Театр в кино. Новый культурный феномен | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Театр в кино. Новый культурный феномен

Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра. Николай Васильевич Гоголь

Искусство – это самое ценное, что есть в современном мире, а популярность и актуальность театров для большинства людей сейчас не угасает [1]. Тем не менее, наша жизнь бывает очень зависима от различных обстоятельств, вследствие чего возникают некоторые препятствия для посещения театра. Во-первых, из-за плотного графика работы многие не могут найти время для посещения спектакля. Во-вторых, стоимость билета в театр. Как известно, будущее страны – это молодежь, театр создаёт элиту будущего.

Но иногда цена на билет «отталкивает» молодежь от похода в храм искусства. В-третьих, большинство спектаклей сейчас экранизированы в разные фильмы и таким образом оказывают негативное влияние на развитие театров.

Несмотря на множество факторов, которые препятствуют посещению театра, по нашему мнению, интерес к этому многовековому виду искусства никогда не пропадёт. В настоящее время мы можем говорить о таком культурном феномене как TheatreHD. TheatreHD – это проект, позволяющий просматривать трансляции на экранах кинотеатров самых известных спектаклей из лучших театров мира: Королевский Национальный театр (Лондон), Шекспировский театр «Глобус» (Лондон), Королевская Шекспировская компания (Стратфорд-на-Эйвоне), Метрополитен Опера (Нью-Йорк), Большой театр (Москва) и др., а также спектаклей-номинантов на ведущую российскую театральную премию «Золотая Маска». Показы TheatreHD проходят более чем в 100 городах России, а также в Украине, Беларуси, Грузии, Азербайджане и Казахстане [4]. Благодаря проекту TheatreHD постановки лучших театров можно увидеть в любой точке мира. Всё, что для этого требуется — это билет в кино. История театра в кино начинается в нью-йоркском Метрополитен-опера, где с 2006 года организовывают кинопоказы. Сегодня их смотрят более 12 миллионов человек в 64 странах мира.

А с трансляцией Мета в 2011 году в России началось огромное приобщение публики к такому явлению, как театр в кино. Вслед за оперными хитами из Нового Света на экранах дебютировали такие «гиганты» театров, как Королевский Национальный театр и Шекспировский театр "Глобус" [2]. Поклонники хореографии также могут увидеть трансляции представлений из Большого театра или из Нидерландского театра танца. Качество пьесы — это качество ее идей. Джордж Бернард Шоу Самый главный успех таких проектов на 90% зависит от точности технического исполнения: нужно не просто поставить камеру в театральном зале, но и добиться максимального эффекта присутствия, чтобы каждый зритель получил такие впечатления и эмоции, которые ничем бы не отличались от лучшего места в театре. Это невозможно, подумают многие, но TheatreHD доказывает обратное. В проекты TheatreHD привлекаются команды профессиональных операторов и видеорежиссеров, которые используют много камер для съёмки с нескольких позиций, чтобы передать изображение с разных ракурсов. Когда нет возможности онлайн трансляции, используются записи. Эффект присутствия, здесь, конечно, не первоклассный, но есть и положительные стороны. Кинотеатры крутят по несколько записанных постановок в день. В соседних залах зрители могут смотреть трагедию Шекспира или «Вишневый сад» Чехова.

В конце некоторые спектакли дополняются приятными бонусами: интервью с актерами, режиссерами, экскурсии в гримерную в антракте. Вам также расскажут о том, как готовятся декорации для спектакля. Единственный царь и владыка сцены — талантливый артист. Константин Сергеевич Станиславский Во времена Шекспира, когда театр имел свой собственный золотой век, появилась такая идиома, как «break a leg!» [3]. Обычно так говорили актеру перед выступлением, желая ему такой профессиональной игры, чтобы многие из присутствующих думали, что это реальность. Смелость, страсть, честь, экспрессивность – все это можно увидеть в TheaterHD, ведь там играют великие мастера своего дела, которые имеют такие награды, как премия «Оскар», «Золотой глобус», «Спутник» и так далее. «Немая сцена» — это комедия, а «народ безмолвствует» — трагедия. Анатолий Брейтер

На сегодняшний день в проекте участвуют почти две тысячи кинотеатров по всему миру и количество зрителей растет. Но самое интересное, что их ряды пополняют те, кто раньше про театр и слышать не хотел. Привлекают их демократичные цены, удобство выбора времени – это важно, как важно и то, что человек впитывает в себя частичку нового, бессмертного. Ведь ясно, что такие театры, как Большой театр, Королевский национальный театр не ставят перед собой цель заработать и в это можно поверить, судя по аншлагам и моментально раскупаемым билетам.

Их главная цель напомнить человеку о прекрасном и воскресить ту культуру, которая когда-то пользовалась огромным успехом у наших предков, пускай уже и на новый лад. Мы провели опрос у студентов. Опрашиваемых было 19 человек. Перечень вопросов был такой: 1) Что вы подразумеваете под словом театр? 2) Часто ли вы посещаете театры? 3) Знакомо ли вам такое явление как TheatreHD? Посещали ли вы такие мероприятия? Ответы были разнообразны, но получилось выделить из них главную концепцию опроса. Многие подчеркнули важность театра в наше время, но ссылались на недоступность студенту посещать из-за высокой цены. 60% опрашиваемых сказали, что посещают театр 1-2 раза в год. 30% утверждают, что не посещают театр вообще. 10% опрошенных часто посещают театры и следят за афишей.

Благодаря третьему вопросу, у нас получилось выяснить, что 40% опрошенных знают про TheatreHD, а 60% вообще не знакомы с «театром в кино». После опроса мы провели лекцию студентам о TheatreHD, подробно рассказали про это явление в России. В конце лекции студентам был задан вопрос, посетят ли они «театр в кино». 80% дали положительный ответ, 10% сказали, что не заинтересованы в этом, 10% не могут еще определиться. Результат опроса показал, что TheatreHD является частью театра, и что это явление становится интересным большинству молодого поколения. Единственный минус, который мы выявили, это малая осведомленность у студентов про такие мероприятия. Таким образом, необходимо не только информировать молодёжь о проекте TheatreHD, но и создавать его качественную рекламу для всех.

Список литературы: 1. «Актуальность театра» – [Электронный ресурс] – URL: http://teleteatr.com: 2. Михайлова А. TheatreHD: как трансляции спектаклей в кино формируют нового зрителя в мире – [Электронный ресурс] – URL: https://ria.ru/20151003/1295473286.html 3. Стальский С. Актуальность театра в современном мире — [Электронный ресурс] – URL: http://www.teatralspb.ru/polezno/446/ 4. https:// moscow.theatrehd.com/

Гурьев В.М., Букина В.А.


Комментировать


× семь = 63

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru