Самостоятельное совершение сделок детьми до 6 лет законодательством не предусмотрено.

Учет мнения. В судебном процессе по определению места жительства ребенка и определению порядка общения ребенка с родителем учитывается мнение самого ребенка, достигшего 10 лет. Медицинское вмешательство. Несовершеннолетние старше 15 лет вправе самостоятельно давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Трудоустройство. Несовершеннолетние вправе с 16 лет заключать трудовые договоры в качестве работников. В некоторых случаях вступать в трудовые отношения могут дети младшего возраста, при этом для привлечения к работе детей 14 лет и младше необходимо письменное согласие родителей.

Е. Николаева


Комментировать


пять × = 30

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru