Топливо для жизни

3 млрд людей используют дерево,уголь или навоз для приготовления пищи и обогрева

• Энергия — основной фактор, обуславливающий климатические изменения. На производство энергии приходится ок. 60% от выбросов парниковых газов, поэтому быстрый переход на низкоуглеродные чистые и возобновляемые источники энергии — основная цель долгосрочных проектов по климатическим изменениям.

• Поскольку доступность возобновляемой энергии в большой мере зависит отздоровья и функционирования экосистем,устойчивое управление землями и водами обеспечит надежные поставки энергии, в том числе и в бедных регионах мира.

Энергия является ключевым аспектом всех основных проблем и возможностей современного мира. Это основной фактор всех аспектов нашей жизни: работы, безопасности, климатических изменений, производства продуктов питания или повышения доходов. Исторически рост потребления энергии сопровождался повышением интенсивности использования ископаемого топлива, пресной воды и земельных ресурсов.

Однако эти ресурсы ограничены, и их добыча оказывает значительное негативное социальное и экологическое воздействие, оставляя углеродный отпечаток на земле. Производство, транспортировка и использование нефтепродуктов могут привести к загрязнению воды и разрушению сред обитания. Например, нефтяные разливы на некоторое время делают водоемы и окружающие территории необитаемыми, а горная добыча приводит к физическим нарушениям ландшафтов и созданию уродливых объектов, таких как горные отвалы и открытые карьеры .

Источники возобновляемой энергии — единственный правильный выбор для обеспечения энергии и удовлетворения потребностей, в частности в бедных сельскохозяйственных сообществах. При более близком рассмотрении таких источников возобновляемой энергии, как дрова, уголь и гидроэлектроэнергия, становится очевидным, что их доступность в большой мере зависит от здоровья и функционирования экосистем: земли и воды. К примеру, производство энергии и энергетическая безопасность могут быть под угрозой при нехватке водных ресурсов для производства термо- и гидроэлектроэнергии. Производство энергии повышает интенсивность конкуренции между разными способами землепользования (например, производство продовольствия и биотоплива) и может значительно ухудшить качество земли в будущем (например, из- за деградации земель или уничтожения лесов).

Чем может помочь нейтральный баланс деградации земель?

Сегодня на древесину (т. е. дрова и уголь) приходится ок. 10% от глобального потребления энергии. Во многих развивающихся странах, особенно удаленных, этот источник энергии является основным. Учитывая текущие тенденции изменения численности населения, урбанизации, экономического роста и относительной стоимости других источников энергии, можно предположить, что древесная биомасса будет важным источником энергии на протяжении многих десятилетий . Несмотря на то что использование дров в сельскохозяйственных общинах больше не считается основной причиной уничтожения или деградации лесов , добыча угля нарушает устойчивость экосистем и приводит к значительным потерям лесов, особенно в засушливых регионах . Методы комплексного управления землями предлагают множество способов устойчивого использования древесного топлива и угля для обеспечения энергетической безопасности, в частности для бедных сельскохозяйственных общин.

Выращивание деревьев за пределами леса, например в рамках агролесничества и лесопастбищ, а также небольшие лесопосадки могут обеспечить более устойчивую альтернативу вырубке лесов и лесных массивов. Глобальный рост потребности в чистой и возобновляемой энергии также будет способствовать расширению использования гидроэнергетики.

Потенциальная мощность неиспользуемых источников гидроэлектроэнергии в развивающихся странах огромна — она почти в четыре раза превышает текущие установленные мощности в Европе и Северной Америке83 . При неправильной реализации получение гидроэлектроэнергии может повлечь за собой ряд экономических, социальных и экологических рисков84 . Такие установки очень чувствительны к изменению количества осадков, засухам и деградации земель в верхних водосборных зонах, поскольку эти факторы могут изменить уровень воды и ее поток. Например, мощность калифорнийских гидроэлектросооружений значительно упала во время последних засух, когда поток воды остановился, что повлекло за собой экономический и экологический ущерб.

Большая часть этого ущерба возникла вследствие необходимости закупки и сжигания природного газа (это стоило калифорнийским налогоплательщикам 1,7 млрд долл. США), а также выброса дополнительных 13 млн тонн двуокиси углерода . Несмотря на то что такие природные явления, как засухи, предотвратить нельзя, можно обеспечить более эффективное управление ресурсами во время засух. Устойчивое управление водными и речными бассейнами позволяет снизить деградацию земель и эрозию почвы, что само по себе предоставляет экономный и естественный способ восстановления выработки гидроэлектроэнергии путем снижения количества осаждений86 и планирования мер по борьбе с негативными последствиями нехватки воды или стоков.

Для смягчения негативного воздействия на окружающую среду можно устанавливать мини- и даже микрогидроэлектростанции. Такие микростанции представляют собой эффективные, привлекательные и экономически обнадеживающие ресурсы, в частности для удаленных уголков мира, где отсутствуют возможности привлечения крупных инвестиций. Подобные сооружения показывают наилучшие результаты на здоровых землях.


Комментировать


+ 9 = пятнадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru