Установление личности лица, совершившего мошенничество в сфере фриланса | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Установление личности лица, совершившего мошенничество в сфере фриланса

Abstract: The search for work on the Internet only at first glance seems like a simple task. A lot of employers promise to employ a job seeker for network income, which citizens

are easily maintained. As a result, the latter remain without work, and without money, and the first with impunity receive an excellent income. How can we fight this?

Аннотация: Поиск работы в интернете только на первый взгляд кажется простым занятием.

Множество работодателей обещают трудоустроить соискателя сетевого заработка, на что граждане легко ведутся. В итоге последние остаются и без работы, и без денег, а первые безнаказанно получают отличный доход. Как же можно бороться с этим? Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Испокон веков эта поговорка удивительно точно описывала сущность единственного разумного создания на планете. По прошествии сотен лет поменялось практически все, что только могло поменяться, кроме одного – смысла человеческой жизни.

К сожалению, стремление получить самое лучшее не всегда выражается в создании чего-то принципиально нового или развитии чего-то старого. Но некоторые делают это своеобразно: они изобретают различные методы обмана, чтобы найти себе лучшую долю за счет того же самого желания других людей. И название у этого явления простое и всем известное – мошенничество. Как известно, прогресс не стоит на месте. Если раньше для того, чтобы заработать денег, приходилось каждый день неизменно идти на работу, то теперь, с появлением всемогущего интернета найти оплачиваемое занятие можно, не вставая с дивана. Речь идет о так называемом фрилансе (от англ. free lance – свободный художник), что на более понятном языке означает «удаленная работа».

Веб-дизайн, веб-разработка, копирайтинг – наиболее популярные направления данной сферы теневой занятости. Естественно, мошенники не могли оставить такую перспективную для заработка денег сферу без своего присутствия. Главным преимуществом рынка фрилансеров являются чудовищные пробелы в законодательстве по регулированию данного вопроса. Налоги такие работники не платят, официально трудовые или гражданско-правовые отношения не оформляются (в лучшем случае – регистрация на сайте).

Но и получить такую работу не просто. Именно на данной стадии и происходит подавляющее большинство случаев мошенничества. Довольно часто начинающим фрилансерам приходится сталкиваться с трудностями при получении первых заданий. Действительно, чтобы начать путь «свободного художника», нужно тщательно изучить все порталы, биржи и другие иные надежные источники. Но неопытные пользователи ищут на поверхности, поэтому попадаются в руки мошенников. Выглядит типичная схема «трудоустройства» следующим образом. Фрилансер находит объявление с выгодными условиями и легкой работой, в котором определенное лицо просит отправить анкету на почту (указываются имя, номер телефона, платежная система, номер счета). Вне зависимости от того, что написано в сообщении, адресанту приходит предложение оплатить для проверки личности работника первоначальный взнос, который потом вернется с первой же «зарплатой».

Фрилансер отправляет на указанный в письме счет денежную сумму (она варьируется, как правило, от 100 до 300 рублей), ждет ответ и не получает его. Мошенничество осуществлено. Сотрудники правоохранительных органов знают о такого рода преступлениях крайне мало. Дело в том, что подавляющее большинство обманутых людей считает постыдным обращаться с подобными заявлениями. Тем не менее, единичные случаи имели место быть, однако расследование чаще всего попадает в тупик. Это объясняется одной очень важной особенностью преступности в интернете в целом – анонимностью. Есть ли возможность выявить мошенника в таких условиях? Дать ответ на этот вопрос поможет небольшое практическое исследование. Имеется электронный адрес предполагаемого преступника. Поиск в интернете даст информацию только об имени и фамилии лица (они со 100% вероятностью поддельные) и о других его объявлениях, привлекающих внимание начинающих фрилансеров.

Однако следователь может запросить у сервера, на котором осуществляется хостинг сайта, информацию об IP- адресе лица, дающем сведения о примерном месте, откуда производилась регистрация. В то же время существует масса способов скрыть реальный адрес, что усложняет процесс. Отправив сообщение с поддельными анкетными данными, можно получить номер счета в банке или электронной платежной системе. Первые указываются крайне редко, поскольку они являются прямым указателем на сведения о владельце счета.

Гораздо сложнее с электронными кошельками. Конечно, чаще всего они требуют прохождения идентификации через паспортные данные, однако и простого SMS-подтверждения телефона обычно достаточно для совершения определенных денежных операций. Дальнейших варианта развития событий два: получение выписки со счета и уточнение информации по номеру телефона, к которому привязан электронный кошелек. В первом случае следователь сможет изучить, куда направлялись средства.

У денежных средств имеется конечный адресат, однако велика вероятность, что придется проверить несколько счетов различных систем. С телефоном все сложнее, поскольку на данный момент существует множество сервисов, предоставляющих мобильные онлайн-номера для приема SMS — сообщений в свободном доступе. Небольшой наглядный пример, рассмотренный выше, прекрасно дает понять, почему большинство преступлений в данной сфере остаются нераскрытыми.

В условиях крайне сложного и запутанного расследования мошенничества в отношении фрилансеров сотрудники правоохранительных органов приостанавливают по причине розыска обвиняемого, а затем и вовсе прекращают за истечением сроков давности. Тем временем, злоумышленники зарабатывают на доверчивости и неопытности пользователей сети «Интернет» десятки и сотни тысяч рублей.

Начать эффективно пресекать мошенничество в сфере фриланса можно и нужно, однако для этого необходимо выработать основы методики расследования такого рода преступлений. Поможет это сделать лишь системный подход к проблеме, который включает в себя тесное взаимодействие с провайдерами, хостингами и держателями серверов, с организациями, которые предоставляют интернет-услуги, а также с электронными платежными системами. Своевременное раскрытие подобных преступлений позволит не только противодействовать преступным деяниям, но и обезопасить работу граждан в Интернете.

Техтелев Антон Алексеевич, Ионова Екатерина Владимировна


Комментировать


2 × = четыре

Яндекс.Метрика