Формирование образа ИГИЛ В американских и российских СМИ

Формирование образа ИГИЛ В американских и российских СМИ

Сегодня средства массовой информации через аудиовизуальные коммуникации, информационные источники и печатную прессу активно массируют поток информации, формирующий неоднозначное представление о международной исламистской террористической организации (ИГИЛ). Возникает вопрос, насколько западные и российские СМИ рассматривают данное явление через призму своих убеждений и позиций проводимого государством политического курса. Во многих популярных новостных источниках главная информация о ИГИЛ не имеет ярко-выраженных различий. В целом, ИГИЛ – международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Ракка.

Провозглашено как всемирный халифат 29 июня 2014 года. Данная организация ведет активную экстремистскую деятельность, что приводит к совместной пропаганде СМИ всеобщей опасности и угрозы. История создания ИГИЛ в вышеперечисленных источниках также имеет общий описательный характер. Действующим лидером ИГИЛ является Абу Бакр аль-Багдади. По информации американских и российских СМИ его биография не имеет подтвержденных фактов, что составляет огромную трудность отличить правду от мифа. Как сообщается, долгосрочной целью боевиков является создание халифата на всем Ближнем Востоке. Более того, видимая цель заключается в формировании порядка, опирающегося на противников Запада и суннитскую власть; в очистке региона от других религиозных группировок. Для привлечения в свою организацию большего количества людей, ИГИЛ с начала существования создало мощную пропагандистскую структуру. The New York Times сообщает: в 2014 году численность боевиков оценивалась ЦРУ в 20–31.5 тыс. человек. Российские новостные источники, ссылаясь на данные ФСБ РФ, приводят другую цифру 30–50 тыс.

Каждый месяц, по данным американских спецслужб, к организации присоединяется не менее 1000 иностранных добровольцев, помимо мобилизации населения в Ираке и Сирии, а общее число иностранцев – не менее 16 тысяч. Причины пополнения огромного числа людей в данную структуру разнообразны. Во-первых, это защита и распространение исламских ценностей. Во-вторых, необходимость получения денежных средств.

В третьих, неприятие режима Башара Асада, политики Запада и враждебность к шиитам. Заметное расхождение информации происходит при исследовании финансирования ИГИЛ. Эффективность американских операций по борьбе с данной угрозой также имеет неоднозначную оценку. Следует отметить, что российские СМИ допускают версию того, что ИГИЛ имеет причастность к США. В свою очередь, американские СМИ заявляют о постоянной и осознанной борьбе с террористами. Таким образом, небольшое исследование показало, что американские и российские СМИ, несмотря на придание ИГИЛ образа общего врага, все-таки прибегают к информационной пропаганде, рассматривая проблему через призму государственных интересов.

Литература 1. The Washington Post. ISIS on the march [ Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.washingtonpost.com/world/isis-on￾the-march/2014/06/11/c1178086-f1d0-11e3-bf76-447a5df6411f_ graphic.html

Гаджиева А.Б.


Комментировать


1 × шесть =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru