Факты истории | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Факты истории

История

История

У порога второй половины XX века мир неузнаваемо преобразил свое лицо. Земля переменилась. Люди вступили действительно в новую, действительно в небывалую эру своего стремительного и неудержимого развития. Никогда прежде в такой ограниченный срок не совершалось подобного гигантского переворота в общественных отношениях, в человеческом сознании, никогда не раскрывалось человеку столь много тайн природы и никогда он столь быстро и могущественно не овладевал ими, как это происходило на протяжении первой половины XX века. Словно накопляя силы целыми веками, история вдруг сделала фантастический скачок вперед.

Д ля нас, сынов и граждан Советского Союза, живущ их в тридцать четвертом году Великой Октябрьской социалистической революции, особенно ярко видны все ступени пройденного пути. Пал царизм. Пролетариат России свергнул власть капиталистов и помещиков. В ожесточенной гражданской войне, навязанной народу контрреволюционерами и иностранными интервентами, он победил и начал свое социалистическое строительство. С волнением и благодарностью мы думаем о тех великих людях, о тех героях, которые не устрашились нивраждебных действий белогвардейцев, ни наемных убийц, ни клеветы и тайных заговоров — всего, с чем выступила реакция в своем отчаянном сопротивлении революции.

Истинная преданность делу освобождения человечества, делу коммунизма и любовь к родине, не знающ ая никакого страха, ни даж е страха смерти, доставили этим народным героям непроходящую в истории славу. Великое имя освещает собою наш у эпоху, вызывает у нас в отчизне и бесконечно далеко за ее рубежами восторженное признание — это дорогое человечеству’ имя Ленина. Величайш ая из когда-либо существовавших политических партий, ведущая за собой сотни и сотни миллионов людей. Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков написала на своем знамени это имя. Его гением выражены лучшие чаяния века.

Гений этот — не только мечта, он действие, он претворение в жизненной практике воли народов. Созданием социалистического общества и государства страна наш а пробудила глубокие народные силы и таланты. То, что прежде называлось «чудом», ныне стало действительностью. Всеобщая грамотность в советских республиках, образующих Союз, залож ила основу для непрерывного роста революционной интеллигенции в городах и селах. Пришел новый ум и новый разум. Привычное нам слово «советский человек» является одновременно и символом века, и его живым содержанием. Советская политика и советская мораль, советская наука, литература, советское воспитание, искусство — все это реальность нашего повседневного бытия.

У нас нет жизненной области, в которой не господствовала бы новая мощь советского патриотического сознания — начиная от индустрии и сельского хозяйства, где развитая техника день за днем облегчает человеческий труд, кончая кабинетом ученого или врача, участком садовода или вышкой нефтяника. Мысль бьется повсюду. Юности открыты дороги, горы, поля, леса. Матери верят в будущее своих детей. В старых школах усердно внушалось ученикам, что идеалом гармонии был древний эллин. Но эллины жили тысячелетия назад, и ученики понимали, что преданиями об эллинах им внушается невозможность гармонии в нынешний дисгармоничный век, внушается слабость. Взор наш их школьников устремлен в настоящее и будущее. И они уже давно знают, что гармония — дело рук человеческих, а вовсе не сказка.

Они сами, вырастая, развиваясь душой и телом, строят гармонию своего мира. Они здоровы телом, крепки волей, богаты знанием, зрелы умом, когда выходят из школы и, засучив рукава, берутся за работу. Гармония — это их советское общество, внушающее им силу, это их путь к коммунизму. Таков основной факт истекшей половины XX века: явился новый, советский человек, создалось первое социалистическое государство — опора, надежда, защ ита трудящ ихся. Историк уже теперь может с полной объективностью разработать и воззести здание величественной летописи пережитого нами пятидесятилетия. Ясно видны краеугольные устои этого здания, и среди них — другой факт мирового исторического значения: широчайш ая освободительная борьба Азии против извечного своего врага и колонизатора, борьба, уже принесшая полную независимость Китаю.

Тяж елая многолетняя гражданская война, соединенная с войной против иностранных интервентов, заверш илась к концу первой половины века победой китайской революции и установлением в Китае народно-демократи- ческого строя. Полумиллиардный народ во главе национального освобождения поставил свою отечественную партию коммунистов и сделался хозяином своей судьбы. Новый Китай — это новая великая победа прогрессивных сил человечества. Они буйно растут, эти силы, они организуются к охране и действенной защите своих идеалов, они насаждаю т социалистическое сознание не только в Азии. Революционные, исторические прогрессивные события привели к созданию и победе народно-демократических государств в Центральной и Восточной Европе. Это третий факт, освещающий смысл происшедших громадных исторических сдвигов. Образовалось могучее единство народов, независимость которых обеспечила свободное проявление их воли к мирному развитию. И это — виднейший итог, с которым мы вступаем во вторую половину XX века: народы организованно защ ищают мир во всем мире против поджигателей войны, и впереди борцов за мир последовательно, прямо, честно выступает Советский Союз. Движение борцов за мир —= одна из самых славных страниц истории нашего времени.

Немало героев выдвинули сторонники мира в капиталистических странах. Немало успехов достигнуто за краткий срок в борьбе за мир. Но с приходом второй половины века потребуется еще более широкая работа от национальных организаций борцов за мир, еще более стройное и проницательное руководство от их международного органа — Всемирного Совета Мира.

Фронт мира должен расш иряться, ибо враги мира чем дальше, тем озлобленнее и упорнее готовят мировой военный взрыв. С поразительным бесстыдством подж игатели войны используют в своих черных целях гениальные научные открытия, способные в невиданном масштабе облегчить труд человека и обогатить жизнь, если они будут применены для мирных задач. Империализм обречен и потому безрассуден. Его вдохновители и слуги проливают без пощ ады человеческую кровь в расчете на будущие прибыли и доходы. Расчет неверен. Мир победит войну. Мы можем сказать врагам мира: вдумывайтесь чаще в факты истории. Вспоминайте уроки, преподанные вам судьбой Романовых, Гогенцоллернов, Габсбургов, судьбой Гитлера и Муссолини. Все эти уроки содержатся в глубоко поучительной истории первой половины XX века, и ходить за ними не так далеко.

Константин Федин, 1951 г.


Комментировать


девять + 3 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru