Условия проведения денежной реформы

Условия проведения денежной реформы

Условия проведения денежной реформы

Для того, чтобы создать твердую валюту и выйти из финансового хаоса, необходимо было выполнить следующие условия: Во-первых, необходимо, чтобы государственным расходам соответствовали доходы, т. е. нужно сбалансировать бюджет, о чем уже шла речь. Во-вторых, нужно покончить с остатками натурального хозяйства, так как, применяя натуральное обложение, Советское государство бойкотирует свою собственную валюту и препятствует развитию товарного оборота.

В-третьих, необходимо, чтобы наши платежи за границу за ввозимые к нам товары были вполне покрыты нашим вывозом или какими либо другими доходными статьями, словом, нужно иметь активный платежный баланс, как это было уже выяснено раньше, при обсуждении денежной реформы Витте. Но, что является самым важным, основным условием, при отсутствии которого невозможно и исполнение вышеперечисленных трех условий— это восстановление производства, это возможно большее увеличение количества производимых товаров.

В самом деле, на что мы жили во время империалистической войны, когда почти все производство и весь привоз из-за границы шли на военные нужды и в буквальном смысле взлетали на воздух? Для всякого теперь ясно, что мы жили за счет старых запасов производства и за счет крестьянского хозяйства.

В эпоху гражданской войны мы жили за счет остатков старых запасов, за счет продажи старых сапог, как выразился один экономист, и за счет сокращающегося производства крестьянского хлеба. В эпоху военного коммунизма мы не сумели начать восстановление производства по целому ряду причин, хотя и ставили себе эту задачу, и потому принуждены были перейти к новой экономической политике.

Основной смысл этой политики заключается в увеличении количества производимых продуктов, а без такого увеличения невозможна и финансовая реформа. В самом деле, исполнение первого условия — сбалансировать бюджет, покрыть расходы соответствующими доходами—требует правильной налоговой политики, требует того, чтобы известная часть продуктов производства и рабочих и крестьян шла на общегосударственные нужды, следовательно, чтобы они производили больше продуктов, чем это нужно для удовлетворения собственных потребностей. В эпоху военного коммунизма также брали часть продуктов на общественные нужды.

Но очень часто это были остатки прежних запасов, правильного пополнения которых наладить не удалось. Жить же одними запасами до бесконечности было нельзя. Система эмиссии выдергивает совершенно беспорядочно и произвольно известную часть запасов у рабочего и крестьянина и создает полную неопределенность и необеспеченность их труда. Правильно организованные налоги также берут часть продуктов труда на общественные нужды, но берут определенную долю, не меняясь по произволу каждый месяц, иногда каждую неделю, или каждый день. И если система эмиссии, как бы специально приспособлена для из’ятия старых запасов, то когда производство идет правильно и количество производимых продуктов возрастает, налоговая система из’емлет часть этих вновь производящихся продуктов.

Поэтому эмиссия обыкновенно связана с падающим производством, а правильно организованная система налогов—с налаженным и повышающимся производством. Что касается второго условия—замены натурального налога денежным, то и здесь дело до известной степени связано с расширением производства. Натуральный продовольственный налог, несомненно, в этом смысле связан с расширением производства и представляет громадный шаг вперед в этом отношении с системой продразверстки, когда часто брались и старые запасы, нередко необходимые для крестьян, когда, по образному выражению одного крестьянина на Съезде Советов, «штык по закромам ходил», и крестьянин не был заинтересован в расширении производства, что привело к сокращению площади запашки. Введение натурналога значительно облегчило положение крестьянства и повело к увеличению площади запашки, так как крестьянин был теперь, несомненно, более заинтересован в результатах своего труда.

Однако, взимание налога в натуральной форме является стеснительным для крестьянина, так как ему было бы гораздо удобнее продать производимые им продукты в то время, когда он считает для себя более удобным, ему приходится теперь везти свои продукты к определенному пункту, иногда очень далеко, тогда как сдача налога в денежной форме в значительной степени развязывает ему руки. Кроме того, многие крестьяне заняты всевозможными подсобными промыслами, и сдача обязательно хлебных продуктов для них чрезвычайно стеснительна. Правда, для облегчения крестьянства специально были выпущены два хлебных займа, имевшие очень большой успех, особенно второй хлебный заем, так как первый еще не успел, за недостатком времени, проникнуть в толщу крестьянства. Но, разумеется, самой удобной для крестьянства является денежная форма, особенно если деньги не являются колеблющейся валютой, а их можно постепенно накопить для уплаты налога по мере продажи продуктов.

Поэтому введение твердой валюты, основанное на расширении продуктов крестьянского труда, в свою очередь, поведет к дальнейшему его расширению. Наконец, что касается третьего условия, то ясно, что вывоз товаров за границу возможен только в том случае, если товаров производится больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Таким образом денежная реформа неизбежно связана с расширением производства и, в свою очередь, является могучим фактором его нового расширения.

Поэтому все денежные реформы проводились у нас, как мы уже видели, обычно в мирное время. В военное время эмиссия высасывала не только обычные ежегодные излишки, но и то, что было накоплено, иногда в течение довольно продолжительного времени, а мирное время вызывало, ясно, рост производства, увеличение количества товаров и этим значительно облегчало денежные реформы, для успеха которых необходимо, чтобы количеству выпущенных денег соответствовало определенное количество товаров. Но если вообще мирное время способствует упорядочению денежного обращения, то тем более это относится к теперешнему времени, когда величайшая в мире революция смела остатки крепостнического строя и расчистила пуги для развития производительных сил страны.

Д.П. Боголепов


Комментировать


8 × восемь =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru