Уральские земли в составе татарских ханств | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Уральские земли в составе татарских ханств

Уральские земли в составе татарских ханств

Уральские земли в составе татарских ханств

Во второй половине XV в. башкирские земли были разделены между татарскими ханствами: зауральские земли подчинялись Тюменскому ханству, южноуральские — Ногайской Орде, западноуральские — Казанскому ханству.

В 1480 г. тюменский хан Ибак (Ибрагим) в союзе с Иваном III и крымским ханом Менги-Гиреем участвовал в походе против хана Большой Волжской Орды Ахмата, а после его ухода с р. Угры совместно с ногаями разгромил Орду и убил самого Ахмата.

В это же время тюменский хан сумел переместить направление пушной торговли на древнюю магистраль, минующую Волгу и Каму, восстановив караванный путь, связывающий Поволжье с государствами Средней Азии через лесостепное Зауралье. После разгрома хана Ахмата часть Нижнего Поволжья попала под власть Тюмени, в некоторой зависимости от нее находилось и Казанское ханство.

Усиление Тюменского ханства вызвало обеспокоенность Москвы. В 1487 г. русские войска взяли Казань, пленили казанского правителя Али-хана (Алсгама) и посадили на казанский престол ставленника Москвы Мухаммед-Эмина.

В 1493 г. хан Мбак был убит, и в последующие годы Тюменское ханство распалось. Город Тюмень был окончательно оставлен жителями и пришел в запустение. Последние ханы из династии Шейбанидов проводили антирусскую политику.

В 1505 г. сын Ибака Кулук-Султан совершил набег на русские владения в Перми Великой, но был разгромлен русскими войсками между pp. Сил но и Уфой после неудачной осады Покчи (ставшей столицей вместо сгоревшей Чердыни) и разорения Усолья Камского…


Комментировать


× 1 = шесть

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru