Туристический маршрут для автотуристов. В край «Кацкой летописи»

1_1

Милые гости! Приглашаем Вас в край кацкарей; селян, сохранивших, много примет старинного сельского быта, а в их числе особенности речи, поверий, традиций. Для того чтобы к ним попасть, следует выехать из Мышкина по улице Угличской и довериться дороге, что от АЗС поведёт точно в западном направлении, через поля, леса и давние селения.

Первая примечательность Вашего пути помаячит издали уже через пять километров, слева за крошечной деревенькой Пятинское можно различить одинокую главу, остаток старинной церкви села Ивановское. Храм иконы Смоленской Божией Матери и Святых Кирика и Улиты был построен ещё в XVIII веке и имел много примет ещё более давних времён: отдельно стоящую колокольню, горшки-резонаторы /голосники/ в сводах, калориферные печи, устроенные в подвалах. Да и у всего, ныне обезлюдевшего села, в прошлом имелось много интересного.

А самыми примечательными были его владельцы – Модест и Елпидифор Мусоргские. Да-да, великий композитор со своим братом… Но наш путь идёт много дальше! За следующим оврагом слева заметны берёзы некогда бывшей здесь усадьбы Голышкино. Здешний, давно забытый барин первым во всей обширной округе освободил 21 крестьян, и они до самой революции ставили в Ивановской церкви свечи и служили поминальные службы за добросердечного «раба Божия Леванида»…

Шоссе проскочит меж двумя частями деревни Киселёво, и справа за ними, за обширной ложбиной будет видна деревня Высоково и посреди её чуть заметный памятник здешнему уроженцу Герою Советского Союза Саше Торопову. На фронт он ушёл почти со школьной скамьи, служил славно и достойно, и в тяжёлых боях под Харьковым подбил шесть немецких танков. И военная судьба долго хранила его, Александр Торопов погиб в победные дни 1945 года.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Наше шоссе далее попадает в Шипиловский лес, за ним пересекает реку Сутку и вбегает в село Шипилово. Здесь с правой стороны дороги Вы непременно увидите выступившее к ней классицистическое каменное здание старинной школы. В начале XX века его построили для односельчан местные выходцы петербургские купцы Сивохины и они же обеспечили безбедное обучение детей солидным капиталом, положенным в надёжный банк. За селом, возле деревни Петряево развилка путей не должна Вас смущать, поворот направо нам сегодня не нужен. Нам следует ехать прямо. За Петряевым слева от дороги на взгорочке исчезли все следы деревеньки Дуплино, откуда произошёл известный в Прибалтике праведник старец Косма. В его жизни было всё – и раннее монашество, и советские тюрьмы и лагеря, и помощь советским партизанам в Великую Отечественную войну. Смерть реяла над его головой и в далёкой северной ссылке и в военное время.

Он не раз был осуждён немцами на расстрел, но чудесно уцелел. И после войны создал возле Риги монастырь, что и сейчас хранит и славит его имя. А наша дорога вбегает в деревню Глотово. Это древнее селение ещё в XVII веке бывшее селом, имевшим свою церковь, свою историческую память, свои предания. Но здесь есть и «живой» интересный участник былых примечательных событий. Справа от дороги Вы увидите некогда богатый сельский дом, украшенный резьбой, с балконом. Некогда по заказу состоятельного крестьянина-отходника Пименова его построили знаменитые плотники-сицкари /с реки Сить/ далеко на окраине деревни.

Но приехавшему из столицы заказчику место очень не полюбилось и он захотел… переместить его сюда , в центр селения. Как быть? Разбирать что ли? Но великие умельцы, сельские механики Машинистовы из залесной деревни Коренево взялись всё сделать, совсем не разбирая постройки. И меньше чем за месяц подняли его домкратами и по «мостовой» из чистых круглых брёвен перекатили его на новое место и водрузили на новый фундамент. Как в Москве при строительстве метро передвигали целые громадные кирпичные дома, так же и здесь всё исполнили – только на много лет раньше столицы. /Дом ехал на новое место жительства, а в нём жизнь продолжалась и печка топилась!/ А за Глотовским лесом открывается громадная обширная долина с полевыми речками, полями, лугами и селениями.

Это древний Кацкий стан, множество деревень и сёл, рассыпанных по реке Кадке и её окрестностям. Это издревле самая распаханная и самая земледельчески развитая часть Мышкинского уезда и всей Ярославии. Десятки и сотни поколений трудолюбивых здешних крестьян оттеснили лес далеко за пределы речной долины, тщательно обработали и окультурили поля и луга, получали очень высокие и устойчивые урожаи. Отсюда шло на продажу в иные места и в Петербург много хлеба и льна. И сейчас здешнее льняное хозяйство «Мерга» единственное в Мышкинском крае занимается посевом и переработкой льна /у него под этой культурой больше пятисот гектаров земли, у него свой небольшой льнозавод и у него свои хорошие сбытовые связи/.

Но сегодня главная слава Кацкого стана не в этих добрых земледельческих делах, а… в музейно-туристическом продвижении! Сюда ведут туристические маршруты из Москвы, Ярославля, Твери, Костромы, Иванова и многих других центров. Столица кацкого туризма – это большая привлекательная деревня Мартыново. Когда шоссе минует село Рождествено, то сразу за ним на «кресте» дорог путнику надлежит свернуть налево и через несколько километров впереди он увидит цель своего пути – кацкую туристическую столицу. Сегодня это селение – абсолютный чемпион Ярославии по приёму туристов на душу населения. Что их сюда привлекает? Яркие особенности кацкого деревенского бытия, интересны и богатые музеи, крестьянский театр /«коменничаниё»/ сытный деревенский /кацкий!/ обед и ещё много всяких интересностей. Но сколько-либо подробно мы обо всём этом не говорим, это гораздо лучше нас исполнят сами кацкари!

Это они и делают с добрым старанием и большим умением, принимая множество туристов, создав краеведческий клуб «Кацкая летопись» и издавая одноимённый очень интересный журнал. И всё это любопытный путник сам увидит и услышит у кацкарей. А ехать оттуда он сможет либо опять же через город Мышкин – либо прямо из Мартынова на Углич, но нужно сказать, что тамошняя дорога не в любую погоду достаточно надёжна на порядочном участке. А для самых любопытных путников, а особенно интересующихся паломническим туризмом, путешествие здесь отнюдь не кончается. Отсюда можно добраться до одного из святых мест Верхневолжья, до «Паисьева колодчика».

В.А.Гречухин


Комментировать


+ восемь = 17

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru