Туристический маршрут для автотуристов. Историческое село Учма. К Святому Кассиану

1_1

Мы знакомим Вас с маршрутом в историческое село Учма. Уже сам путь туда обещает гостям немало красивого и приятного. А самое первое – это мышкинская речная переправа. В наше время лишь в очень немногих местах России Вы сможете испытать необычное впечатление от плавания по большому водному пространству на речном пароме.

Это обещает Вам испытать много нового и интересного, а самое главное – увидеть прекрасную панораму нашего города с реки и из Заволжья. А когда вы покинете паром, то перед Вами откроется удобная, очень современная асфальтированная дорога, которая через 12 километров приведёт Вас в Учму, а одновременно познакомит с немалым числом путевых примечательностей. И первая из них – это деревня Коровино, стоящая недалеко от переправы прямо на шоссе и сохраняющая облик берегового селения, расположившегося у самого течения правого притока Волги, лесной реки Юхоть. За Коровиным Вы сворачиваете направо /в угличском направлении/ и по обе стороны пути встанет богатырский Графский лес. Он – часть старинных владений графов Шереметевых, давних хозяев Заволжья.

А до их «графства» здесь было древнее княжество Юхоцкое. Велики глубины здешней истории… Маленькие придорожные селения Пархачи, Курзино, Петровское сохраняют образ жизни спокойный и размеренный, они хорошо связаны автобусным движением со всеми ближайшими городами, а вокруг них – подлинное лесное царство, и они уютно устроились в нём. Деревня Кирьяново – это в прошлом прелюбопытное селение крестьян-ремесленников, промышлявших… художественными занятиями! Все его жители были в близком родстве и все имели одну и ту же фамилию – Барабановы. И все были искусны и мастеровиты в своих делах.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Но у Кирьянова есть и своя нынешняя уникальность – это единственная в ярославском Верхневолжье школьная пионерская республика! Там всё неповторимо, начиная с самого школьного здания. Этот старинный бревенчатый дом – истинный путешественник. Когда-то ещё до революции брёвна для него навозили из разных дальних мест Графского леса и в далёком залесном селе Большие Фролы построили обширную сельскую школу. А уж в советские годы эти брёвнышки предприняли ещё более серьёзное странствие – в наш Мышкинский район, в деревню Кирьяново.

Здесь старинный дом собрали, починили и он-то и вместил в себя маленькую среднюю школу, где до сих пор всерьёз звучат горны и барабаны, всерьёз проходят пионерские сборы и линейки, всерьёз живёт пионерская дружина имени земляка, Героя Советского Союза С.А. Самкова. Приезжим здесь есть на что поглядеть, начиная с внешнего /тоже пионерского!/ обустройства школы. А сразу за Кирьяновым в разливах леса потонула-затерялась старинная графская дорога. По этой узкоколейке крохотные паровозики вывозили здешний корабельный лес к Волге для отправки по многим российским и зарубежным адресам.

Насыпи, дамбы, остатки кордонов-вокзалов Шереметевской дороги встречаются в лесу, как подлинные видения технической старины. А отсюда уж и до Учмы недалеко. Слева от шоссе за неширокой полосой леса раскинулось громадное Чёрное болото, богатое клюквой, но труднопроходимое, а впереди – мостик через речку Учемку и за ним – поворот направо к цели нашего путешествия, к селу Учма. Что такое Учма? А это целый сгусток необычностей. По своему облику – это русское северное село, словно неким чудесным образом перенесённое сюда из вологодских или даже архангельских пределов.

Его громадные стародавней постройки дома словно загляделись на водные волжские просторы, вплотную подступившие к селу – на заливы, протоки, острова, да так на век и зачаровались в этой вечной спокойной красоте. Здесь всё красиво – и каждый деревенский дом с его могучим срубом и богатой резьбой, и лодки на песчаном бережке, и монастырский остров с памятной часовней и поклонным крестом, и тихое заречье с маленькими деревнями и маячащее вдали «видение» города Мышкина.

Но главное ждёт вас впереди, – на южной окраине села. К ней можно приблизиться, тихо проехав по главной улице села, либо по его тоже асфальтированной объездной дороге. И впереди Вы увидите прелестную бревенчатую церквушку и удивительную старорусскую усадьбу-красавицу, дивящую каждой своей постройкой. Что это такое? А это на южной окраине села красиво разместились здания прелестного храма Касьяна и Анастасии и усадьба местного музея «Веры и Труда» очень достойного внимательного осмотра.

Маленькая уютная церквушечка, срубленная местными плотниками в конце прошлого века, «собрала» вокруг себя целую «слободку» построечек, средь которых и гостевые домики, и жильё священника, и хозяйственные построечки – и всё это домовитое созидательное творчество здешнего настоятеля игумена Алипия. Всё живописно, уютно и привлекательно. А сам храмик, центр этого «мироздания» гостя очарует своей милой невеликостью, теплом и некой старинной домашностью. А рядом с храмовой «слободкой» раскинулась ещё более впечатляющая усадьба учемского музея.

Он посвящён крестьянским заботам и русской народной духовности, а если сказать точней, то земледельческим и рыбацким стараниям волгарей-учемцев и удивительной судьбе Преподобного Кассиана, совершившего здесь свои духовные подвиги. Музей порадует обилием экспонатов, рассказывающих о родном прошлом и умением его создателей выявлять трогательную красоту простых народных вещей. Они все, от мала до велика здесь обрели согласное поэтическое звучание и их рассказ о прошлом, давнем и недавнем, удивительно дружен и приятен. Создатели музея, семья Смирновых смогли рассмотреть в каждой своей находке полноправного и достойного представителя былого и помочь ему быть понятым и оценённым. Но музей «Веры и Труда» не только прекрасно информативен, он по местному ярко своеобразен и понародному тонко поэтичен.

Семья его старинных построек, перенесённых сюда из разных мест учемской округи, починённых и собранных здесь, вещает о заволжском прошлом ладно и проникновенно. А их вписанность в речной пейзаж, их безмолвная, но полнозвучная «перекличка» с заливами и островами, с полем и лесом, столь естественно непринуждённа, что отсюда не хочется уходить и после осмотра всей многоликой и разнообразной экспозиции.

У гостей остаётся и большое впечатление от судьбы Святого Кассиана Учемского, родственника византийских императоров и русских царей, странника по Европе и знатного человека при дворе московского Государя Ивана III, волей Божией нашедшего здесь в Учме лучший приют и покой. Гостей растрогает скромная прелесть уклада жизни волгарей, в которой каждая вещь свидетельствует о простой мудрости крестьянского бытия. Гостей восхитит плотницкий талант создателя музея Василия Гурьевича Смирнова, творчески воспринявшего лучшие приёмы и традиции русских народных строителей.

И их обрадует взвешенный современный подход к показу вещей его супруги Елены Анатольевны, сумевшей помочь уникальной экспозиции заговорить ясней и проникновенней. Учма во всём неповторима – и в своем неожиданном северном колорите, и в «музейном городке», словно, волей неких дивных обстоятельств выросшем под соснами старого бора у тихой волжской воды. И если путник желает прикоснуться к тишине, прелести старинного русского села, то ему стоит побывать в Учме.

А отсюда он может либо вернуться в Мышкин и снова пережить путешествие на пароме – либо ехать отсюда в недальний Углич, всего 20 километров по хорошей дороге. Вполне досягаемы для него Рыбинск, Романов-Борисоглебск и Ярославль – из Учмы куда угодно лежат торные дороги, в любые большие и малые центры. А когда в любимый жителями, в самый главный их праздник – в «Касьянову память» сюда приезжают Владыка Ростовский, многие иереи и паломники, то Учма и сама становится прекрасным духовным центром Ярославии!

В.А.Гречухин


Комментировать


9 × = семьдесят два

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru