Фирма Эльзевиров

Изменения в композиции бумаги

Изобретение бумаги

Центральное место в книжном деле XVII века занимала голландская фирма Эльзевиров (1592—1712). Занять это место фирме Эльзевиров удалось не только благодаря высокому качеству изданий, но и вследствие новых введенных ею методов книжной торговли. Фирма Эльзевиров настойчиво стремилась вынести книжную торговлю за пределы своей страны, сделать ее международной. В Германии, Франции, Англии, Италии, Дании — всюду открывали Эльзевиры филиалы или агентства. Главным центром издательской деятельности Эльзевиров в первой половине XVII века был университетский город Лейден; во второй половине XVII века лейденская типография приходит в упадок, но зато период расцвета переживает типография в Амстердаме. Существовали также филиалы в Гааге и в Утрехте, но большого значения они не имели. Эльзевиры напечатали в общей сложности около 2200 книг и 2500—3000 университетских диссертаций.

Несмотря на то что сами Эльзевиры не были учеными, им удалось собрать в своих изданиях сочинения знаменитых ученых и писателей своего времени по всем отраслям знаний. Замечательных успехов Эльзевиры достигли в оформлении книг. Часто титульный лист гравирован на меди; заставки, концовки и инициалы отличаются тонкостью рисунка, которая очень хорошо вяжется с тонкостью шрифта. Они сумели также соединить литературные достоинства и изящную внешность книг со значительным снижением их стоимости; отсюда небывалый коммерческий успех их изданий. Удешевление книги было достигнуто благодаря повышению тиража, уменьшению формата и соответствующему уменьшению шрифта, но без ущерба для удобочитаемости.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Этот замечательный шрифт, несравненный по красоте и четкости, создал амстердамский словолитчик Христоффель ван Дик; в позднейшие эпохи этот шрифт много раз был предметом подражания. Уменьшение формата с успехом применялось еще итальянскими и французскими печатниками первой половины XVI века, но они остановились на малой восьмушке; Эльзевиры же пошли дальше: они ввели узкий формат в двенадцатую долю листа (12,5X7,5 см), а иногда и еще меньше. Эльзевиры оставили такой глубокий след в истории издательского дела, что их имя сделалось нарицательным в следующих значениях: эльзевирами называют изданные ими книги; эльзевиром называют созданный ими рисунок шрифта; наконец, эльзевирным форматом называют размер их изданий. Эльзевиры употребляли несколько разных издательских марок: отшельник под деревом, глобус, орел.

Е.И.Кацпржак


Комментировать


4 + = двенадать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru