Туризм как способ познания истории государства | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Туризм как способ познания истории государства

1_1_2

Почему туризм является способом познания? Мы хотим разобраться в этом вопросе. В настоящее время туризм имеет огромное влияние на познание истории государств. С помощью путешествий по разным странам и по городам своей страны люди могут глубже погрузиться в атмосферу данного государства. В наши дни туризм стал особым аспектом в познании истории государств.

Одним из способов взаимосвязи и взаимодействия представителей разных стран и наций можно считать туризм. Он способствует обогащению духовной культуры общества, повышению гражданской культуры, воспитанию толерантности, а также познанию истории государств. Ключевые слова: туризм, познание мира, познавательная функция туризма, изучение истории государств, мотивы туристов.

Основной задачей нашей статьи является стремление понять, какую роль играет туризм в познании истории государств. Правомерно поставить вопрос  почему люди путешествуют? Мы считаем, что одной из наиболее распространенных причин является желание туристов узнать больше об истории страны, а также, опираясь на эти знания, ощутить менталитет государства, узнать как можно больше информации об исторических и культурных памятниках. Туристы также могут узнать больше о стране, контактируя с местным населением.

Поэтому мы считаем, что общение с людьми данного государства является значительным фактором в понимании национальной психологии и культуры, традиций и обычаев. Взгляд на обыденную жизнь одного народа глазами туристов другой нации — это, зачастую, вызывает стремление узнать о стране как можно больше. Прямое общение даёт значительно больше, чем просмотр фильмов или чтение книг и может служить одним из важнейших факторов познания истории страны [3].

В настоящее время туриндустрия делает все возможное, для того чтобы турист смог полностью погрузиться в атмосферу той или иной страны. Например, на данный момент развивается программа помощи туристам. На счету огромное количество стран, в которых была создана навигация, позволяющая туристам лучше ориентироваться на местности, то есть люди могут беспроблемно путешествовать по стране и изучать ее историю [2].

Как сообщает Ростуризм, министерство иностранных дел РФ представило новую систему экстренной связи и оповещения россиян в кризисных ситуациях за рубежом. Один из ее ключевых элементов — мобильное приложение «Зарубежный помощник» для смартфонов на платформах iOS, Android и WindowsPhone.»Зарубежный помощник» осуществляет круглосуточный мониторинг ситуации в разных странах, классификацию и сбор данных, построение по, необходимости, маршрутов эвакуации для туристов. Программа дает возможность круглосуточно связываться с дежурным сотрудником колл-центра, сообщает ТАСС. Для этого надо скачать приложение, ввести фамилию, имя и отчество, а также номер загранпаспорта и подтвердить регистрацию при помощи SMS. Эти сведения вносятся однократно и привязываются к телефонному номеру [1]. Как было сказано ранее, одной из самых популярных причин путешествий людей является желание познать историю государства.

В этом процессе большое значение играет компетенция гида. Именно они способны представить историю памятников и других достопримечательностей, раскрыть суть событий, значительно повлиявших на ход истории данного государства в определенную историческую эпоху, а также о важнейших социально-культурных процессах, которые значительным образом изменили ход её истории. Изучая историю, мы начинаем понимать суть вещей: почему страны богатые или бедные, почему культура именно такова, почему существуют определенные традиции и обычаи [7]. Когда же вы начинаете видеть причинно-следственные связи и закономерности, то лучше понимаете как устроен их мир, а это уже ценное знание [3]. Познание в туризме импрессионистично, поверхностно, субъективно, однако оно целостно, непосредственно и носит на себе отпечаток личности гида. Туризм также помогает установить связи между настоящими и будущими поколениями.

Осуществляя путешествия, современные люди познают неповторимый колорит страны и возвращаясь домой они передают все свои правдивые впечатления и яркие эмоции своим друзьям и коллегам по работе.[4] Трудно поверить, но всего сорок-пятьдесят лет назад туризм в его нынешнем виде практически отсутствовал. Границы государств пересекали в основном коммерсанты, военнослужащие, беженцы, госслужащие и категории людей, которые могли позволить себе отправиться в заграничное путешествие. В середине 70-х гг. ХХ в. каждый год отправлялось за границу уже более 200 млн. туристов, в начале 2000-х гг. это число составило почти 715 млн., а в 2012 г.  более 1 млрд. человек.

Если же к этому добавить еще и тех, кто совершает путешествия внутри своей страны, то окажется, что речь идет о более чем 5 млрд. туристов. Осознание людьми сущности прогресса и его этнической уникальности, относительная доступность регионов стран и континентов, рост обеспеченности средних слоев населения  привели к феноменальному взрыву процесса мобильности с целью приобретения важных исторических и социо-культурных компетенций [4]. В начале XIX века, когда возник термин туризм, и путешествия этого рода стали называть этим словом, туризм был элитарный.

Путешествовали немногие состоятельные люди. Сразу появились попытки разобраться в том, что такое туризм. Потом наступила эра массового туризма. Через конкретные исторические объекты турист может узнать больше про возникновение государства, что помогает узнать о его месте в мировой истории. Разные страны  разные виды туризма. Соответственно для каждого государства характерен свой вид, а это в свою очередь зависит напрямую от географического положения страны , истории , уровня экономики и наличия или отсутствия полезных ископаемых. [5] Рекреационный туризм связан с посещением и использованием с целью отдыха и оздоровления природных объектов: морей, рек, озер, лесных массивов, гор и др. Потребительский туризм включает в качестве основного компонента программы тура изъятие природных ресурсов. Это могут быть лицензионная охота, рыбалка, сбор дикорастущих пищевых и лекарственных растений. Культурно-познавательный туризм имеет выраженный экскурсионный компонент. Культурно-познавательные туры позволяют познакомиться с историей, традициями, культурой страны или места посещения, с основными достопримечательностями [8].

Деловой и профессиональный туризм предполагает поездки на конференции, симпозиумы, переговоры, а также на языковые курсы. В отличие от служебной командировки деловые и профессиональные туры, как правило, имеют экскурсионную или оздоровительную программу. Лечебно-оздоровительный туризм ориентирован на использование природных лечебных ресурсов и физиотерапевтических факторов, применяемых с целью улучшения состояния здоровья.

Спортивный туризм может быть: пешеходным; водным; горным, в том числе, горнолыжным и альпинистским; лыжным; велосипедным; автомобильным; мотоциклетным; подземным (спелеотуризм); парусным; конным и другим. Приключенческий туризм предполагает получение туристами новых ярких и неожиданных впечатлений, подчас трудно прогнозируемых, но всегда четко проработанных организаторами, в том числе в плане техники безопасности. Экологический туризм представляет собой путешествие среди природы (иногда его называют природным туризмом, биотуризмом и др.). Основные цели экологического туризма – гармонизация человека с окружающей его природной и социальной средой, экологическое образование и воспитание различных групп населения. Религиозный туризм (паломничество) ориентирован на посещение святых мест, храмов и монастырей, сохраняющих мощи святых, иконы и другие предметы религиозного культа.

Религиозные туры характерны для представителей крупных мировых религий и могут выполняться как организованно, так и стихийно. Основные мировые центры религиозного туризма – Мекка, Ватикан, Медина, Лхаса, Иерусалим [5]. Так же можно сделать вывод о том, что экономика той или иной страны зависит от туризма по — разному. Где-то это единственный способ поддержания стабильного уровня в экономике, так как не имеется других значительных средств дохода для страны. А в других странах туризм лишь одним из нескольких факторов, которые приносят доход государству . Так вот, например, Таиланд — страна с богатой, веками складывающейся культурой. Именно это привлекает большое число туристов со всего мира.

Также страна является одним из центров международного религиозного туризма — в королевстве огромное количество буддистских монастырей. Индустрия туризма в Таиланде — одна из самых активно развивающихся отраслей хозяйства. В 2008 году ВВП индустрии туризма составил 17.3 млрд. $, что составляет 6.4% от ВВП. Вместе с доходами от смежных отраслей эта цифра возрастает до 38.3 млрд. $ и до 14.1% соответственно [6]. Рассмотрим другой пример: Россия-страна, входящая в число стран с наиболее богатым культурным наследием, имеющая благоприятные и разнообразные климатические условия для развития многих видов туризма. Однако, несмотря на большое количество туристских ресурсов, и возможность развития туризма практически везде, доля туризма в ВВП России составляет 1,5 процента при среднемировом значении 10 процентов, что обусловлено недостаточно развитой инфраструктурой в удаленных уголках России. В России активно развит религиозный туризм.

А ведь не зря, она считается православным центром . В Москве и других , не менее известных русских городах, располагается огромное количество православных храмов , музеев и школ. Именно поэтому Россия притягивает к себе огромное количество верующих со всего мира. В заключение мы хотим отметить, что туризм является самым распространённым способом познания истории государств.

Список использованных источников

1. МИД РФ создал приложение для помощи туристам // URL: https://www.otzyv.ru/news.php?id=22216 (дата обращения: 28.02.2018). 2. Ростуризм поможет своим за границей // URL:https://www.pravda.ru/society/how/relax/10-09-2012/1127470-rosturism-0/ (дата обращения: 28.02.2018) 3. Туризм как метод научного познания //URL:http://www.studmed.ru/docs/document19822/ (дата обращения: 28.02.2018) 4. Как изучать историю// URL :https://4brain.ru/blog/ (дата обращения: 28.02.2018) 5. Виды и формы современного туризма //URL: https://studopedia.ru/3_159743_vidi-turizma.html (дата обращения: 28.02.2018) 6. Роль туризма в экономике Таиланда //URL:https://knowledge.allbest.ru/sport/2c0b65625a3bd78a4d43b88421216d36_0 .html (дата обращения: 28.02.2018) 7. Полевая М.В., Симонова М.М. Проблемы и перспективы развития страны и туристской индустрии в восприятии студентов МГИИТ// Научный вестник МГИИТ. 2010. Т.3. №1. С.20-26 8. Симонова М.М., Бутырина С.А. Краеведение и самодеятельный туризм // Научный вестник МГИИТ. 2012. № 3 (17). С. 15-19. 9. Тарчоков С.К. Проблемы и перспективы развития туризма в современных условиях хозяйствования в России// Научный вестник МГИИТ № 5 ‒ М.:МГИИТ, 2013 ‒ С. 55-59. 10. Тарчоков С.К. Актуальные проблемы развития внутреннего и въездного туризма в условиях финансового кризиса в России// Научный вестник МГИИТ № 6 (44) ‒ М.:МГИИТ,2016. С. 29-33.

Радаева С.Ю., Изотова С.А.,
Бутырина С. А.


Комментировать


семь − 7 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru