Тарусская картинная галерея сегодня

Тарусская картинная галерея

Тарусская картинная галерея

Издавна Таруса была для художников местом вдохновенного творчества, «русским Барбизоном». И то, что в Тарусе открылась картинная галерея, конечно же не было событием случайным. За годы, прошедшие со дня ее открытия, а это немало, галерея отметила 45 лет своего существования, пополнились ее фонды, в течение 10 лет галерея принимала в своих залах музыкальный фестиваль Святослава Рихтера, поменялся ее выставочный план.

Помимо постоянной экспозиции, в которой представлены произведения русских и западных мастеров живописи, прикладного искусства, произведений анималистического жанра, в галерее стали проводиться выставки, которым могут позавидовать столичные музеи. Это персональные выставки академиков Российской академии художеств, лауреатов Государственных премий, заслуженных художников России Н.И. Нестеровой и Э. Г. Браговского, академика И. А. Старженецкой, народного художника России Б. А. Мессерера.

Картинная галерея активно взаимодействует с музеями соседних областей. За последние годы были представлены три персональные выставки тульских художников, несколько выставок из Калуги, Обнинска и других городов. План выставок Тарусской картинной галереи составляется на два года вперед. Стремление художников быть выставленными в Тарусе говорит о престиже Тарусской картинной галереи и высоком художественном уровне ее посетителей.

Под патронажем и при финансовой поддержке губернатора Калужской области А. Д. Артамонова ежегодно в Тарусе проходит пленэр «Мусатовская осень», в котором принимают участие художники из Саратова, Смоленска, Кирова, Обнинска, Калуги, Тулы, Москвы.

Ежегодная весенняя выставка «Художники Тарусы» и ежегодно проводимая в первую субботу августа выставка «Москва — Таруса» стали брендами картинной галереи. В любое время художник стремится выражать себя образными средствами той школы, приверженцем которой он является, но как творческая индивидуальность он всегда ищет свой язык.

Выставка «Художники Тарусы» собрала в свои ряды мастеров-прикладников, живописцев, графиков, в разное время приехавших в Тарусу и оставшихся здесь жить.

Это в основном выпускники Абрамцевского художественного училища, начинавшие свой творческий путь на Тарусском экспериментальном заводе НИИ художественной промышленности до развала его художественных мастерских, такие, как Е. Калашникова и Т. и Л. Ерохины, семья Пилипенко, Е. и Ю. Самолетовы, Е. и А. Филипповы, Е. Семяшкина, Л. и Б. Спешинские и многие другие. Познакомившись с работами участников этой выставки, понимаешь, что ключевым и объединяющим понятием для них является слово «любить»! Именно глагол «любить» определяет и отношение этих мастеров к своей профессии, и увлеченность извечными темами искусства: жизнь природы, образ человека, красота предмета, прелесть цветов и лугов. Именно сегодня мы можем увидеть, насколько различны и многогранны воплощения сходных чувств, близких настроений, насколько индивидуальны знаки обретения собственного творческого пути.

А сколько открытий, трогательных узнаваний получит зритель от представленных на выставке работ мелкой пластики, придающих всей экспозиции особый оттенок изящества и фантазии. Вообще произведения прикладных видов искусства всегда привлекательны тем, что сочетают функциональность и декоративность. Умение найти баланс между ними отличает настоящих профессионалов, на звание которых вполне обоснованно претендуют участники этой выставки.

Рождение «Москвы — Тарусы», как ежегодной выставки живописцев, графиков и скульпторов столицы, живущих в летний период в нашем городе, состоялось в августе 1988 года. Наличие самых разных видов и жанров сделало выставку очень интересной. Она объединила в творческий союз живописцев разных направлений и стилей.

У участников выставки много сходного. Все они получили прекрасное профессиональное образование: их с полным правом можно назвать яркими, крепкими представителями московской школы живописи, верными продолжателями ее традиций, что доказывает ее жизнеспособность и перспективность.

За годы, прошедшие с начала первой выставки, значительно расширился круг ее участников. Достаточно сказать, что сейчас в ней принимают участие уже три поколения художников: это академик PAX, заслуженный художник России Э. Браговский, академик PAX, лауреат Госпремии И. Старженецкая, академики PAX: А. Бирштейн и Т. Файдыш, А. Браговская и П. Браговский, Н. Ва-тагин, А. Комелин, Л. Мнацаканян, М. Александрова и В. Давыдов, Ю. Мачерет и М. Файдыш и многие другие.

Не могу не вспомнить имена художников, принимавших участие в первых выставках «Москва — Таруса» и уже ушедших из жизни — это замечательный живописец М.А. Бирштейн; график, автор известнейшего плаката «Не болтай!» Н. Н. Ватолина; тончайший акварелист Т. Г. Старженецкая; академик PAX, скульптор Ю. В. Александров; живописец В. Севастьянов; великолепная художница Н. С. Любимова; художники А. П. и Ю. Д. Коровины. Девиз участников этой выставки: «Единство в многообразии!»

Индивидуальность каждого автора очевидна, и в то же время выставка воспринимается как единый организм в твердом стремлении авторов к сохранению традиций, в непрестанном совершенствовании мастерства, в строгом отношении к рисунку, композиции, тону в работах. В произведениях проявляется в полной мере и образное мышление, и стремление к поиску своих выразительных средств для раскрытия, казалось бы, уже хрестоматийных истин, которые утверждали многие великие мастера, и новизна мысли, и блестящее пластическое мастерство. Диапазон творческих интересов очень широкий в самых разных произведениях, казалось бы никак не совместимых друг с другом, всегда можно узнать авторов по легкости и неповторимости, а еще по той ясной простоте, которая достигается только большим талантом и острой, вдумчивой мыслью.

Августовские вернисажи органично и сразу вписались в культурную ауру города, а растущий интерес к ним зрителей и не иссякающий творческий поиск художников дают право надеяться, что прекрасной традиции суждена долгая, полнокровная жизнь.

Е.В. Варенова


Комментировать


× три = 12

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru