Творчество в жизни и для жизни

Письмо от московской школьницы

Письмо от московской школьницы

Понятие «творчество» обширно и многогранно. Оно идет в ногу с человеком, помогает развиваться нам. Насколько необходимо заниматься творчеством, как оно влияет на психологическое состояние – попробуем разобраться. Все мы родом из детства Каждый из нас занимался творчеством в детстве и юношестве. Мы лепили зайчиков в детском саду, рисовали, играли на музыкальных инструментах, ставили сценки на утренниках и получали от этого настоящее удовольствие.

Если вспомнить детские ощущения, свою вовлеченность в жизнь и насыщенность дня, казалось, что столько всего интересного, неизведанного впереди. С чувством любопытства ребенок просыпается утром и бежит открывать мир, он задает тысячу вопросов родителям, постоянно меняет свои действия, находит все новые и новые увлечения. Вырастая, человек, как правило, занимает свой день «полезными и взрослыми» делами, уменьшая процент творчества во много раз. Появляется работа, обязанности, и человек искусственно начинает создавать себе рамки и существует в них порой всю жизнь. Спецификой развития человека и человеческого общества является процесс выхода за пределы имеющихся знаний и опыта, освоение новых знаний и приобретение бесценного опыта.

Творчество решает эту задачу, оно и есть превышение исходного уровня деятельности уникальным и весьма эффективным образом. Творчество — это радость созидания. Творчество играет огромную роль в жизни человека и его психологическом состоянии. Так, в царской России, чтобы подготовить девушку к замужеству и выбрать достойного мужа, юношей и девушек обучали азам различных искусств, и занятия творчеством для них были каждодневной обязанностью.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Если человек не знал как минимум 30 танцев, из них 14 вальсов, он не мог попасть на бал. Посудите сами, что бы он там делал? На балу запрещается стоять, когда все танцуют, молчать, когда время для бесед. Такие люди, изображающие часть интерьера, удаляются и больше на балы не допускаются. Ты должен соответствовать принятым правилам этикета в обществе, быть интересным собеседником, активным, когда все танцуют – танцевать, проявлять заинтересованность, уважение к людям. С одной стороны, это часть определенного образа жизни. Трансформировавшись, общество, поменяло привычки и оделось в другие одежды, досуг и развлечения сменили балы на танцевальные площадки клубов, однако потребность в образованных, интересных, творческих собеседниках осталась.

С другой стороны, творчество — это один из основных источников силы внутренней силы, ощущения энергии, радости, воодушевления, подъема. На Земле не так много людей, которые хоть раз не впадали в депрессию и апатию. Как максимально быстро выйти из этого состояния, а что еще лучше – в нем не оказаться?! Сохранять позитивный настрой очень помогает творчество. Творчество – это действие, и действие самостоятельное. Делайте, создавайте, фантазируйте! Рисуйте картины, вышивайте бисером, лепите из глины, стройте замки из спичек, создавайте модели машин, танков, самолётов – всё что угодно, лишь бы это увлечение приносило удовольствие. Это нужно вам!

Когда вы занимаетесь любимым делом, отступают даже самые тяжёлые мысли, отдыхает разум, тело. А отдохнувший мозг обязательно найдёт правильное решение. Когда человек творит, создаёт что-то новое, ему и болеть-то некогда, отступают болезни. Особенно это актуально для пожилых людей. Всегда оставляйте хотя бы 15 минут для занятия творчеством. Ведь это время вы проведете наедине с собой и любимым делом. Погружаясь в мир собственных идей, человек исключает возможность испытывать постоянный стресс от реальных событий, происходящих в мире.

Удивительно то, что даже 15 минут творчества в день прибавят и сил, и желания действовать на весь день. Более того, далеко не каждый современный человек, отдавая своей работе по 8 – 12 часов в сутки, может видеть результаты своего труда. Даже кипы документов, обрабатываемых в процессе рабочего дня можно не увидеть в реальности: их заменяют некие виртуальные электронные файлы. И только творчество может позволить испытать удовольствие от результата своего труда. Помочь в творчестве могут дети – играйте с ними, рисуйте или мастерите собственными руками. Отвлекаясь от быта и суеты, вы станете ближе к ребенку.

Совместное творчество и интересы скрепляют отношения в семье. Если есть трудности в общении с вашим партнером, найдите точки соприкосновения. Подумайте, чем бы можно заняться вместе, может быть, общий поход на занятия танцами вернет отношениям легкость и понимание. Творчество также может быть недооцененным, непризнанным, незаметным и понятным только его автору, но при этом все равно являться творчеством. Творческий результат измеряется не стоимостью или количеством проданных дисков, а силой эмоций, ощущениями и улыбками на вашем лице, реакцией зрителей и поклонников, родных и близких людей.

Ольга НОВИКОВА


Комментировать


3 × = девять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru