Формирование перспектив развития мирового хозяйства в условиях глобальных перемен

Аннотация. В условиях реструктуризации мирового хозяйства, что является следствием глобальной нестабильности мировой экономики, его субъекты ведут поиск дальнейших путей позиционирования. В статье происходит построение перспектив развития субъектов мирового хозяйства, исходя из имеющихся у них преимуществ.

Ключевые слова: реструктуризация, субъекты мирового хозяйства, технологическое развитие, позиционирование, модель развития.

В мировой экономике происходят структурные изменения, и уже никто не может опровергнуть этот свершившийся факт. Затянувшаяся нестабильность в экономике, политические распри и противостояние, падение социальных и демографических показателей, породили для многих стран возможности для дальнейшего развития, но с другой стороны стали катализатором опасностей и угроз для других. Основой необходимости поиска новых моделей и ориентиров развития послужили такие тенденции [1]: — невозможность применения старых схем концепций и теорий развития мировой экономики; — существенное сужение среднего класса практически во всех странах мира; — усиление тенденций роста материального производства; — смена технологических укладов; — усиление роли ТНК в экономической безопасности стран базирования.

Какие же перспективы развития мирового хозяйства представляются возможными: 1. Представляется бурный рост количества интеграционных объединений, либо усиление интеграционных процессов. Так, например, будущее Европейского Союза видится в дальнейшем усилении процесса интеграции, а именно в достижении финансового, банковского и фискального единства. Но, это находится под вопросом, в силу возникновения проблем с соблюдением суверенитета стран. в него входящих. Ни одна страна ЕС не хочет передавать «свободу» в Брюссель. Но в целом, такие тенденции свойственны абсолютно всем интеграционным группировкам. 2. Странам, стремящимся сменить свои позиции в иерархии мирового хозяйства и желающим позиционировать себя как технологически развитые, стоит предпринять попытки по переходу к шестому технологическому укладу. Большинство ученых связывают целесообразный технологический рывок с прорывом в области медицинских и смежных технологий. Другая группа ученых связывает его с NBIC- технологиями, а именно нано-био-информационными и когнитивными технологиями. Мы придерживаемся мнения третьей группы, которая выступает за то, что основа шестого технологического уклада будет значительно шире, за счет развития таких направлений, как медицина, био- и нанотехнологии, робототехника, информационные и когнитивные технологии. При этом, именно медицина выделяется как ядро (центр) нового технологического уклада. [2] 3. Очень часто встает вопрос о смене мировой валюты, либо возврате к золотому стандарту, или создании единой валютной системы. Но пока альтернативы или действительно возможной замены доллару не существует, и если так случится, что доллар перестанет существовать, то это приведет только к бартерной торговле и больше ни к чему.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Вариант развития валютной сферы видится в олигополии, то есть когда несколько валют будут определять структуру мировой торговли. 4. В аспекте технологического развития и того факта, что большая доля инноваций генерируется и производится ТНК, те страны, которые не имеют таковых, должны предпринимать все меры для формирования национального транснационального сектора экономики. Как не сложно это воспринимать, но в условиях глобализации мировой экономики предприятия малого бизнеса не могут быть гарантом стабильности народнохозяйственной системы стран. При создании национальных ТНК, в первую очередь, должна идти речь о государственной поддержке национальных компаний, имеющих опыт в производстве высокотехнологичных товаров, либо товаров с высокой добавленной стоимостью, которые к тому же конкурентоспособны на мировом рынке. Поддержка может выражаться в создании особых условий ведения хозяйственной деятельности для таких компаний, гарантии инвестиционной безопасности, тотальном контроле информационной сферы, отслеживание нарушений в области защиты интеллектуальной собственности и т.д. Можно также отметить возможность создания технопарков и ОЭЗ технико- внедренческого и инновационного типа, но как видно из практики не все такие проекты рентабельны и достигают поставленных перед ними целей. Отдельное внимание уделим перспективам развития России.

Поскольку РФ сейчас находится в ситуации санкционного режима, отдельного внимания требует рассмотрение проблемы дальнейшего сбыта российской продукции. В таких условиях основной ориентир в выборе новых рынков сбыта для нашей страны — это страны Азиатско-тихоокеанского региона и Южной Америки (Китай, Южная Корея, Индия, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Бразилия, Аргентина и т.д.), и не только потому что европейские рынки сейчас не доступны, а потому что, на наш взгляд, эти страны в ближайшей перспективе вполне могут стать локомотивами развития мировой экономики, из-за высоких темпов развития и постоянного роста населения, а значит и потребления в них. В целом, стоит отметить наличие потребности у стран АТР в продукции ряда отраслей, в которых у России есть конкурентные преимущества. В первую очередь стоит заострить внимание на том, что большое количество стран Азии испытывает дефицит в продовольственной сфере, что связано с улучшением благосостояния населения и роста спроса на продукты. Со стороны ряда азиатских государств (Камбоджа, Вьетнам, Индонезия, Мьянма) есть заинтересованность в увеличении импорта ядерных технологий. В Китае и некоторых странах Восточной Азии растет потребление бумаги, отмечается рост спроса на минеральное сырье.

Так, Китай ведет наращение импорта бумаги из Финляндии, которая производит ее из российской древесины, что иначе как парадокс рассматривать нельзя. А это опять же обращает, к вопросам организации дешевого производственного процесса внутри страны, а пока нам проще продавать сырье. Но в любой оценке перспектив дальнейшего развития надо учитывать и негативные стороны, а они имеются. Так, в Азии у России очень сложные политические отношения с Японией, которые периодически обостряются переговорами по Южным Курилам. Индия, которая до недавнего времени выступала в качестве одного из крупнейших покупателей оружия, в последнее время переориентировалась на заключение контрактов на его поставку с американскими корпорациями. Кроме того, большинство стран Юго-Восточной Азии, просто не рассматривают Россию как серьезного участника международных отношений. Ситуация с построением стабильных взаимоотношений в сфере международной торговли со странами АТР осложняется подписанным ими соглашением о Транстихоокеанском партнерстве под кураторством США, которое создает множество выгод для их экономики и без участия России. Кроме того, в процессе производства продукции для азиатских рынков, стоит учитывать разницу культур и менталитетов.

В рамках поиска новых рынков сбыта, стоит обратить внимание на тот факт, что создание именно «новых» рынков сбыта возможно только при внедрении новых технологий или посредством реорганизации инфраструктурных отраслей страны, что в целом тоже предполагает усиление в них инновационной компоненты. А если же политика импортозамещения будет направлена только лишь на расширение ассортимента реализуемой национальными компаниями продукции, то это приведет только к расширению рынков, а не возникновению новых. Что еще раз подтверждает целесообразность усиления технологической компоненты в процессах внутреннего производства. Также, при открытии «нового» рынка, необходимо оценить уровень затрат за процесс вхождения на рынок и его коммерческий потенциал. В целом, каким будет структура мирового хозяйства зависит от множества факторов, но максимальное снятие неопределенности положения страны можно достичь путем целевого программирования будущих процессов и параметров развития, то есть иными словами, то что сейчас будет заложено в экономические процессы в виде реформ, станет отражением будущего положения страны или территории на мировой арене.

Список литературы:

1. Гринберг Р.С. Новая экономика: оптимальные модели // Ежегодник Кондратьевские волны: наследие и современность. – 2015. – 256 с.

2. Гринин Л.Е., Коротаев А.В. Глобальное старение населения, шестой технологический уклад и мировая финансовая система // Ежегодник Кондратьевские волны: наследие и современность. – 2015. – 256 с.

Солод Татьяна Валерьевна, кандидат экономических наук, доцент, Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия


Комментировать


9 × = восемнадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru