Феномен «шведского чуда» в экономике стран Cкандинавии

В данной статье представлена описательная характеристика принципиально новой модели ведения экономики в странах Скандинавии, её уникальность и продуктивность. This article includes information about Swedish economy’s features and ways of its implementation. На протяжении послевоенных десятилетий после окончания Второй мировой войны, Североевропейские страны существенно обогнали страны континентальной Европы в темпе экономического восстановления. Впечатляющий рывок был совершен в этот период Норвегией, где в 1950-60-е гг. осуществлялось масштабное инвестирование гидроэнергетики, судостроения, рыбоконсервной и электрометаллургической промышленности. Правительство поставило цель восстановить Норвегию за пять лет и увеличить объемы индустриального производства за счет тяжелой промышленности.

Однако процесс пошел даже быстрее, чем планировали политики. К 1946 г. и промышленная продукция, и ВВП превзошли данные 1938 г. К 1948-49 гг. реальный денежный запас страны значительно превысил довоенный уровень. [1] Последующие годы характеризовались постоянным ростом и прогрессом. В итоге уже к 1970-м гг. Норвегия вышла на третье место в Европе по величине валового национального дохода на душу населения (после Швейцарии и Швеции). По этому же показателю в число наиболее развитых стран мира неожиданно вошла и отсталая прежде Исландия, однако, это было ожидаемо, поскольку плотность населения у Исландии сравнительно меньше, чем у остальных Северных государств, а следовательно, восстанавливаться после войны, ей было значительно легче.[6] Но что помогло странам Северной Европы так быстро восстановиться и перегнать довоенные показатели в экономике? Всё дело в «Шведской системе» или ещё её называют «Скандинавская модель» планирования экономики. Термин «скандинавская модель» относится в большей степени к социальной сфере, поскольку северные страны очень близки в области социальной политики. Социальным и экономическим лидером региона выступает Швеция и поэтому эквивалентом термина «скандинавская модель» стал термин «шведская модель».

Он появился в 1960-х гг., в период наиболее успешного сочетания в Швеции быстрого экономического роста с политическими реформами на фоне относительной социальной бесконфликтности в обществе. Шведская модель регулирует все стороны жизни Скандинавских стран. Существует критерий и для регулирования трудовых отношений. Государство добивается таких условий, когда в любом секторе производства рабочий получает одинаковую заработную плату за одинаковый труд, и, соответственно, конкурентоспособность предприятий не повышается за счет условий использования труда работающих, а налоговая система построена таким образом, чтобы после уплаты всех налогов разница между окончательными доходами разных категорий населения не превышала соотношения 1: 2.[4] Для стран Северной Европы с плотностью населения меньше, чем на континентальной Европе, необходимо было достигнуть почти полной занятости.

Приоритетным направлением для государственной политики стала не материальная помощь лишившимся работы, а обеспечение права на образование, финансовая поддержка различных категорий учащихся, создание системы повышения квалификации и переподготовки кадров (если в развитых странах Запада на пособия по безработице идет до 70 % соответствующих ассигнований, то в Швеции лишь 30 % , тогда как остальное инвестирование ориентировано на систему переподготовки профессиональных кадров).[1] Наконец, важную роль играет регулирование трудовых конфликтов. Массовые забастовки, как и массовые увольнения, возможны лишь в период перезаключения коллективных трудовых договоров и проводятся с предварительным предупреждением. Таким образом, от борьбы наемных рабочих и работодателей за более выгодные условия труда интересы производства практически не страдают. [5] Рассматривая шведскую модель как целостную систему можно сделать вывод, что шведская модель неизменяема в целом, а лишь отдельные её структуры меняются с течением времени, что помогает системе стать гибче и стабильнее, быстро адаптироваться к новым условиям её жизнедеятельности. Шведская модель универсальна для всех стран Скандинавского региона. Норвегия, Дания, Исландия и Финляндия переняли модель развития экономики и социально-трудовой сферы, адаптировав для своих стран, но в целом, система не изменилась, а лишь была внедрена в остальных государствах Скандинавского региона.

Литература: 1. Эклунд, Клас. Эффективная экономика : Швед. модель: Экономика для начинающих и не только для них… / К. Эклунд ; Пер. со швед. [И.Г. Гоц, Л.М. Сильченко]. — Москва : Экономика, 1991. — 348 с2. Антюшина, Наталия Михайловна. Шведская модель: из прошлого в будущее = Swedish model: from the past into the future : эволюция швед. модели / Н. М. Антюшина ; Центр Сев. Европы. — Москва : ИЕ, 2008. – 131 с.. 3. Шведская модель современного постиндустриального развития: новые проблемы и характеристики социального развития : материалы теорет. семинара ИМЭМО / Рос. акад. наук, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений ; рук. Мартынов В. А. [и др.]. — Москва : ИМЭМО, 2006. – 154 с. 4. ВВП Швеции [Электронный ресурс – статистический портал по странам Скандинавии]. Режим доступа: http://svspb.net/sverige/vvp.php — Загл. с экрана. 5. Конституция Швеции [Электронный ресурс – информационный портал Конституции стран мира]. Режим доступа: http://worldconstitutions.ru/?p=161 – Загл. с экрана. 6. Североевропейская модель: алгоритм успеха / Антюшина Н. М. — Москва : Аванглион-принт, 2015. — 95 с.

Е.В. Черепанова, В.А. Гаврилова


Комментировать


2 + = десять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru