Финансовые инструменты обеспечения процессов управления финансовой устойчивостью предприятия

Управление финансовой устойчивостью предприятия подразумевает разработку необходимого инструментария. Идентификация финансовых инструментов управления финансовой устойчивостью предприятия актуализируется в условиях возмущенной внешней среды, характеризующейся высокой неопределенностью и скоростью изменения. Уменьшение или увеличение стоимости предприятия возникает из-за использования различных источников финансирования и их эффективного сочетания.

Финансирование лучше осуществлять за счет собственных источников, а в случае недостаточного их количества оценить возможность и риски привлечения внешних источников. Оптимизация структуры финансовых ресурсов осуществляется с целью повышения уровня финансовой устойчивости предприятия. Определение факторов риска в рамках обеспечения процессов управления финансовой устойчивостью имеет большое значение в деятельности любого предприятия. Несмотря на то что определенные группы рисков одинаково присущи всем компаниям, у каждой из них будет свой набор специфических факторов риска, снижающих финансовую устойчивость и относящихся только к конкретной компании [1, 672].

Выбор финансовых инструментов обеспечения процессов управления финансовой устойчивостью необходимо идентифицировать с позиции влияния как внешних, так и внутренних факторов. В рамках анализа факторов внешней среды выявляются факторы, отрицательно сказывающиеся на деятельности компании, но не связанные с ней, а зависящие от состояния и коньюктуры мирового рынка, экономического и политического состояния государства и положения в отрасли. Однако анализ только внешних факторов не предоставляет достаточного количества информации для определения финансовых инструментов управления финансовой устойчивостью предприятия.

Поэтому необходимо в рамках анализа внутренней среды на базе интегральной оценки определить степень финансовой устойчивости, слабые и сильные стороны, возможности и угрозы (имеющиеся или зарождающиеся) организации и на основе этого подобрать инструментарий для обеспечения процессов управления финансовой устойчивостью предприятия. Таким образом, разработка финансовой стратегии конкретного предприятия детерминирует, какой набор инструментов необходимо использовать для обеспечения и поддержания процессов управления финансовой устойчивостью, а также позволяет учитывать весь спектр анализируемых факторов

Т. С. Степанова


Комментировать


− 6 = три

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru