XVIII век подарил России имена уральских инженеров-изобретателей, вписавших собственные страницы в летопись отечественной технической мысли.
Кузнецов Егор Григорьевич (1725—1805) был крепостным, заводским рабочим Демидовых. Вначале вместе с братьями работал кузнецом, а потом стал слесарем. В 1762 г. был определен на Нижнетагильский завод для обучения учеников слесарному мастерству». Его изобретения: водоотливная и рудоподъемная машины, непрерывный прокатный стан, машина для насечки зубьев пилы, астрономические часы, показывающие восход и заход Солнца и Луны, число и месяц; верстомер (прибор, определявший расстояние проделанного пути) и др. За постройку дрожек с верстомером и музыкальным механизмом Кузнецов в 1804 г. был освобожден от крепостной зависимости.
Его племянник Артамон Елизарович Кузнецов-Артамонов (1778—?) стал создателем первого двухколесного педального самоката, или уральского велосипеда (1799-1801), что ранее приписывалось «неизвестному Артамонову».
Фролов Козьма Дмитриевич (1726— 1800), получивший образование в заводской школе и работавший в горной службе Полевского завода, на Гумешевском руднике, на Березовских золотых приисках, изобрел оригинальную золотопромывальную машину, модель вододействующей машины для Гумешевского рудника.
Теплотехник Иван Иванович Ползунов (1729—1766) — сын солдата, служившего на горном заводе в г. Екатеринбурге. Более тридцати лет работал на заводах Екатеринбурга, в 1763 г. разработал проект «огнедействующей машины для заводских нужд» — универсального парового двигателя — первой в мире двухцилиндровой машины непрерывного действия. Осуществить этот проект ему не удалось. В 1765 г. но другому проекту он построил первую в России паросиловую установку для заводских нужд, проработавшую 43 дня. За неделю до ее пробного пуска Ползунов скончался.