Феофан Грек | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Феофан Грек

Феофан Грек

Феофан Грек

Феофан Грек родился около 1340-го года в Византии и скончался после 1405-го года. Вероятно, он являлся самым великим византийским иконописцем (среди греческих на Руси наиболее знакомым). Он работал в самых важных городах, как, например, в Константинополе, Галате, Новгороде, Москве и во многих других крупных центрах. Писал фрески, иконы и также миниатюры.

Перед приходом на Русь работал Грек над большим количеством соборов (около 40). На Русь он приехал по приглашению в возрасте 35 – 40 лет (во второй половине XIV-го века). 90 В 1378-ом году в Новгороде работал над «Спас на Ильине церковь» (это церковь Спаса находится на улице Ильиной), где выполнял фрески. В 1395 году работал над росписью церкви Рождества Богоматери. В 1399 работал над росписью Архангельского собора и около 1405 года над иконами и иконостасом в Благовещенском соборе в Кремле.

За свою жизнь Феофан Грек написал очень много икон и фресок, но, к сожалению, из его творчества сохранилась только одна подтвержденная работа — это роспись церкви Спаса Преображения в Новгороде. Остальные его работы определяются только по признакам его творчества.

Самую значительную роль Феофан Грек сыграл в Новгороде, где пребывал 10 лет. Большое влияние он оказал также на творчество московской школы. В его творчестве видны черты палеологовского искусства, это значит, что его иконы более дикие и суровые, но отличные.

I. Maskova


Комментировать


семь + = 12

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru