Три письма в неделю

А.Маркин – в центре

А.Маркин – в центре

Бывшие курсанты Брянской специальной средней школы милиции, убежден, хорошо помнят своего преподавателя подполковника Алексея Маркина. Учил их административному праву. Знали, что он, никогда не повышавший голос, доброжелательный с каждым из них, – боевой офицер. Два года в составе спецотряда «Кобальт» – это не шутка.

А родился Алексей в райцентре Дубровка 19 сентября 1952 года. В школе учился хорошо. Служить попал в Ленинград, в погранвойска. Задача чрезвычайно ответственная – вести досмотр судов, которые швартовались в порту. Алексей заслужил медаль «За охрану границы».

Вернувшись домой, окончил на Жуковском велозаводе курсы и стал работать фрезеровщиком.

В родном поселке познакомился на танцах в РДК с Валей, очень милой девушкой. Она стала для него родным человеком, мамой двух дочек — Оли и Кати.

Энергичного умного парня, умеющего находить общий язык со сверстниками и теми, кто помоложе, заметили и предложили пойти на комсомольскую работу в Рогнедино. Здесь вырос от завотделом до первого секретаря райкома. Не числился вожаком, а был им. Заочно окончил филологический факультет пединститута.

И новый поворот в жизни – предложили (можно сказать, по комсомольской путевке) перейти в милицию. Был заместителем начальника по политической и воспитательной работе в райотделе. Отсюда старлей и поехал 1 августа 1984 года в спецкомандировку. «Приказ есть приказ», – сказал Валентине, которая, как и все жены офицеров, без радости узнала, куда именно отправляют мужа.

Советник А.Маркин служил в Джелалабаде, на границе с Пакистаном. Опасность ходила рядом, но домой писал, что все хорошо, мол, не волнуйтесь…

Валентина Ивановна, к которой пришел, чтобы узнать подробности жизни Алексея, сказала, что он каждую неделю присылал три письма. Честно говоря, не сразу поверил.

– Я храню их. Если вдруг приходило меньше, два или одно, очень переживала. Уже после узнала, что в марте восемьдесят пятого при выполнении боевого задания получил тяжелую травму головы и плеча. Сотрясение мозга, лежал в госпитале…

Когда приехал в отпуск, всей семьей ездили в Евпаторию. Никогда не рассказывал о боях, наших потерях.

За Афганистан (спецкомандировка закончилась 4 августа 1986-го) у Алексея Георгиевича ордена Красной Звезды и «За храбрость», медали «За безупречную службу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Работал замполитом в Советском райотделе, потом в УВД. Оттуда и направили преподавателем в школу милиции. Его дочь Ольга окончила автотранспортный техникум и БГИТА, Катя – Брянский филиал Московского университета МВД. Жаль, отец не узнал об этом.Дома, в ком-пании гостей, любил играть на гита-ре. Осиротела семиструнная.

Сергей КОТОВ


Комментировать


два × 8 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru