Тарусские корни — мировое имя

 В. 3. Власов

В. 3. Власов

Немногим более ста лет назад на тарусской земле, а именно в деревне Кареево Тарусского уезда, в обычной крестьянской семье родился мальчик Вася Власов. Никто в ту пору не мог знать, что пройдет всего каких-то три десятилетия и этот мальчик (уже профессор) впервые в истории мировой технической мысли разработает основы расчетов тонкостенных строительных конструкций, без которых немыслимо продвижение вперед едва ли не всех отраслей как отечественной, так и мировой промышленности.

Это не только строительные конструкции — это самолеты, подводные лодки, морские суда, летательные аппараты, новые композиционные материалы… И все, что будет просчитано «по Власову», окажется надежно, навечно, не подлежа никакому разрушению.

Окончив инженерно-строительный факультет МВТУ им. Баумана (специальность — «Мосты и конструкции»), Василий Власов в возрасте 24 лет становится преподавателем этого вуза на кафедре строительной механики. Спустя год после окончания МВТУ он публикует свою первую научную работу, а спустя еще два года — первую брошюру с новым методом расчета тонкостенных покрытий и оболочек.

В 1936 году В. 3. Власов с успехом защитил диссертацию, ему было присвоено звание доктора технических наук.

Блестящие способности ученого проявились с первых же шагов его научной деятельности. В 30-х годах для промышленных и гражданских сооружений особое значение приобрели перекрытия в виде тонкостенных пространственных оболочек и складчатых покрытий. Огромные перекрытия промышленных зданий, ангаров, эллингов, железобетонных конструкций, элеваторов пожирали такое количество металла, что вопрос о его экономии становился первостепенным. Однако оказалось, что расчет тонкостенных оболочек — дело исключительно сложное, непосильное для рядового конструктора.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Существовавшие уравнения теории упругости приводили к трудностям, преодолеть которые было просто невозможно. В области расчетов тонкостенных конструкций наука оказалась отгороженной от практики и не могла прийти на помощь экономике. Нужно было выработать новую теорию расчетов тонкостенных оболочек, чем вплотную и занялся В. 3. Власов, преодолев не решенную на протяжении целого столетия проблему. «Работа В. 3. Власова обобщает труды ученых с мировым именем, — говорит в одной из своих статей в газете «Правда» тех лет профессор, доктор технических наук В. Келдыш. — Его теория дает возможность конструктору-строителю заставить металл работать с большей пользой для народного хозяйства».

За свою не столь длинную, но необычайно яркую жизнь Василий Захарович Власов успел сделать столько, сколько, наверное, не сделал бы целый научный коллектив. Его истинный природный талант, упорство в достижении цели, колоссальная работоспособность, бесконечная увлеченность делом позволили добиться многого. Работая буквально день и ночь, ученый мог сутками не бывать дома, сутками не вставать из-за стола, а затем ехать на завод, стройку, в лабораторию, институт… Во время войны В. 3. Власов занимался проблемами вооружения нашей армии. Он очень просился на фронт, но ему в этой просьбе отказали. «Вы нужнее здесь», — коротко ответили ему. После войны под руководством В. 3. Власова создается и формируется новый отдел строительной механики в Институте механики Академии наук СССР.

…В силу возраста я не помню Василия Захаровича Власова, хотя наверняка десятки раз видела его на родных тарусских улочках — просто одетого, босоногого, с удочкой или косой в руках… Ну кто бы мог подумать, что это тот самый знаменитый профессор Власов… А он и не считал себя «тем самым». Он просто жил полнокровной жизнью, увлеченно трудился, учил других тому, что в совершенстве знал сам (в основном студентов и аспирантов). И при каждом удобном случае спешил вместе с женой и дочкой в свою любимую, незабвенную Тарусу, чтобы насладиться здешней природой, воздухом, простором, отдохнуть душой для нового броска вперед.

Судьба свела меня с дочерью ученого Ириной Васильевной Власовой в конце 90-х годов. После первого интервью районной газете мы как-то очень быстро сдружились. Ирина Васильевна — милый, добрый, открытый человек. Именно такая, каким был ее отец, всегда спешивший на помощь другим, старавшийся не только научить, но и помочь, поддержать, обогреть. Они и внешне очень похожи. Недаром Ирина Васильевна так глубоко и преданно хранит память об отце, внимая буквально каждому новому штриху при любых упоминаниях о Василии Захаровиче Власове. Она очень любит бывать и у нас в доме, постоянно передавая привет моей маме, которая хорошо помнит ее отца — молодого, русоволосого крепыша с добрым прищуром умных и внимательных глаз. Их пути часто пересекались на проспекте Пушкина, где находился дом Никитиных (родителей жены В. 3. Власова — Елены Ильиничны): мама спешила к себе на работу, в детский сад, а Василий Захарович — по своим летним тарусским делам. В его руках часто была рыбацкая удочка…

Одно время в тарусский детский сад пытались приводить маленькую Ирину Власову, но не привыкшая к жизни «по расписанию» самостоятельная и шустрая девочка еще до наступления обеденного времени тайно сбегала домой, где чувствовала себя гораздо свободнее и вольнее.

Василия Захаровича Власова не стало внезапно. Обширный инсульт случился, когда он вместе с женой находился на даче, на Ни-колиной горе. 16-летняя Ирина в это время была в Тарусе. За ней послали Н. Н. Леонтьева, ученика Василия Захаровича, ныне профессора. Усадив встревоженную девушку в машину, Николай Николаевич лишь перед самой Москвой сказал ей правду. Ее неистовый крик «Папа?! Не верю!» Николай Николаевич запомнил на всю жизнь.

Сегодня имя ученого Власова для Тарусы и многих тарусян звучит как родное, и это очень правильно. Такими поистине великими сыновьями, как Василий Захарович Власов, наша земля должна гордиться! Вот уже несколько лет Тарусская средняя школа № 2 носит имя В. 3. Власова, а самому Василию Захаровичу присвоено звание «Почетный гражданин Тарусы» посмертно. Ежегодно в средних школах города проходят научно-практические конференции имени В. 3. Власова, в которых принимают постоянное участие бывшие ученики Василия Захаровича, тоже немолодые, солидные, известные в своих научных кругах ученые. А выпускники наших школ при поступлении в вузы в числе прочих очень часто выбирают МГСУ (бывший МИСИ) — родной институт В. 3. Власова.

Светлая память о Василии Захаровиче живет в очень многих людских сердцах. Думается, когда-нибудь эта память станет еще крепче. Когда-нибудь через Оку будет построен мост — такой, о котором мечтал наш гениальный земляк, — ажурный, красивый, легкий, прочный. Но это пока лишь в мечтах — отремонтировать хотя бы тот, что через речку Тарусу.. Впрочем, кто знает, как все повернется, ведь и Таруса теперь другая, и жизнь понемногу движется к лучшему.

Но еще помнят тарусские старожилы своего знаменитого земляка — «Большого человека из самой Москвы» — с простой русской фамилией Власов — зятя не менее знаменитого тарусского фельдшера Никитина. А я добавлю: Большого человека из самой Тарусы! Не прерываются тарусские корни Власовых. Таруса — родная земля с самого рождения и для правнучек Василия Захаровича, которые в настоящее время учатся в тарусской школе, носящей его имя.

З.В. Виноградова


Комментировать


пять + = 12

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru