Таганрог, Ростовская область

Таганрог, Ростовская область

Таганрог, Ростовская область

В истории России Таганрог занимает крайне необычное место. Крепость на берегу Азовского моря основал Пётр I в 1698 г. В начале XIX в. Таганрог стал динамично развивающимся торговым портом. В 1825 г. император Александр I сопровождал в поездке свою супругу императрицу Елизавету Алексеевну, которой предстояло пройти на юге лечебный курс. По официальным данным, в Крыму Александр I заболел, а несколько недель спустя умер в Таганроге в доме Папкова.

Внезапная смерть монарха, который 24 года правил страной, вызвала шок в российском обществе. Ситуация усугублялась отсутствием прямых наследников. Следующий по старшинству брат императора, Константин, отказался принять царский венец, что еще сильнее осложнило положение в империи. На 14 (26) декабря 1825 г. была назначена присяга Николаю, третьему сыну Павла I.

В этот же день группа офицеров при поддержке 3 тыс. солдат гвардейских полков попыталась совершить государственный переворот, вошедший в историю как восстание декабристов. В обществе распространился слух, что император не умер в маленьком южном городе, а стал вести отшельнический образ жизни. Бытует мнение, что томский старец Фёдор Кузьмич, скончавшийся в 1864 г., — это и есть Александр I.

Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока / авт. текста Павел Владимирович Лурье.


Комментировать


восемь − 3 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru