Формы коррупции

В данном разделе широко используется Глоссарий коррупции, составленный Антикоррупционным ресурсным центром U4 (U4 Anti-corruption Resource Centre) – научно-исследовательским учреждением, которое специализируется в исследованиях коррупции, ориентированных на практику.

Коррупция – явление более широкое, чем взяточничество (подкуп), которое, вероятно, первым приходит на ум при обсуждении данной проблемы.

Взятка (подкуп) – это выплата ненадлежащей выгоды, например, фиксированной суммы, процента от договора или предоставление иных благ в неденежной форме государственному должностному лицу с тем, чтобы данное лицо совершило определенные действия или воздержалось от их совершения при выполнении своих официальных обязанностей.

Откат – это подкуп, представляющий собой незаконную тайную выплату, сделанную в ответ на предоставленную услугу; термин используется для описания выгод, полученных в результате предоставления особых услуг. Другая форма коррупции – растрата.

Растрата – это хищение (государственных/ общественных) ресурсов уполномоченным должностным лицом. В отличие от
других форм коррупции, в растрате участвует только одна сторона – сам расхититель. Обладатель полномочий может совершать хищение путем систематического использования своей государственной должности для приобретения, хранения и увеличения своего личного богатства.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В качестве примера приведем дело Джеймса Ибори (James Ibori), экс-губернатора богатого нефтью нигерийского штата Дельта.

Весной 2012 г. его приговорили к 13 годам тюремного заключения после того, как суд Соединенного Королевства признал его виновным в мошенничестве и растрате 77 млн. долларов США. Ибори признал свою вину по 10 пунктам обвинения в хищениях и отмывании денег, включая мошенничество в размере 37 млн. долларов, совершенное при продаже доли штата Дельта в нигерийской приватизированной телефонной компании «V Mobile». Согласно приговору, Ибори, за время своего 8-летнего пребывания на посту губернатора, приобрел недвижимость в Соединенном Королевстве и Южной Африке стоимостью более 7 млн. долларов США, а также парк роскошных автомобилей стоимостью примерно 2 миллиона долларов.6 Фаворитизм (или блат) – это процесс, имеющий результатом пристрастное распределение государственных ресурсов. Он включает предоставление должностей или преимуществ друзьям и родственникам без учета их квалификации.

Это может быть формой коррупции, когда имеет место злоупотребление властью для получения личной выгоды. В политической сфере, например, союзники могут получать преференции с целью обеспечения их поддержки. Фаворитизм стал ключевым элементом в процессе, сопровождавшем отставку в начале 2012 г. президента Германии Кристиана Вульфа (Christian Wulff), которого судили в 2013-2014 гг. за принятие услуг во время его пребывания на посту премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония. Вульфа обвиняли в том, что он принимал важные решения о предоставлении государственных субсидий на кинопроекты влиятельного продюсера, который неоднократно приглашал Вульфа и его жену на дорогостоящий отдых.

Процесс, приведший к отставке Вульфа, начался, когда появилась информация о том, что Вульф получил персональный кредит на сумму 500 тыс. евро на привлекательных условиях через супругу влиятельного предпринимателя и не сообщил эту информацию немецкому парламенту по получении запроса.7 Однако окончательным постановлением суда Ганновера первой инстанции в начале 2014 г. Вульф был оправдан по всем обвинениям.8 Непотизм (протекция родным, кумовство, семейственность) – особая форма фаворитизма, охватывающая родных и членов семьи.

Части Балкан в Европе, а также некоторые африканские государства часто приводятся в качестве примера широко распространенного непотизма, возникающего вследствие высокой значимости фактора принадлежности к определенной семье или клану и вытекающей из этого преданности и ожиданий поддержки. Фаворитизм и непотизм разрушают демократические системы: предоставление преимуществ неквалифицированным лицам при найме на работу может негативно сказаться на их эффективности. Фаворитизм и непотизм также подрывают веру в справедливость и беспристрастность процедур и нормативно-правовых актов.

Непотизм и фаворитизм имеют место как на высоких, так и на низких уровнях влияния и власти. В качестве примера можно привести некоторые страны Западных Балкан, где государственный сектор остается одним из немногих, предоставляющих рабочие места. Хотя работа на государственной службе не является хорошо оплачиваемой, она по-прежнему предлагает гарантированный заработок и льготы, такие как пенсии и ежегодный отпуск, а также оплачиваемый отпуск по болезни.

Так, например, директоры школ, имеющие право принимать на работу учителей по своему усмотрению, обвиняются в практике найма не на основании заслуг и достоинств, а на основании близких связей с семьями соискателей. Школьный директор часто не имеет очевидной финансовой выгоды. Мотивацией может быть то, что он воспринимается в сообществе как человек, обладающий реальными возможностями и властью.

Вымогательство, подобно хищению, – это такая форма коррупции, при которой выгоду получает лишь одна сторона. Существуют разногласия по поводу того, какие конкретно действия следует считать вымогательством. Обычно так именуют ситуацию, в которой существует серьезная угроза жизни и физическому состоянию человека или его семьи.

Рэкет – типичный пример вымогательства с использованием или угрозой использования насилия со стороны представителей военных или военизированных структур в целях изъятия денег, в том числе в виде предварительного условия ведения бизнеса компанией или частным лицом. Термины «шантаж» и «вымогательство» часто используются как взаимозаменяемые, поскольку последнее в уголовном законодательстве рассматривается как смягчающие обстоятельство.

При этом вымогательство – это крайняя форма шантажа, однако не всякий шантаж представляет собой вымогательство. Вымогательство – это ситуация, из которой потерпевший не может выйти, не согласившись на условия вымогателя, тогда как многие случаи шантажа оставляют такую возможность. Под торговлей влиянием понимается обмен ненадлежащими преимуществами между государственным должностным лицом (или лицом, облеченным доверием, – таким, как судья) и рядовым членом общества.

Данное государственное должностное лицо или лицо, занимающее ответственный пост, может обещать использовать его реальное или предполагаемое влияние в пользу другого лица в обмен на деньги или другие преимущества. Один из наиболее известных примеров торговли влиянием – дело бывшего губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича (Rod Blagojevich). Он отбывает 14-летнее тюремное заключение, к которому приговорен после признания его виновным по 18 эпизодам коррупции. Один из эпизодов – попытка торговли креслом сенатора Президента Обамы, после того как Обама стал Президентом.

 


Комментировать


8 − один =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru