Торговля на Урале

Торговля на Урале

Торговля на Урале

В первой половине XIX в. на Урале активно развивались: торговый обмен крестьян с уездным центром или горнозаводским поселком; торговля между отдельными регионами края (к примеру, с юга Урала но Каме везли хлеб на север, а оттуда на юг — рыбу и соль); транзитные торговые операции через Великий Сибирский тракт поступали китайский чай, пушнина, рыба; в Сибирь везли ткани, металлическую посуду, галантерею, вина), транзитный путь из Средней Азии через Троицк и Оренбург (с юга вывозились живой скот, восточные ткани, ковры, сухопродукты, хлопок; на юг направлялись железо, медь, кожи, ткани, сахар, металлические изделия).

С 40-х гг. XIX в., с развитием пароходства на Каме, Урал стал втягиваться во всероссийский рынок — за пределы региона вывозились металл, сало, свечи, мыло, лен, пушнина, а также сундуки, подносы, изделия екатеринбургских гранильщиков, кунгурских кожевников, Соликамских иконописцев.

На Урал везли хлеб, табак, ткани, сахар, чай, посуду, галантерею, гнали живой скот.

Торговые обороты уральских ярмарок составляли 26% от общероссийских, причем 80% ярмарочного оборота в регионе приходилось на Ирбитскую.

Следствием стабильного спроса населения, занятого в промышленности, на предметы первой необходимости и продукты питания стало заметное развитие постоянной торговли (увеличение постоянных торговых заведений в городах и горнозаводских поселках).

В 1847 г. в Екатеринбурге открылась контора Коммерческого банка, а в Ирбите — его отделение. Еще раньше частный банк был открыт в Верхотурье.


Комментировать


семь − = 3

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru