Факторы, влияющие на удовлетворенность браком | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Факторы, влияющие на удовлетворенность браком

В работе представлены результаты социологического исследования, направленного на выявление факторов, влияющих на удовлетворенность браком. Обнаружено, что большинство факторов носят психологический характер и характеризуют степень согласия в межличностных отношениях партнеров по разным параметрам (взаимная поддержка, уважение, доверие, проявление чувств и т.д.)

Ключевые слова: семья, брак, удовлетворенность браком. Значительные перемены, происходящие в разных сферах жизни общества, нашли свое отражение в трансформации института брака и семьи.

Подверглись изменениям роли женщин и мужчин в обществе и семье, изменились требования партнеров друг к другу, их ожидания относительно выстраиваемых отношений и характера организации семейной жизни. Однако, несмотря на свободу, которая сейчас предоставляется людям в плане организации своих брачно-семейных отношений (в том числе распространенность различных форм брака), многие из них остаются в значительной мере неудовлетворенными браком и взаимоотношениями с партнером.

Супружеская удовлетворенность браком, по сути, является «субъективным восприятием супругами сквозь призму социокультурных норм эффективности функционирования семьи в плане удовлетворения их индивидуальных потребностей» [1]. Мотивом вступления в брак, как правило, является удовлетворение потребностей в эмоциональной привязанности, половой любви, продолжении рода, организации быта и досуга, моральной и эмоциональной поддержке. По мнению В. А. Сысенко, «для каждого из супругов в брачных отношениях должен быть достигнут какой-то минимально необходимый уровень удовлетворения потребностей, за пределами которого уже возникает дискомфорт и формируются отрицательные чувства и эмоции» [2].

В идеале, брак организует удовлетворение этих потребностей, в противном случае – возникают мысли о несовершенстве брака, дисфункции брачных отношений. Приведем результаты анкетного опроса жителей г. Новосибирска – мужчин и женщин, состоящих в зарегистрированном браке (тип выборки – доступного случая, объем – 80 чел., год проведения – 2019). Счастливый брак, по мнению опрошенных, это, прежде всего, возможность чувствовать одобрение и поддержку со стороны партнера, наличие общих интересов и «желание возвращаться домой» – такие варианты выбрали около 53% респондентов суммарно.

Наименее популярным ответом оказался «Любить, но оставаться свободным», его выбрали только 14% респондентов. Так же респонденты написали, что счастливый брак для них это «Здоровье близких», «Взаимоуважение» и «Смотреть в одну сторону по жизни». Далее респондентам была предложена фраза «Я бы чувствовал(а) себя счастливее, если бы мой (моя) супруг(а)…», которую они должны были продолжить с помощью предложенных вариантов ответов или дополнить самостоятельно. Большая часть респондентов (57%) ответили, что они и так «достаточно счастливы в браке», однако, вместе с этим вариантом респонденты выбирали и другие варианты ответа. Так, они отмечали, что чувствовали себя счастливее, если бы партнер «Чаще говорил(а) бы мне о своих чувствах» (28%); «Ценил(а) то, что я для него (нее) делаю» (21%); «Почаще проявлял(а) внимание, дарил(а) бы мне какие-то мелочи» (20%) и «Гордился(лась) бы моими успехами» (20%).

Причем мнения мужчин в основном сходились на одних и тех же вариантах ответов («Гордилась бы моими успехами», «Ценила то, что я для нее делаю»), а мнения женщин о потребностях, удовлетворив которые они смогли бы почувствовать себя счастливее в браке, варьируются. Так, женщины с разным стажем брака затрагивали в своих ответах практически все варианты. В результате анкетирования были выявлены распространенные проблемы, которые беспокоят семьи респондентов: самой часто встречающейся проблемой в семьях является «ограниченные возможности для полноценного отдыха, досуга» (41%), на втором месте – «недостаток свободного времени» (27%), третья проблема, беспокоящая семьи респондентов, связана с материальным положением семьи (22%).

Эти же проблемы, наряду с грубостью супругов и стрессами на работе, являются основными причинами ссор и конфликтов в семье. Таким образом, удовлетворенность браком во многом связана с факторами психологического характера, возможностью удовлетворения супругами потребностей в любви, заботе и внимании, в то время как негативно сказываются на отношениях наличие материальных проблем и стрессы современной жизни.

Список литературы 1. Шавлов А.В. Факторы удовлетворенности браком в семье кадрового военного в России: дис. … канд. соц. н.: 22.00.04. – М., 1996. – 200 с. 2. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. – М.: Мысль, 2011. – 321 с.

Е.Д. Давыдова, А.С. Мельникова


Комментировать


4 + = одиннадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru