Талантливейший серб Никола Тесла

Гениальные люди неудержимы. Создается впечатление, что кто-то недосягаемый задуманно вкладывает в них некую программу, и они фонтанируют великими произведениями, потрясающими
открытиями, необыкновенными изобретениями.

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО?

Один из таких – талантливейший серб Никола Тесла. До сих пор многие исследователи его открытий так и не могут добраться до глубинной сути целого ряда таинственных задумок инженера, тем более продолжить недоведенное им до конца. Чего-то не хватает. В том числе того, что Тесла уничтожил. А это были перспективные проекты, но он считал, что им еще не время. Ведь они могли и созидать, и уничтожать. А дал Тесла потомкам немало. Например, придумал генератор беспроводной передачи электрического тока на большие расстояния. То есть без ЛЭП, просто по воздуху. И не только его продемонстрировал, но и запатентовал более ста лет назад. Мог в районе испытаний воткнуть прямо в землю лампочку, и она светила. Шагом по созданию всемирной беспроводной системы должна была стать не законченная им «Башня Теслы» и несколько десятков приемо-передающих станций по всему миру. То есть мы бы получили одну всемирную электростанцию. Увы, пока согреваемся и освещаем себя с помощью угля, нефти, газа или дров.

Есть гипотеза, что взрыв Тунгусского метеорита не космического происхождения, а как раз один из неудавшихся экспериментов «Башни Теслы». Как и «Лучи смерти» от Николы – прообраз лазера. И все же именно на основе идей Теслы и с развитием науки и техники были созданы современные гаджеты, мобильный телефон, Интернет, Wi-Fi. И все потому, что изобретенная катушка Теслы стала позже трансформатором обратного хода. Что, в частности, обеспечивает напряжение, необходимое для питания электронно-лучевой трубки телевизора и монитора компьютера. Утверждают также, что изначально и сам принцип телевидения изобрел именно Тесла, он показал и самую первую телепередачу еще в 1901 году.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Однако открытие не позволил внедрить Томас Эдисон, который считал Теслу конкурентом и тормозил его проекты. И конечно, тогда просто не было технологий, чтобы широко опробовать новинки человека, опередившего время, но идеи гения развили последователи и дали им жизнь. Зато электродвигатель, который изобрел Тесла, был установлен на первый электромобиль, получивший его имя. Он мог бы давно освободить наши дороги от бензиновых авто, однако изобретение стало жертвой экономического кризиса и мировой войны. Но к этой идее сейчас снова вернулись. Как и воплотили много чего с помощью электродвигателей: бытовую технику, водяные насосы, электроинструменты, компрессоры, вентиляторы и т.д. И рентгеновские лучи открыл Тесла. Он обнаружил их, экспериментируя с вакуумными трубками, и тогда понял, что особые лучи могут просвечивать предметы.

Он сделал снимки кистей своих рук и ноги – они сохранены. По разным причинам и из-за опасности лучей для организма человека он не придал значения открытию. Позже их широко применил Вильгельм Рентген. Появление радио тоже заслуга Теслы – именно он раньше всех выявил природу радиосигнала, получив патент. Но в практику технологию Теслы внедрили наш Александр Попов и итальянец Гульельмо Маркони. А вот его изобретение дистанционного управления неоспоримо. Сегодня оно применяется всюду – от телевизионного пульта до полета беспилотников. И это только часть того, что оставил нам Никола Тесла. И что унес с собой. На всякий случай. Заявив, что «человечество пока не готово к величию моих изобретений».

 


Комментировать


+ шесть = 8

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru