Хотел стать строителем…

«…В горной и гордой, свободолюбивой стране, в которой наши советники помогали молодому правительству – где словом, а где автоматом – укреплять власть, пробыл почти год. Он там засчитывался за три …».

Дейнеко Михаил Игнатьевич

Дейнеко Михаил Игнатьевич

Ветераны-опера, которых попросил рассказать о нем, в первую очередь отметили его хватку, особую «оперативную жилку». Как раз таких специалистов и брали в отряд «Кобальт», главной задачей которого была оперативная работа против душманов.

Паренек из новозыбковской деревни Барки (сейчас это Злынковский район, а деревни почти уже нет) окончил в Бежице ГПТУ и работал кузнецом на БМЗ. И одновременно сумел учиться в вечерней школе.

Армия. Служил в Подмосковье в артиллерии. Попал с друзьями… в артисты: участвовали в съемках фильма «Война и мир», когда Сергей Бондарчук снимал Бородинскую битву, в семейном альбоме есть фото, где он с друзьями в одежде той поры.

После службы работал на электромеханическом заводе и поступил на вечернее отделение Брянского строительного техникума. Здесь же, но в другой группе, училась калужанка очень симпатичная девушка Валя, которая стала его избранницей на всю жизнь.

Но из техникума ушел и стал не строителем, а курсантом Калининградской специальной средней школы милиции. Его дальнейшие жизненные вехи: инспектор ОБХСС в Бежице, слушатель Академии МВД СССР, начальник отделения ОБХСС Советского райотдела, зам. начальника этого отдела.

Особая веха: с августа 1980-го командирован в Афганистан в составе спецотряда «Кобальт-1». В горной стране, в которой советники помогали молодому правительству, где словом, а где автоматом укреплять власть, про- был почти год. Он засчитывался за три. Тем, кто уцелел там в бесчисленных больших и малых боях, засадах, подрывах… Среди его наград медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

На экскурсии в Кремле

На экскурсии в Кремле

После крещения Афганом подполковник Дейнеко работал в Советском РОВД, возглавлял отдел Брянского района.

У них с Валентиной Прокофьевной замечательные сыновья. Александр – бывший суворовец, выпускник высшего политехнического училища ПВО и военного университета, был адвокатом, теперь федеральный судья Томска. У Михаила тоже два высших образования, он федеральный судья Тульского арбитражного суда. К тому же он кандидат в мастера спорта по стрельбе из винтовки (заниматься начинал еще в школе).

Сыновья подарили «трио» внучек – Лену, Катю и Ксюшу. Главным для Михаила Игнатьевича была работа, которую очень любил. Как сказала Валентина Прокофьевна, главным увлечением Миши, его, как принято говорить, хобби было дело, которому служил.

…Когда его не стало (смерть была мгновенной, не от пули – от тромба), на кладбище, где собралось много его боевых друзей, среди них, конечно, и «кобальтовцев», над головой прогремели прощальные залпы…

Андрей НОВИКОВ


Комментировать


8 + = тринадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru