Тайна Атлантического океана | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Тайна Атлантического океана

Курорт Байяибе в Доминикане — хорош для отдыха с семьёй и в одиночку

Исследования Атлантики с помощью эхозонла принесли сенсационные сведения. Огромный океанический бассейн делится пополам скальным барьером, протянувшимся от Азор до границ Антарктиды. Глубина океана в его западной части достигает 6500 метров, а в восточной — 4500 метров. Сам горный хребет поднимается со дна океана в среднем на высоту 2750 метров и на 3000 метров скрыт под водой.

Из этого подводного массива выстреливают вверх горные вершины, высота одной из которых — пик Альто — составляет 6000 метров. Острия вершин выступают из воды, образуя архипелаг Азорских островов. Следует добавить, что эти обрывистые хребты — вулканического происхождения, а некоторые из них и по сей день являются действующими вулканами. Итак, это массивное плато с горами и четко определенными границами. Может ли оно быть континентом Атлантида, затонувшим в море?

Сторонники Платона отвечают утвердительно. В качестве главного аргумента они указывают на тот факт, что подводный материк географически совпадает с выступающими на поверхность океана горными грядами и что именно это место указывал греческий философ. В конце 1 эпохи четвертичного периода, т.е. примерно в 9000 г. до Н.Э., имел место какой-то чудовищной силы катаклизм, вследствие которого Атлантида погрузилась под воду на глубину трех тысяч метров. Лишь отдельные самые высокие горные пики выступают над водой. Что могло спровоцировать катастрофу? Небывало мощное землетрясение? Некие изменения в форме земного шара, повлекшие за собой понижение морского дна, удар гигантского планетоида? Неуместно здесь оценивать подобные объяснения в свете современных научных знаний. Замечу лишь, что, согласно мнению ученых, в четвертичный геологический период на Земле произошли очень небольшие изменения в системе материков и морей. Кроме того, существуют и другие теории, исключающие возможность существования отдельного континента между Европой и Америкой.

В частности, океанографические исслелования показали, что гигантская атлантическая горная система по своим очертаниям похожа на вытянутую латинскую букву 5, напоминающую границы обоих материков, и что к тому же вдоль ее вершин проходит глубокая впадина в земной коре. Если мысленно приблизить Американский континент к континенту Старого Света, их берега практически точно совпали бы. Отсюда некоторые ученые делают вывод, что в результате разрыва земной коры оба континента отдалились друг от друга, что подводный горный хребет не является затонувшим континентом, а всего лишь частичным следствием этого геологического события.

З. Косидовский


Комментировать


4 × девять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru