Футбольно-полицейские приоритеты как основа догоняющего развития | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Футбольно-полицейские приоритеты как основа догоняющего развития

С позиций приведенных целевых установок, ослабление России с помощью разного рода частных задач и приоритетов, отвлекающих национальные ресурсы и время от стратегических направлений возрождения страны, соответствующими силами может только приветствоваться. К числу таких направлений и приоритетов можно отнести: отток капитала за рубеж, увеличение доли импорта на потребительском рынке, аномально высокие потребительские расходы высокообеспеченного слоя населения, деформация социальной структуры общества и структуры занятости в пользу социальных групп, не занятых созидательной деятельностью, широкомасштабное вовлечение страны в дорогостоящие, но весьма сомнительные с точки зрения национальной эффективности проекты, непрерывное реформирование всего и вся.

Наиболее приоритетными инвестиционными проектами в России, кроме трубопроводных («Северный поток», «Южный поток», «ВСТО» (Восточная Сибирь – Тихий океан), являются следующие: саммит АТЭС во Владивостоке-2012, Всемирная Универсиада-2013, Зимняя Олимпиада в Сочи-2014, чемпионат мира по футболу-2018, инноград «Сколково», расширение и «перебазирование» части «Москвы» в Московскую область, проблемы республик Северного Кавказа. Академик РАН В. В. Кулешов назвал всю эту совокупность пакетом «форс-мажорных проектов», в «шлейфе» которых есть некоторая «россыпь» объектов промышленности, сельского хозяйства, жилищного строительства. Вполне очевидно, что эта «россыпь» в альянсе с форс-мажорным пакетом на более высокий уровень конкурентоспособности вывести Россию к 2020 году не сможет. Зато с высокой вероятностью выводит страну на рынок внешних заимствований, а основную часть территории и населения страны оставляет без инвестиций.

Рассказы заинтересованных лиц, приступивших к освоению околоолимпийских и околофутбольных финансовых потоков, воскрешают в памяти классический первоисточник (он же источник оптимизма и кладезь методологических идей) – «Междупланетный шахматный турнир в Васюках»: «Сотни тысяч богато обеспеченных людей будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва – Васюки. Это – раз. Два – это гостиницы и небоскребы для размещения. Три – поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать – овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет проходить турнир, – четыре. Пять – постройка гаражей для гостевого автотранспорта.

Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это – в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва – Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» – регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн» (О. Бендер. Глава XXXIV. Роман «Двенадцать стульев») Первым, кто сказку сделал былью, был президент Калмыкии, он же президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. На окраине столицы Калмыкии (г. Элиста) был построен объект, на смешанном языке получивший название «Шахматный Сити». Это отель клубного типа, где действительно можно поиграть в шахматы, не хуже чем в каком-нибудь подмосковном доме отдыха. Автору довелось даже в этом отеле пару ночей переночевать. Но надо очень сильно «любить шахматы», чтобы возникло желание вновь посетить те отдаленные места. Потому что трехзвездочный Сити – это все из обещанного Остапом ассортиментного набора.

Никаких тебе дирижаблей. Более того, в 2011 г. жители столицы Калмыкии, видимо, исчерпав все внутренние возможности, обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой отремонтировать детскую республиканскую больницу, пришедшую в полную негодность. Центральное телевидение несколько дней крутило эту экзотическую новость. Таким образом, идея сделать из футбола локомотив роста инфраструктуры и экономики Нью-России не нова, но трудно реализуема. С гораздо большим основанием можно полагать, что первоначальная смета будет многократно превышена, а значительная часть средств – разворована. К примеру, до пуска в эксплуатацию олимпийских объектов в Сочи еще далеко, но смета превышена в 6 раз, а один из бывших руководителей госкорпорации «ОлимпСтрой» С. Вайншток переехал на ПМЖ в Израиль (Д. Тукмаков. Тать в ночи. Завтра – 47.2010. Статья, в основном, о том, как в корпорации «Транснефть», которой с 1999 по 2007 гг. руководил тот же Вайншток, в ходе проектирования и строительства «Трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан» исчезло порядка 120 млрд. рублей бюджетных денег).

В стране, где всего одна железнодорожная ветка, по которой ходят скоростные поезда (Москва – Санкт-Петербург), да и то неправильная (должна быть специально построенная линия, а у нас «Сапсан» ходит по линии общего пользования, наряду с другими поездами), определять схему строительства скоростных железных дорог в зависимости от размещения футбольных стадионов, довольно странно. Когда в новосибирский аэропорт Толмачево прилетел «Руслан» и увез в Сочи единственный проходческий щит «Ловат», купленный в Канаде для строительства Новосибирского метрополитена, было грустно. А с другой стороны, зачем он нужен в Сибири, если денег на строительство метро не выделяют, а в Омске и Красноярске строительство метро вообще заморожено. Футбол, конечно, образ, но очень красноречивый. Это даже не пародия, а демонстративно-публичное отображение нашей действительности – того, что творится в нашей, все в большей степени уже не нашей, «Раше». Годовой фонд оплаты труда только игроков такого клуба, как «Локомотив» (Москва) – 80 млн. евро; две трети игроков на поле – гастарбайтеры (легионеры).

Типичное сообщение об одном из матчей: на 18 тысяч зрителей (зачастую, подвыпившей молодежи и подростков) – 2 тысячи полицейских (содержащихся на средства налогоплательщиков). После матча или в ходе него – участившиеся беспорядки и драки, кончающиеся увечьями и даже смертью людей. Договорные матчи, подкуп судей, тотализаторы, Газпром, строящий стадион в Петербурге по цене, в 5 раз дороже, чем аналогичные по вместимости объекты в Европе. На футболках (свитерах) футболистов (хоккеистов, баскетболистов) надписи спонсоров, в общей сложности около полутора десятков: «Газпром», «Роснефть», «Сибнефть», «ВТБ», «Локомотив», «Энергия». Внутри футболок – дорогостоящие гастарбайтеры (афроафриканцы, турки, бразильцы и весь интернационал, если говорить о футболе; чехи, словаки, канадцы, финны и прочие шведы, если речь идет о хоккее) и некоторая часть наших профессионалов – играющих за деньги. Все как в экономике: за нефтедоллары и бюджетные деньги импортные «товары» и частично наши показывают народу зрелище. На некоторые часто трудно смотреть. Поэтому стадионы полупустые, а на матчах высшей лиги – просто пустые.

Особенно в зимнее время. В ноябре на большей части территории России уже холод и снег, и народу на трибунах примерно столько же, сколько на поле. Сдвиг футбольного календаря, по существу, на зимние месяцы – это в явном виде самодурство околофутбольных функционеров. В Новосибирске, Екатеринбурге и других городах пытаются бесплатно раздавать билеты, зазывая болельщиков на матчи. Но ведь любой врач подтвердит, да люди и сами это прекрасно знают, что «болеть» в это время на стадионе – явный путь к хроническим заболеваниям. «Нормальному болельщику на футболе в Москве делать нечего, – заявил журналистам Глава администрации Президента РФ С. Иванов. – Дым шел с армейских трибун и со спартаковских. Надо сказать, что российские стадионы, особенно в Москве, являются единственным легальным местом, где можно безнаказанно сквернословить, бросать файеры, ломать кресла, и все знают, что за это ничего не будет» (Газета «РУ» – 28.04.2012). «Нам такой футбол нужен?» – спросил бы, наверное, наш замечательный комментатор Николай Озеров. Имеет ли он какое-то отношение к здоровью, физической культуре, патриотическому воспитанию населения, в первую очередь, молодежи?

Не лучше ли эти огромные деньги (в основе своей – народные), отданные в управление околоспортивным специфичным группировкам, направить на оздоровление нации, на обеспечение массовости занятий физкультурой и спортом. В середине января 2012 г. все российские СМИ сообщили крупную предвыборную новость: полицейские получили новые «квитки» на зарплату и с радостью констатировали ее удвоение. Теперь лейтенант-«опер» со стажем от двух до пяти лет будет получать 46 тыс. рублей, а участковый – 39 (с учетом районного коэффициента 1,2). Порадуемся и мы за этих людей, несущих свою нелегкую службу. Но как быть с остальными? Ведь выпускники ВУЗов с таким же стажем, но работающие в науке, медицине, системе высшего и среднего образования получают в 3 – 4 раза меньше. Уже четыре года не индексируется зарплата федеральным гражданским служащим. Что ждет Россию при такой системе приоритетов – «африканские футболисты на поле», деградирующая публика на трибунах под конвоем хорошо мотивированных полицейских?

О том, как ведут себя люди, которые реально способны заниматься наукой и инновациями, делать страну конкурентоспособной (наиболее талантливая и образованная часть молодежи), но видят, какова реальная система приоритетов на Родине, говорят следующие данные: «Российская профессиональная эмиграция в США составила в 2009 г. 48 тысяч человек, в Израиль – 10 тысяч, в Австралию – 10 тысяч. В США на постоянной основе трудится 1 миллион российских граждан – ученых и специалистов, которые создают до ¼ американских технических новинок» (И. Юргенс. Сила слабости. Российская газета. 11.01.2011). Результаты последних социологических исследований тоже неутешительны. «Неприятно об этом говорить, но все больше людей склоняется к тому, чтобы из России уехать. Из России хочет уехать около половины населения страны: 13% навсегда (это вдвое больше, чем 10 лет назад) и 35% на заработки. Нельзя назвать благополучным рынок труда, где больше трети работающих хотят стать гастарбайтерами в другой стране» (Михаил Горшков, академик РАН. Внедорожные знаки. Российская газета. 18.01.2012).

Правда, из России не только уезжает работоспособное население, но кое-кто и приезжает. Например, за 8 лет между двумя последними переписями населения (2002 – 2010 гг.) количество узбеков среди жителей Новосибирской области увеличилось в 6 раз, таджиков и киргизов – примерно в 3,5 раза. Как сообщил председатель думского Комитета по международным делам К. Косачев, в РФ уже живет 10 млн. иностранных граждан, что сравнимо с населением Португалии («Догнать Португалию». Российская газета. 28.06.2011). Правда, речь, в основном, идет о неквалифицированной рабочей силе, присутствие которой на территории России ведет к целому ряду сопутствующих проблем (болезни, преступность, коррупция и т.д.). По другим показателям догонять Португалию нет смысла – страна, по сути, банкрот. Да и не способна Россия никого догнать при такой системе приоритетов.

А. А. Кисельников Новейшая история России (1985 – 2011 гг.): записки современника. Монография. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2012. – 272 с.


Комментировать


6 + четыре =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru