Химические яды среди нас: влияние газированных напитков на организм человека | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Химические яды среди нас: влияние газированных напитков на организм человека

Актуальность. Проблема чрезмерного употребления газированных напитков актуальна, поскольку эти напитки широко рекламируются по телевидению, в журналах, проводятся промо-акции. Человек, особенно ребенок, поддается влиянию красочной, яркой рекламы и с удовольствием покупает и пьет приятный на вкус и бодрящий напиток, который, к сожалению, причиняет вред его организму. Еще Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей».

Цель. Доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование их состава и свойств.

Материалы и методы. К методам, которые использовались в процессе исследования стоит отнести: изучение популярности газированных напитков “Coca-cola”, “Sprite”, “BonAqua”, “Лимонад”, “Минеральная вода” с помощью проведения социологического опроса; индикация углекислого газа в напитках; установление влияния газированного напитка на металлические предметы загрязненные ржавчиной; определение аспартама (Е-951, заменителя сахара) в газированных напитках; влияние газированных напитков на зубную эмаль и ткани организма.

Статистическая обработка данных, полученных в ходе исследовательской работы проводилась с помощью программы “Microsoft Office Excel 2016”. Результаты. По результатам проведенного анкетирования из 198 респондентов 93,4% употребляет газированные напитки, 24,2% из них «СocaCola», 40,8% — неокрашенные напитки и 23,7% — минеральную воду. В ходе индикации углекислого газа в напитках произошло помутнение каждого: Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O При установлении влияния газированного напитка на ржавые металлические шурупы было установлено, что налёт растворяется по истечении 2 часов. В процессе определения содержания аспартама в исследуемой продукции было обнаружено жёлтое окрашивание. С помощью методики моделирования зубной эмали посредством яичной скорлупы было установлено: напиток «Coca-cola» принял тёмно-коричневую окраску, стал вязким и мягким на ощупь; «Sprite» — не окрасился, но стал мягким; «Лимонад» — принял желтоватую окраску и стал хрупким; «BonAqua» — не изменился.

Манипуляции с нарезанной сырой свиной печенью в целях определения влияния газированных напитков на ткани организма привели к данным результатам: в чашечках с «Лимонадом» и «Спрайтом» печень сохранила свою консистенцию, но приобрела серый цвет, в чашке с “BonAqua” не изменилась, а в чашке с «Coca-cola» не только изменила цвет, но и разложилась.

Выводы. 1. 89,4% опрошенных знают о нежелательном употреблении этих напитков, но о конкретном воздействии на организм не имеют представления. 2. В ходе исследования было доказано: углекислый газ содержится в каждом напитке; «Сoca-cola» содержит вещества, способствующие растворению ржавчины; в каждой исследуемой “газировке” химическим путем был обнаружен аспартам; газированная вода марок «Coca-cola» и «Лимонад» содержат красители, которые окрашивают яичную скорлупу; газированная вода марок «Sprite», «Coca-cola», «Лимонад» хорошо растворяют неорганические вещества в яичной скорлупе. Яичная скорлупа под действием этих напитков стала вязкой и мягкой, что говорит о выводе неорганических веществ из скорлупы; «Coca-cola» губительно воздействует на ткани организма. 3. Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения, ожирение, сахарный диабет и кариес, мочекаменная болезнь, аллергия, вспышки агрессии.

Бобкова К.С., Шаров А.Н. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Смоленск, Российская Федерация


Комментировать


шесть × 9 =

Яндекс.Метрика