Физиологические основы закаливания

Аннотация: В статье рассматривается программы и методы закаливания организма человека, как одно из наиболее эффективных оздоровительных методов введения здорового образа жизни и укрепления иммунитета для стойкости организма к плохим метеорологическим факторам внешней среды. Ключевые слова: закаливание, устойчивость, организм, эффект, температура, работоспособность, чувствительность, укрепление, неблагоприятный.

Закаливание – это одно из наиболее эффективных оздоровительных методов физического воспитания. Оно позволяет не только укрепить здоровье, но и повышает функции работоспособности организма. Закаливающие процедуры, совместно с физическими упражнениями способствуют укреплению здоровья, повышению умственной и физической работоспособности и устойчивости к заболеваниям [1]. Закаливание в общем смысле многими исследователями понимается как повышение устойчивости – адаптации организма человека к воздействию различных неблагоприятных климатических факторов (холод, тепло, солнечная радиация) вследствие применения комплекса систематизированных и целенаправленных мероприятий.

С физиологической точки зрения процесс закаливания задействует центральные и периферические звенья терморегуляторного аппарата и совершенствует механизмы, регулирующие отдачу и образование тепла. В процессе постоянных, систематических и целенаправленных действий закаливающих процедур происходит развитие адаптивных приспособительных реакций на воздействие раздражающих факторов (холода, тепла), приводящих к снижению чувствительности организма к меняющимся условиям окружающей среды. И, как следствие, из-за чего происходит повышение устойчивости организма к изменяющимся факторам внешней среды.

В данном случае основную роль играет центральная нервная система. В основе формирования теплового баланса лежат терморегуляционные процессы. Вопервых, происходит перестройка теплообменных процессов организма за счет усиленной теплоотдачи во внешнюю среду. Во-вторых, происходят оптимальные динамические колебания объема и интенсивности теплопродукции вследствие изменения интенсивности окислительно-восстановительных процессов, обеспечивающих образование тепловой энергии.

В организме человека после воздействия низких температур происходит некоторые изменения: усиливается механизм теплопродукции, уменьшается диаметр сосудов кожи, перераспределяется ток крови между кожей и внутренними органами. Влияние процесса закаливания затрагивает не только процессы терморегуляции, но и вызывают изменения в биологической структуре и физико-химических свойствах различных тканей организма. Регулярные раздражения температурой сопровождаются утолщением эпидермиса, уменьшается содержание воды в коже, сжимаются биологические коллоиды и т. д., вызывает повышение стойкости организма по отношению к плохим метеорологическим факторам внешней среды.

В результате воздействия закаливающих процедур в организме человека происходит активация иммунных механизмов. Влияние гипофиза на вилочковую (зобную) железу и надпочечники играют основную роль в повышении иммунитета при закаливающих процедурах. Данная железа влияет на работоспособность основных иммунных механизмов – лимфоцитов и антител, в результате, которого во много раз повышается прочность организма к различным инфекциям, вызываемым бактериями и вирусами, улучшается контроль за появлением посторонних злокачественных клеток, происходит их подавление, чем создается препятствие развитию онкологических заболеваний [2].

Исходя из вышесказанного, мы делаем вывод о том, что закаливающие процедуры, а именно, закаливание холодом приводит к укреплению здоровья, повышает умственную и физическую работоспособность, устойчивость к инфекционным, аллергическим, злокачественным заболеваниям, атеросклерозу, ожирению, диабету. Насыщенность процедур должна повышаться постепенно, так как организм адаптируется к закаливающим мероприятиям, их применение должно быть систематическим, ежедневным.

При низких температурах закаливания основное значение различных температур окружающей среды состоит в том, как влияет тепловой обмен организма с окружающей средой: при высокой температуре затрудняется отдача, при низкой наоборот, повышается. Благодаря совершенству терморегуляторных механизмов, интегрируемых и управляемых центральной нервной системой, человеческий организм способен приспособиться к различным температурным условиям и даже может недолго переносить существенное отклонение от оптимальных температур. По мере закаливания интенсивность холодового раздражения повышается. Положительный эффект закаливающих процедур может быть достигнуто только при правильном подходе к их проведению. Основа лежит на использовании психологических явлений и закономерностей, связанных с возникновением условных рефлексов. Надо отметить, что возникновение рефлекторных связей и их прочность могут быть достигнуты лишь тогда, когда проводится систематическое и регулярное проведение закаливающих процедур. Закаливание необходимо проводить каждый день и на протяжении всего года (зимой, весной, летом и осенью).

По специфике, методы закаливания могут быть самыми разнообразными [3]. Закаливающий эффект должен достигаться поэтапно. В случае чрезмерной интенсивности закаливающих воздействий может нанести серьезный вред здоровью из-за неподготовленности организма к такому воздействию. При выборе интенсивности закаливающих процедур следует руководствоваться индивидуальными особенностями организма. При этом необходимо учитывать возраст, пол, физическое состояние, уровень физического развития, состояние защитных сил организма. Условия закаливания должны по мере возможности максимально приближаться к естественным, в которых происходит жизнедеятельность человека. Результат закаливания зависит не только от правильной методики, но и связан с отношением самого человека к закаливающим процедурам. Нужно заставить организм для достижения положительного результата, это обеспечивает 50 % успеха [4]. Положительный результат достигнутый в эффективности закаливающих процедур это улучшение общего самочувствия и хорошего аппетита, спокойный сон, повышенный эмоциональный тонус, ровное настроение, положительная умственная и физическая работоспособность, отсутствие простудных заболеваний, повышенный интерес к жизни [5].

Список литературы: 1. Аксенова О.В. Закаливание – профилактика и укрепление здоровья // Интерэкспо Гео – Сибирь. 2014. – Т. 6. № 2. С. 120–123. 2. Рудченко К.В., Писаревская М.А. Закаливание организма как способ сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения // В книге: Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и фактор формирования конкурентоспособной личности: матер. Межвуз. науч. – практ. конф. Под общей редакцией В. В. Пономарева. – 2015. – С. 50-53. 3. Семизоров Е.А. Физическое воспитание и закаливание — как факторы оздоровления организма и всестороннего развития личности студента// В сборнике: Актуальные проблемы воспитания в образовательном процессе вуза: сб. статей всерос. науч.-практ. конф. ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ; Под ред. О.М. Поповой. – 2016. С. 145 — 148. 4. Шкарина Е. Н., Моисеева Л. В. Закаливание как фактор формирования культуры здорового образа жизни // В сборнике: Интеграция образования в условиях инновационной экономики: матер. Междунар. науч.- практ. конф.: в 2 частях. Ответственный редактор Б. Ф. Кевбрин; Саранский кооперативный институт (филилал) Российского университета кооперации. – 2014. – С. 175 — 179. 5. Щербинина А. П. Современные системы закаливания: плюсы и минусы // Физическая культура и спорт в современном мире: проблемы и решения. – 2014, № 1. – С. 174 — 178.

Магомедалиев М.М., Мирзоев А.Р.


Комментировать


+ два = 11

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru